六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸~♪<br />3年振りの神戸です。<br /><br />仕事で神戸行きだったのですが、時間の関係で前のりする事に。<br />それではこの時間を満喫せねば!!と街歩きしました。<br />歩いたその歩数なんと2万5000歩越え!<br />(私の足で距離に換算して17キロ~18キロ程度)<br />いや~歩いたな~(´∀`)<br /><br />今回は前回の神戸旅行で行かなかった所を中心に回ってみました。<br />その場所、摩耶山。<br />1000万ドルの夜景と言われる神戸の夜景を見る事が出来たのか・・・。<br />では、続きは本編をお楽しみください。<br /><br /><br />

神戸さんぽ~摩耶山~

2015/09/26 - 2015/09/27

hinata0126

hinata0126さん

神戸~♪
3年振りの神戸です。

仕事で神戸行きだったのですが、時間の関係で前のりする事に。
それではこの時間を満喫せねば!!と街歩きしました。
歩いたその歩数なんと2万5000歩越え!
(私の足で距離に換算して17キロ~18キロ程度)
いや~歩いたな~(´∀`)

その場所、摩耶山。
では、続きは本編をお楽しみください。

その他
高速・路線バス ANAグループ

昨夜、何の準備もせず寝てしまい・・・
    早朝、必死に準備をしてバタバタと出かける事になりました。

おかげで空港で朝ごはん。
    タカイヨネヽ(`Д´)ノ。

鹿児島空港 空港

座席指定をした時に満席だなと思っていたら、周りは団体(おそらく社員旅行)様でした。
    賑やかすぎるので、ウォークマンを聞いていたのですが途中で充電切れ!!
    (何故なら夜準備してなかったから!)
    伊丹までの1時間余りつんつんと翼を眺めて過ごしました。

伊丹へ到着すると、伊丹空港のマスコットキャラクター「そらやん」のポスターがお出迎え!
    そらやん可愛いよね。
    色使いがJALっぽいね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港内は至る所にそらやんが出現中。
    そらやんは確か「空を飛ぶ練習」だか「いつか空を飛びたい」なコメントを出してた気が・・・。
    そらやんは飛行機じゃないのかな?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そらやんが「リムジンバスに乗れ」(意訳)と言っていたから、三宮行きのリムジンバスに。
    先ほどの団体様は京都行きのようです。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

40分ほどで三宮へ到着!
    まず参ろうと思っていた生田神社へGO!
    生田神社好きだな〜。

生田神社 寺・神社・教会

清清しい空気に包まれて。 by hinata0126さん

拝殿。
    曇り空でも朱塗りが美しいです。

社務所でご朱印を貰っていると、見ず知らずの年配のご婦人に
    「1人でまわっているの?感心ね。神仏は大切にしないとね」
    と褒められる。
    そうこうしていると「これうちの主人」と何故か御主人を紹介される。
    挙句に
    「男は顔じゃないわよ。お金よ」
    と人生へのご指南を頂きました(笑)

ハート型の模様は猪目と言うんです。
    って和風総本家でやってた!

弁財天様の所の芙蓉。
    アオイかなと思ったけど、多分芙蓉。

まだ紅葉には早いですね。

ではでは生田の森へ参りましょう。

生田の森は空襲や震災の被害を受けてなお、復活してきた森。
    木々の神々しい事!

生田神社 寺・神社・教会

清清しい空気に包まれて。 by hinata0126さん

立派なくすのきです。
    生田の森に居るとなんだか胸に迫るものが・・・。
    年を重ねると涙腺がもろくていけません。

さて、参拝も終えたのでお昼ご飯の為に移動しましょう!

何を食べようか。
    どこに行こうか。
    迷った挙句、南京町中華街にやってきました。

南京町 名所・史跡

中秋節との事で獅子が居ます!
    この後踊ったのかな。

小籠包を食べようと思いウロウロしていると、客引きをしているこちらのお店に。
    雰囲気にのせられ、日頃外で食べないのにラーメンを食す。
    後悔の嵐!
    小籠包も・・・期待はずれでした。
    あんこが食べられないので桃饅頭もごま団子も食べられないし。

初めていくお店でも失敗しないのが私の特技だったのに!
    嗅覚が衰えてきたのか・・・。

結構残してしまったので(お店の人ゴメンナサイ)お腹をもうちょっと満たすべく散策。
    段々、空模様が怪しくなってきました。

お茶屋さんでジャスミンミルクティーのタピオカ入りをテイクアウト。
    沖縄とかにあるクイックリーのやつに似てます。
    そして、水物とタピオカでお腹がタプタプに(;´Д`)

おっパンダを発見。

このパンダを見たかった!!

さて、もと来た道を引き返しながら次どうしようかと検討中。

ホントはオサレなカフェとか!
    クラッシックな喫茶店!とか入って考えたい。

でも、さっきのジャスミンティーが効いていて無理。

NHK神戸支局が見えきました。
    これ、知ってる!
    前来たときシティループバスで前通ったからね〜なんて思っていたら、
    前回北野天満宮に参ってない事を思い出しました。

そうだ!
    北野天満宮に行こう!
    北野異人館街へ行こう!

