丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と仕事の休みが重なったので、2人で出かけてきました。<br />地下鉄の駅で言ったら、竹橋~大手町~二重橋前を、歩いてきました。

日帰り散歩・竹橋~二重橋前

2015/08/29 - 2015/09/29

2005位(同エリア4679件中)

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん

姉と仕事の休みが重なったので、2人で出かけてきました。

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

東京駅前で見かけた、ハトバス。
    キティちゃんでした。

地下鉄・竹橋駅を下りて、皇居東御苑へ向かいます。
    石垣が綺麗です。

皇居東御苑入口に到着。

今、見られるお花は、このあたり・・・。

石垣に印を発見。

こちらにも、印発見。

天守台です。
    間近で見る石の大きさに圧倒されます。

この石も大きい。

天守台に登ってみます。

天守台に登りました。
    日本武道館の屋根が見えます。

反対側を見ると、オフィス街。

大奥があったのは、この辺りでしょうか。

キンモクセイ、良い香りです。

石室。
    大奥の近くにあるので、非常時に大奥の調度品などを収める目的で作られた、と考えられているそうです。

富士見多聞。
    防衛を兼ねた石垣の上に作られた、武器などを収める倉庫があった場所だそうです。

大番所。

百人番所。

こうやって石垣を修復したんですね。

ススキ、最近見なくなりました。

休憩所。
    中には椅子があり、暑い時には冷房もつくみたいで、自動販売機が2台ありました。
    すぐ隣にトイレもあります。
    とても綺麗なトイレでした。

諏訪の茶屋。

綺麗な小川が流れていました。

先ほどの、中に自動販売機がある休憩所に、戻ってきました。

歩き疲れたので、ちょっと一休み。

キキョウ。

石が面白い形だったので、撮りました。

同心番所。

大手門の脇にあった階段。
    かなり急ですね。

シャチホコ。

大手門から出てきました。
    地下鉄の駅で言うと、大手町あたり、ここからお堀添いを歩きます。
    白鳥がいました。

お堀の水の浄化作業でしょうか。

地下鉄の駅で言うと、二重橋前あたりまで来ました。

振り返ると、オフィス街。

楠正成の像。
    馬が片方の前足だけを上げるのは、本当は出来ないそうですが、
    見た目優先でこのポーズになったとか。

ここまでのコースを歩いていて、外国人の観光客が、本当に多かったです。
    白人系よりアジア系の方が多い感じがしました。

三菱一号館美術館の前庭。
    カフェもあって、とてもオシャレな空間でした。

2階建てバスを見ました。
    乗った事はないんですが・・・。

東京駅です。

丸ビル5階のテラスから見た東京駅です。
    駅前の工事が進んでいます。

丸ビル5階の「CITA・CITA」というお店で、ちょっと遅めのランチ。
    2時頃に行ったので、店内は空いていて、窓際(東京駅側)の席に座る事が出来ました。

前菜。

スープと、ホットジャスミンティ。

私はナシゴレンを食べました。
    姉はシーフードカレーを食べたんですが、写真を撮り忘れました。