八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1に引き続き、八丈島旅行記その2です。<br /><br />その2では、私にとってのメインイベント!<br />太古の自然を感じることができるへゴの森の散策ツアーに行って来ました。<br />まるでジュラ紀のジャングルに迷い込んだような景色に囲まれて感動!<br /><br />少しでもみなさまに伝えることができたらとても嬉しいです。

★八丈島 ヘゴの森に魅せられて その2★

2014/11/21 - 2014/11/24

sachiko

sachikoさん

その1に引き続き、八丈島旅行記その2です。

その2では、私にとってのメインイベント!

少しでもみなさまに伝えることができたらとても嬉しいです。

ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

ホテルの朝食
    昨日あんなに食べたのに、朝からもりもりいただきます!

こじんまりとしていますが、私にとっては十分すぎるくらい!
    朝食も島の特産を取り入れています。

朝からお刺身も!

牛乳もこだわっています!
    ホテルの一生懸命なおもてなしが伝わってきます。

私ったら洋風チョイス

フレンチトースト美味しかった〜

朝食会場は夕食会場と同じ場所です。
    落ち着いた雰囲気で足も投げ出せてgoodです。

入り口でバイキング形式になっています。

天気がとっても良かったので
    朝食後、ベランダから散歩してみました。

おお!
    プールに繋がっているのね。
    建物もまだ新しくて綺麗です。

ホテル側を撮影。
    どの部屋からも海を堪能できます。

さて、今日は絶好のドライブ日和なので
    がんがんまわって行きましょう!

今日の八丈小島はくっきり!

これからダイビングをする方達と遭遇。
    きっと海の中も綺麗でしょうね!

南国風の道でテンションがあがる!

昨日は小雨だったのでリベンジ!
    ふれあい牧場
    やっぱり青い空が映えますね〜

八丈富士もキレイに撮れました。
    ポストカードのような青空です。

ドライブをしておりと所々で見晴らし台があります。

今日は天気がいいのでどこで降りても眺めがいいです。

みはらしの湯にやってきました。
    こちらは入浴500円です。

こちらは裸で入浴ですのでちょっと撮影はできませんが
    露天風呂では入浴しながらこんな景色を眺める事ができます。

休憩どころも広くてゴロゴロできます。
    地元の方も結構いらっしゃいました。

お風呂でさっぱりしたので移動!
    名古の展望台にやってきました。

なんとなく不安になる様な細い道。
    そしてなぜこんなところに釜が??

ちゃんと展望台ありました!

景色バツグンにいいですね!
    ではここで敷物を敷いてランチにしましょう!

スーパーで調達してきた島寿司!
    せっかくなのでおにぎりじゃつまらないしね!
    島寿司本当に美味しいです。
    漬け丼とか大好きなので本当にたまらない( ´ ▽ ` )ノ

午後はえこ・あぐりまーとさんへ
    明日葉を使った焼き菓子を購入したくて寄りました。

今日も南国の植物の見学
    カカオの木です!

アンスリュームもいいですね。

これは食虫植物ですね。
    たくさんありました。

ここにとっても人懐こい猫ちゃんがいて
    ワタクシメロメロ
    かわい〜

初対面なのにこのポーズ(笑)
    まるで犬の様です。

中田商店さんで一休みしましょう。

猫ちゃんと戯れた後はデザート!
    やっぱりあしたばソフトクリームかな〜

かわいいおばあちゃんがソフトクリームを作ってくれました。

明日葉ソフト美味しいなぁ
    本当にどんな料理にも合うし栄養価も高いし家でも食べたいよ〜

さて、本日のメインイベントの時間がやってまいりました!
    今日はヘゴの森のガイドツアー!
    個人の私有地を見学するので、事前に予約をして
    ガイドしていただきました。

ヘゴの森が段々深くなってきます。
    私、ヘゴの葉がすごい好きなんです(マニアック?)

まるで何処かのジャングルに彷徨ってしまったかのように
    空を覆うヘゴの木たち

しばらくヘゴの写真が続きますが、
    一緒に行った友人も呆れるくらい写真を撮りまくる私。

• 苔とのコラボ<br />最高すぎる。

苔とのコラボ
    最高すぎる。

苔も好きなのでシャッターチャンスだらけで大忙しです。
    みずみずしい元気な苔たち

まだまだ、もっと奥にはたくさんあるよー
    という期待を胸に

下から眺めるが美しいのです。

前を歩くのはガイドの菊池さん
    色々な植物のことを教えていただきました。

• 奥地に進むとすごい数のヘゴの木が!<br />これはすごい!

奥地に進むとすごい数のヘゴの木が!
    これはすごい!

パノラマで撮ってみました。
    こんな所でキャンプしたい!

ガイドの菊池さん。
    とってもやさしいお人柄で、素敵な方でした。
    私達の質問に何でも答えてくれます。

ヘゴの木の芽
    手のひらサイズで巨大なワラビって感じです。

摘みたての明日葉と明日葉のタネをいただきました!

あー帰るの名残惜しいよー

最後に撮り収めしますね。

もう切り株すら持って帰りたい勢い。

やしの原株がある所も案内していただきました。
    ツタが張っている左右のやしが原株だそうです。

すごい昔から植えられていたものなんですね!

すっかり日も暮れて、出発地点に戻ってきました。
    ガイドの菊池さん、ありがとうございました!
    ヘゴの森ガイドツアーは1人2000円で2時間案内していただきます。
    すごく貴重な場所ですし、自力では行けない所なので
    とってもオススメです!

帰りながら途中の海岸で寄り道。

今日の夕日は本当に美しいです!

真っ赤に染まりました。
    今日も素敵な1日をありがとう!

お土産を買いにやましたさんへ。
    ここの黄八丈サブレがとっても美味しいのです!

ひょっこりひょうたん島のメンバーがお出迎え!
    か、かわいい!!

たくさんサブレを買わせていただきました。
    お土産で渡した友人から大好評でした(^^)
    サブレの大きさも大小とあるのでバラマキ用にも自宅用にもバッチリです。

ホテルに戻って夕食の時間です。
    昨日とはまたメニューが変わっていました。
    素晴らしい気遣い!

目鯛のカルパッチョ
    もう〜
    美味しいに決まってる!

やっぱり今宵もワインに手を出してしまいました。

南瓜のスープはやさしいホッとするお味。

金目鯛のポワレも美味!
    ワイン飲み過ぎちゃいます。

お次は地鶏のタンドリーで
    美味しゅうございました!

マンゴー好きなので嬉しいデザート
    今日もすべて完食させていただきました!

とっても楽しかった!
    やっぱり島旅は面白いです。
    今度は夏に遊びに行きたいです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。