消火栓も神戸している。

(;´∀`)
    あれ?北野異人館街へ行こうと思っているのだけれど、なんか住宅街だな。

交番に「北野」と書かれていたので一安心。
    かわいい交番だな(´∀`)

不安になりながらも歩いていると多少旧居留地っぽくなってきました。

なんかオシャレな旗!

オシャレな街灯!

そして風見鳥!
    旧居留地に到着。

風見鶏の館。
    今回もスルーして北野天満宮へ。

風見鶏の館 名所・史跡

・・・前回この階段を見て登ることを断念したのだったな。
    そして、北野天満宮だと思っていたら天満神社だった。

北野天満神社 寺・神社・教会

階段をのぼり境内から神戸の町を見下ろします。
    つくづく天気が今1つなのが残念。

この建物はジークレフ新神戸というタワーマンションらしいです。

本日は結婚式に遭遇というわけにはいかなかったけど、
    この後結婚式があるそうです。

つんつんも一緒に参拝ですよ!

ジャスミンと洋館。
    なんとか館と言われましたが忘れた・・・。

植栽も神戸チック。

ローソンも景観に配慮して控えめ。
    北野のスタバは有名なのであえて触れず。
    この後、三宮駅まで戻り摩耶山へ登ることにします。

三宮駅のバス停から18-2番線に乗り、住宅街の中を20分程度走ると摩耶ケーブル下という所に到着。
    料金は一律で210円でした。

山頂までの往復チケットを買って早速ケーブルカーに乗車。
    土曜15:30頃でお客さんは少なめ。

最後尾に陣取る。
    さぁ登りますよ〜♪

途中、ひこ星号とすれ違います。
    どんどん登っていきます。

最高傾斜角度29度。
    これはスキーのジャンプ台とおんなじなんだって。
    ここを、スキーで降りると考えただけで((((( ;゚Д゚)))))

木々が切れて視界が開け、神戸の町が見えてきました!

摩耶ケーブルは途中の「にじの駅」まで。ここからはロープウェイで山頂の「星の駅」まで登ります。

(;・∀・)ハッ?「ロープウェイ??」

ケーブル駅からにじの駅までは徒歩3分ぐらい。

六甲アイランド方面。

神戸港とその奥に神戸空港が見えます。

曇りで夕方だけど全景を見渡せます。

さてロープウェイに乗りますよ〜。

私以外みな韓国人だな・・・。

何かあった時通じるかな・・・。

「ギャっ」
    山頂あんな遠くだと思ってなかった・・・。
    ここを紐で吊り下げられただけの箱で移動するのか・・・。

ロープウェイの籠の中では日本語も通じないし・・・。
    アタシ終ったな・・・。
    ↑かなりの高所恐怖症なので、被害妄想著しいです。

でも、風景は撮影したいから手だけ伸ばして撮影。

帰宅後、PCの画面で見てみたら山中の廃墟の屋上に人が立ってる!

ホラー!?
    事件??

調べてみると既に廃業した摩耶観光ホテル(通称マヤカン)の建物で廃墟マニアの間では有名な建物らしいです。
    立ち入り禁止ですけどね(^_^;)

時間にて5〜6分ぐらいなのでしょうか。
    高所恐怖症には1時間にも思える時が過ぎ、やってきました山頂!

摩耶山 自然・景勝地

さっきの写真と変わりは無いように感じると?
    ふむふむ、確かに。

こちらは六甲アイランド方面を撮影したもの。
    遠くにうっすらとあべのハルカスが見えるし、さんふらわぁも写ってるんですよ!

掬星台 名所・史跡

これは神戸港。
    右側にオリエンタルホテル、ポートアイランドと神戸空港のはじっこが見えます。

いや〜絶景をつまみにビールですねっ。

アルコールを飲んでちょっと酔えば高さを感じるのが鈍くなるのではとか。
    ここから歩いて降りられるんじゃないだろうかとか。
    暗くなったら高さが気にならないんじゃないかとか。
    ビールを飲みながら必死に考えていた訳です。

冗談かと思うしれませんが、高所恐怖症なのでかなり本気で悩んでいます。

摩耶ビューテラス702 グルメ・レストラン

神戸の街を見下ろしながらカフェタイム。 by hinata0126さん

結局、風も強くて寒いので日没まで待てず降りる事に。
    ロープウェイの改札へ行くと、乗車するのは私1人。

・・・(゚Д゚)
    ・・・まじですか。
    途中で止まったらどうするんですか!!
    私連絡ボタンの所まで歩けないよ〜。

で、私が取った行動は動き出した途端「目を瞑る」事!!

