モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3国めぐり   モンテカルロ、マントン、ドルチェアクアを訪ねます。フランスとイタリアの国境の町マントンはレモンで有名。マルシェがあってイタリアっぽく明るい街です。ドルチェアクアの旧市街は、石橋を渡ると城壁に囲まれてます。人形が迷路のような城壁の中に飾られていたりして不思議な空間。訪れる観光客も少なくて素敵な街でした。

ニース モナコの旅 ②マントン、モナコ、ドルチェアクア

2015/09/24 - 2015/09/30

ちいたん

ちいたんさん

3国めぐり モンテカルロ、マントン、ドルチェアクアを訪ねます。フランスとイタリアの国境の町マントンはレモンで有名。マルシェがあってイタリアっぽく明るい街です。ドルチェアクアの旧市街は、石橋を渡ると城壁に囲まれてます。人形が迷路のような城壁の中に飾られていたりして不思議な空間。訪れる観光客も少なくて素敵な街でした。

マセナ広場の朝は静かです。 朝食は、地球の歩き方で美味しいとチェックしていたシェメートルピエールにてショコラと一緒に。
    ここで食べたクロワッサン 大きくてバターの香りがしてパリパリすごく美味しい

マセナ広場 広場・公園

• マントン旧市街 旧市街・古い町並み

マントン 教会

フランスとイタリア境界の街 レモンで有名なマントン。
    表紙の写真は マントンです。 イタリアっぽく 可愛らしい景観

マントンのマルシェ  チーズ 野菜 フルーツ なんでもあります

モンテカルロ グランカジノ  同じ建物にはレストラン 劇場も備えています。
    この日は ヨットショー(展示即売会)があり、お金持ちが
    ヨットをみにきていました。

正面は見物客が大勢いたので横から眺めても芸術的です。

モンテカルロ歌劇場 劇場・ホール・ショー

イタリアのドルチェアクアはヴィンティメリアから少し山合にあります。
    ドルチェアクアとは “甘い水”=ワイン が有名だそう。
    アーチ型の橋を渡ると旧市街。迷路のような村を散策。ステキ。
    橋の手前にカフェがいくつもあり そこでランチしました

ドルチェアクア観光案内所 散歩・街歩き

ドルチェアクア 旧市街

静かな石畳が続いてます、ちょっと薄暗い

こんな感じで小さな広場に人形がいますよ

訪れる観光客も少なくて、中世の雰囲気漂う。お店もが点在。

城跡が期間限定で見学できました!

旧市街から、ドルチェアクアの街に戻りランチ。本場イタリアン。
    テラスでいただきました。

3国みわたせます

左から イタリア フランス モナコ

ニースに戻り、無料エレベータにて城跡の展望台へ。

ニースのビーチ ビーチ

ニースに戻りました
    夕食は ムール貝とニース風サラダ。量が多いのでシェアしました。

ニースの海岸
    夕方なので人影もまばらです 19時前なのにまだ明るい。
    玉砂利なので 砂がまとわりつくこともなく
    散策できます。