アポロ・コースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、丸一日観光できるのは今日で最後!という日になりました。<br />エーゲ海に入って約3週間、お天気に左右されながらも、ようやく終盤です。<br />最後の1日は特にどこへ行こうかと決めていたわけでなく、お天気次第…<br />そのお天気がさえなくて、一気に疲れも感じだして、テンションダウン!<br />サントリーニ島から始まった今回の旅、もう結構満足できていたので、いつもの勢いがまったくなくなって^^;<br />とりあえずアポロコーストの町か、海岸をぶらついて来ようと繰り出しました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【58】 ピレウスからアポロ・コーストへ

2015/04/18 - 2015/04/18

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

お天気が昨日くらい良ければ、エーゲ海への船に乗ってお出かけも考えたのですが、今日は曇りがちな空模様。。。

それなら、シンタグマ広場周辺かアポロコースト辺りでブラブラしようかとホテルを出てきました。

駅へ向かう途中の街路樹は、幹が真っ白に

アギア・トリアダ大聖堂前の立派な神殿風建物

ピレウスの地下鉄駅前

ピレウス駅の切符売り場

今日は、アテネ市内でも時間があればウロウロできるように24時間チケットを4ユーロで購入

このチケットで、地下鉄やトラム、バスにも利用できるので便利です。

ピレウス駅のホーム

地下鉄ラインの1番線に乗り込んで

途中のモナスティラキ駅で3番線に乗り換え

シンタグマ駅で下車

シンタグマ駅

前に来たときより綺麗になっている?

改札を抜けて

シンタグマ広場の噴水を通って

国会議事堂前に出てきましたが、ここが目的地ではなく。。。

トラム乗り場に到着

国会議事堂の斜め前辺りにあるのがこの停車駅

ここからアポロコースト方面行きのトラムに乗れます♪

24時間チケットを持っているので必要なかったのですが、切符を購入する場合はこの右手に続くブースで買えます。

洗練された車体のトラムです。

アポロコースト方面へは T5番のトラムに乗りましょう♪

ゆったりとした綺麗な車内

暫く市街地を走って、30分ほどで海岸に出てきました。

この後は、海岸線に沿って車窓風景が楽しめるコース^^

クルーザーがたくさん浮かぶマリーナを通り過ぎて

トラムで行けるのは、グリファダの先にあるヴーラまで

一旦、終点のヴーラまで行ったのですが、周りには何にもなさそうなので、少しだけ賑やかそうなグリファダまで戻りました。

グリファダの町中心地とは反対側の海岸方面へ歩き出しました。

大きなマンションが建ち並んでいます。

車道沿いの綺麗に整えられた街路樹

途中の立派な建物???なんなのかわからず・・・

リゾート施設のような敷地の入口から入ってきました。

建物内へ

宿泊施設があるようですが、未だオープン前のような雰囲気。

中はひっそり〜〜〜

お庭の方に出てみると、子ども用の乗り物が並んでいます。

そして海岸へ

広いテラス席があるのですが、人影無し!

海岸に出てきたけれど、やっぱりお天気がさえない分、眺めも、もひとつパッとせず(-。-;)

お天気さえよかったらなぁ・・・

海岸には日光浴用のベンチも並んでいますが、このお天気じゃあねぇ。。。

海岸伝いにしばしお散歩〜

海岸づたいに歩いていけるようですが、このお天気に気力も削がれて見るのみ

施設内はオープンを前に準備の工事中

バス通り沿いに歩いて隣町方面へ〜

運良くバスが来たら乗ろうと思って(^_^;)))

残念ながら来ませんでした…

道端の可愛いミニ教会

ギリシアではよく見かける(*^^*)

道端のバス停の表示

空港バスも通る道路のようです。

遺跡のような一角が道路脇にありました。

このあと、再び海岸沿いへ

こちらの海岸沿いの敷地では、ホテルの部屋の改装工事中!

この時期は、改装中の施設が多い!!

歩いてきた海岸を振り返って

前方に見えてきているのは、マリーナのようです。

グリファダの海岸を北上中

グリファダの海岸沿いで

砂浜は歩きにくい!

泳いでいる人発見!

こんなお天気なら寒いはずなんだけど・・・

ヨットも結構浮かんでます。

グリファダの海岸沿いで

漁船がたくさん停泊しているすぐそばで、生きのいいお魚を販売中

漁から帰ってきた小さな漁船が並んでいるんですね〜

無造作に積まれているお魚さんたち

こちらにも

色々な種類のお魚が捕れたようですね^^

網の手入れなども欠かさないんですね!

こちらの船にも漁師さんが乗っていました。

お魚市が並ぶ海沿いで

こちらにも、たくさん並んでいます。

たくさんの漁船を見て周り・・・

砂浜海岸へ

岩場で釣りをするおじさま

沖では、子どもたちのヨットスクールが行われているようでした。

これから、沖へ出ていく子たちの姿も

沖にいるこの子たちは、上手く風を操って、船を走らせています。

一旦、帆が倒れそうになったのを立て直した子

海岸のレストランで一休みです♪

こんな海を眺めながら

カフェタイム♪

砂浜で寛ぐのは人間ばかりじゃないんですね!

ねこちゃん達、ここでじっとしてました。

沖では、ヨットスクールが続いています。

気持ちいいでしょうね^^

レストラン近くにあった施設に付属のテニスコート

ここでも、子どもたち相手のスクールが行われていました。

さらに続くマリーナに浮かぶたくさんのクルーザー

マリーナに続く海岸

この辺に来ると海の透明度が増したような・・・

沖にはたくさんのヨットが浮かんでいます。

マリーナに続く海岸

あの辺りまで行けたらいいけれど、もう歩くのも疲れてきて、横着してドアップです^^;

眺めるのみの風景

海岸は続くよ〜

来たほうを振り返って

寄せては引く波をしばしぼんやり眺めて

結構大きな迫力のある波が打ち寄せています。

寄せては引く波をしばしぼんやり眺めて

お日様出てないけど、日光浴?

まぁ、お日様にかかわらず、ただ寝っ転がっているだけでも素敵なひと時ですよね!

寄せては引く波をしばしぼんやり眺めて

寄せては引く波をしばしぼんやり眺めてちょっとずつ進んでいたら、こんなところまでやってきてしまいました。

そろそろトラム乗り場へ向かいましょう。

道路沿いに歩いて

トラム乗り場に到着

一駅か二駅くらいしか戻ってきてないようですが、もっと歩いてきた気分です。

反対方向のトラムがやってきて

しばし待つこと15分ほど

お天気が良ければ、スニオン岬まで行ってもよかったけれど、一度以前に行ってるし・・・

ということで、やっと来てくれたトラムに乗ってアテネ市内へ帰ります。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る