どうにかこうにか無事にロープウエイを降りました。
    (普通の人から見れば、なんてことは無い通常運転です)

摩耶山に登ろう、景色を見ようと思ったとき「ロープウェイ」の文字に着目してなかったんですよね。
    深く考えてなかったなぁ。(-_-)

ぐったりしつつホテルへ戻ってきました。
    本日のお泊りはホテルモントレ神戸!
    これは正面玄関ですけど、私は生田神社側(駐車場側)から出入りしてました。

ホテルモントレ神戸 宿・ホテル

アクセス良し、雰囲気良し、朝食良し! by hinata0126さん

ロビー。
    なんかヨーロッパな感じがします。
    (行った事ないけど)

もう一箇所のロビーもこんなにオシャレ。
    格子の窓の向こうにフロントが有ります。

フィルターかけちゃうとこんな感じ。
    実際、館内の照明は暗めなのでこちらが近いかな。

エレベーターの窓もかわいい。

かわいいと言うか統一されています。

旅行会社にはシングルでお願いしてましたがダブルで用意されていました。

玄関とクローゼット。
    クローゼットはカーテンで仕切り、ハンガーもいっぱい。

入り口から部屋へ。
    右手の木製のドアがお風呂とトイレへのドアです。

エントランス(?)とベッドルームは木製のドアで仕切り。
    ただ、このドア返りが良すぎて「バターン」ってすごい音が。

床がじゅうたんやカーペットでなくタイル張りなのも珍しい。

枕は固さの違うものがあれば良かったなぁ。

お風呂はこんな感じ。
    シャンプー類はポーラでした。

• 先月神戸出張だった別の会社の友人からすすめられていたお店<br />「ニューワールド」<br />立ち飲み屋さんです。<br />この他にプレモルお代わりして、アサリのバター焼き淡路島のたまねぎのかきあげも頼んで1600円!!<br /><br />ビールの後ろ価格表見てくださいね!<br />美味しいし、お財布に優しいし!<br /><br />

地図を見る

先月神戸出張だった別の会社の友人からすすめられていたお店
    「ニューワールド」
    立ち飲み屋さんです。

ビールの後ろ価格表見てくださいね!
    美味しいし、お財布に優しいし!

立ち呑みニューワールド グルメ・レストラン

旬の食材にありつける立ち飲み屋 by hinata0126さん

ホテルの朝ごはんはこんな感じです。

・スムージーが3種!どれも美味しい。
    ・長田名物の「牛すじ ぼっかけ」美味しい〜♪
    ・朝から明石焼き若しくはたこ焼き
    ・サラダの野菜がベビーリーフだ!
    ・ポテトサラダが丁寧に作ってある。
    ・野菜スープがめっちゃ美味しい(かぶとパプリカと玉ねぎかな)
    (写真上ではコーンスープに見えますが)
    ・女性のみシャーベットのサービスがある。
    まだ書きたい事はいっぱいあるけど。
    朝ごはんに、めっちゃ力入ってました。

さてさて行ってきます!

いや〜すっかり暗くなりました。

これから伊丹空港に向かいます。
    今日はスーパームーンの前日でお月様が落っこちそうなぐらい大きい。

伊丹ではやはりそらやんがお出迎え。

そらやん、ちょっとその色はホラーチックじゃない?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港に着いたらまず、屋上へ!!

夜の空港は綺麗☆彡

暗い中を着陸してくる感じがたまりません。

照明で機体が光っているのも萌えポインツですね(←おかしい)

さて、日常へ戻る作業が始まります。
    歩いたな〜。
    怖かったな〜。
    美味しかったな〜。

次はどの街におじゃましましょうかね。

• satobuさん 2015/10/12 20:02:11
    ありがとうございます。
    hinata0126さんへ

初めまして。
    わたしの旅行記を読んで頂き、いいね!もして頂き有り難うございます。

hinata0126さんの、神戸さんぽの旅行記にお邪魔しています。

神社のハート・・わたしも和風総本家、見た〜〜♪と喜んでいるのも束の間・・
    廃屋の屋上の人!!怖すぎます・・Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)

・・
    そして、フォローして頂き有り難うございます。
    わたしもフォローさせて下さい。

これからもよろしくお願いします。

satobu

hinata0126

hinata0126さん からの返信 2015/10/13 13:20:59
    RE: ありがとうございます。
    satobuさま

ご丁寧にコメントありがとうございます。
    そしてフォローまで・・・誠にありがとうございます!!

面白い文章書かれる方だな〜
    感性が似てるかもな〜
    なんて思って断りもなくフォローしてしまいました。

> 廃屋の屋上の人!!怖すぎます・・Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
    > あの写真、撮ってるときに、気づかなくて良かったですね・・(笑)
    高所恐怖症なので(;´∀`)
    自分は遠い空を見て、画面見ずに手を伸ばして撮影しているんですよ。
    なので、もしかしたら見えたのかも知れません(笑)

こちらこそ今後ともよろしくお願い致します♪

hinata0126さんのトラベラーページ