帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大型シルバー連休、どこへ行っても混み合うと思い遠出はあきらめていましたが、あまりに良い秋晴れなので、混みを覚悟で比婆山の吾妻山を散策してきました。<br /><br />山陽道の混みを避けて、中国道を走ったのですが、松江道でかなり混み7時過ぎに家を出発して休暇村吾妻山ロッジの駐車場についたのは12時近くになってしまいました。<br /><br />吾妻山ロッジ前の駐車場は一杯で少し歩くけどキャンプ場の駐車場にに停めました。<br />ロッジまで歩いて戻り、ロッジ横を通れ抜ければ裏には草原が広がっています。<br /><br />マツムシソウはもう遅いだろうと期待してなかったけど、まだ可憐な花を咲かせて迎えてくれました。(^O^)/<br />

吾妻山の可憐なマツムシ草を見に・・・

2015/09/22 - 2015/09/22

もも

ももさん

吾妻山ロッジの裏はさわやかな高原です。

ロッジが飼っているのかヤギがいました。

吾妻山の手前の小高い山(こぼうず)にはマツムシソウが咲き乱れています。
    咲き終わりなのが悔しいですが、満開を想像して満足しています。

吾妻山登山道には花がたくさん咲いています。

リンドウ・・山で見るリンドウは色が違います。(^^♪

登山道途中、ロッジを振り返ります。

赤い屋根が吾妻山ロッジです。
    池のそばの道を歩いてきました。

写真をとりながらゆっくり歩いて1時間ちょっとで頂上に着きました。

頂上からは大山が見えるらしいが、一番奥の高い山でしょうか?

午前中に着いてれば雲が少なかったのだけど、残念!!

頂上から大膳原におりてきました。

あたり一面ススキの原です。
    気持ちいい(*^_^*)
    さすがに、ここは人が少なく、今は相方と二人です。

道にはお花が沢山咲いています。

かわいい赤い実です。
    花の名前はわかりません。(^_^;)

大膳原を後にし、吾妻山に登り返します。

さっきまで、下の広い野原にいました。

帰りは展望のよい尾根道を歩き、ぶな林を通って駐車場に行きます。

尾根道にもお花が一杯でなかなか前に進みません。

トリカブトでしょうか!
    綺麗な紫色

山ラッキョウ!

• ??<br /><br />

??

今度来るときは花の名前を調べて来なくっちゃ(^_^;)

こんなに花があるとは思いませんでした。

高山植物が咲き乱れる8月や、紅葉時期も是非散策したいです。

高速道は帰りも同じくらいの時間がかかりました。(^_^;)
    松江道の道の駅で新鮮なお野菜などがたくさん売っていました。

でっかいクーラーボックスを持っていかなかったことが悔やまれます。