2015/08/08 - 2015/08/08
ミシマさん
お食事処 ふるさとで満足の昼食を頂いた後は竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)を訪ねます。
総延長1046m、一般公開されているのが約400mの地底世界は、洞内平均気温18℃と、酷暑が続くこの夏には天国のような涼しい世界です。
- 家族旅行
- 自家用車
竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)入場券発券所
自販機で現金購入
大人・高校生 ¥1,000−
小・中学生 ¥500− -
洞窟入口で入場券を渡します
入口を入るとすぐにルーセットオオコウモリ(フルーツコウモリ)
竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)のみどころの案内
地底世界に入ります
黄金柱
竜ヶ岩ノジュール群
洞内に堆積した粘土層が炭酸カルシウムにより固められ、その後、地下水流によりノジュール群を残し、他の堆積土が除去され形成されたものと考えられています -
仁王門
石筍(せきじゅん)
猿ヶ石
産ぶ声
乳石
亀の小滝
三体羅漢
川底天井
竜の爪
床は歩きやすいように整備されています
じじばばの里
ノッチ(溶食形態)
壁面に残されたかつての地下水流面の跡をいい、当時の水面の変化(下降)の状態がわかります -
考える人
秀和洞
この奥に40mの支洞があります -
俊吾池(しゅんごいけ)
喜びの窓
竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)の黄金の大滝などの発見の糸口となった小穴 -
喜びの窓の案内
ヘチマ
フローストーン
1滴の地下水が年月を経てヘチマの岩形をつくりました -
ワニの岩
大広間
水の流れによる浸食と溶食によって形成された滝つぼ状のホールです -
びょうぶ岩
通路両側の石灰岩に、サンドイッチ状に挟まれていた 輝緑凝灰岩が水に侵食されてできた、狭くて深い裂け目状の通路です -
マリア観音
ほのかな光がマリア観音の姿を映し出しています -
雲上界
天恵の泉
カルシウムをはじめカリウム、ナトリウム、マグネシウムなどの豊富なミネラルを含んだ天然のアルカリイオン水です -
慈母観音
長寿の泉
白蝋の間
乳白色のロウソクのようなつらら石が数多くみられます
黄金の大滝
滝の落差は約30mあり、地底の滝としては日本で最大級の規模です -
天国
竜宮
流れ石(フローストーン)
竜の腹
三段の空滝
石柱の宝
発達した膜状鍾乳石 (カーテン)の縞模様が、ライトの光を通して見る事が出来ます
水神様
鍾乳宮司
恭平隧道(きょうへいずいどう)
なかよし
写真の枚数が50枚に達しましたので、その2に続きます
ミシマさんの関連旅行記