八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島好き、島好きの私ですが八丈島はずっと行きたいと思っていた島です!<br /><br />「よし、行こう!」と心に決めたら早い早い(笑)<br />あっという間に旅行手配をして行く事ができました!<br /><br />船旅+温泉+自然の絶景<br />そして大好きなコケやシダに囲まれた景色!<br />最近は、町歩きより自然に癒されたいと強く思うようになりました。<br /><br /><br />少しでも旅の参考になれたら嬉しいです。<br />最後までよろしくお願いします。

★八丈島 ヘゴの森に魅せられて その1 ★

2014/11/21 - 2014/11/24

sachiko

sachikoさん

「よし、行こう!」と心に決めたら早い早い(笑)
あっという間に旅行手配をして行く事ができました!

船旅+温泉+自然の絶景
そして大好きなコケやシダに囲まれた景色!

少しでも旅の参考になれたら嬉しいです。
最後までよろしくお願いします。

ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

ここに来たら船旅のはじまり。
    竹芝客船ターミナルです。
    友人とここで待ち合わせをしました。

ここから色々な方面に向う船旅があるので
    徐々にお客さんが集まってきました。
    乗船券を引き換えて待ちます。

本日乗船する船は「橘丸」
    2014年の6月に就航したばかりの
    ぴっかぴかの船です!

近くで見ると黄色とグリーンが眩しい!
    約10時間の船旅スタートです。

今日はレディースルームが取れました。
    こじんまりとしていますが、上部にはロッカーがありました。
    コイン返却タイプなので出し入れもできます。
    これは嬉しいですね!

自販機関係も充実!
    とにかく船内がとっても綺麗です。

本日の予想図。

名誉船長の柳原良平氏のイラストが所々にあります。

中はレストランです。

カップラーメンの自販機もあるので
    営業時間外でも食事する事ができます。

分別もしっかり!

22:30に竹芝を出発しました。
    夜景を楽しみながらワインで乾杯!

レインボーブリッジも間近で見えます!

ここをくぐると船旅がスタートした気持ちになりますね。
    夜のライトアップされた橋も素敵です。

船内を探検。
    エレベーターもあっていいですね!

船内も黄色とグリーンのアクセントがちりばめられています。

柳原氏のイラスト

今どのあたりなのか航路の確認もできます。

この船長さんのキャラクターがとってもかわいいです。

10時間の船に揺られ朝の8:50に八丈島に到着!
    レンタカーで島をめぐります!
    天気はちょっと雨模様
    ふれあい牧場には牛と私達だけ!

リサーチしておいた南原千畳敷海岸!

とにかく溶岩がすごい!

どこまでも続く溶岩に圧巻です!

雨も止んだので八丈小島が見えました!

宇喜多秀家と豪姫の像があります。

自然の大地に力強く咲く花

本日のランチはこちら!
    「繁」さんです。

この選べるお昼膳を狙って来ました。
    くさやにはチャレンジできなかった〜
    ということで明日葉のてんぷらをチョイス。

そばも明日葉です!
    明日葉大好きなのでとっても嬉しい( ´ ▽ ` )ノ

明日葉の天ぷらもサクサクで美味しい!
    やっぱり揚げたては最高ですね。

大好きな島寿司!
    本日はめだいの島寿司です。
    島寿司は予約しないと食べられないお店が多いので
    手軽にランチでいただけるのはとっても嬉しいです。

美しい玉石垣についつい寄り道
    あまり見ない石垣ですね。

流人たちが積み上げ石垣。
    この道だけがすごく雰囲気が違くてなんか落ち着く。
    同じ大きさの石を揃えるのはなかなか難しいですね。

高台に登って来ました。
    景色も午前中よりくっきり。
    だんだん雲が薄くなってきました!

裏見ヶ滝にやって来ました!

緑に包まれた遊歩道をてくてく

道は整備されていますが、周りは緑でいっぱい

雨上がりで木の実もキラキラ輝いています。

滝に到着!
    こちらの滝、珍しいところがあって・・・

名前の通り滝の裏を歩けます!

大好きな苔がそこらじゅうに生えてる(笑)
    あぁ〜美しくて癒されます。

自然に溢れていて素敵な所でした。
    またしても貸し切りです。
    人に全然会わないのです。

裏見ヶ滝の遊歩道のすぐ向かい側に温泉があります。
    ちょっと看板はしぶい感じですが、
    こちらの温泉はなんと無料!

水着着用の混浴ですが、緑に囲まれた温泉です。
    そしてまたしても貸し切り状態!
    船旅の疲れをこちらで癒します。

さっぱりしたところでドライブスタート!
    整頓されたヤシの木??

ハイビスカスがお出迎え。

八丈植物公園に来ました。
    敷地がめちゃめちゃ広いです。

温室で南国の植物を見学。

珍しい植物がたくさんありました。

タビビトノキ
    温室の天井を突き破りそうなくらいデカイ!

眩しいくらい綺麗なオレンジの花。

タコノキ!
    南国地方でよく見かけますね。
    タコの足の様です。

大好きなブーゲンビリア

ベニヒモノキ?
    キャットテールに似ている。

オレンジのブーゲンもステキ!

綺麗な花たちに癒されました。

本日からお世話になります!
    リードアズーロさん
    天井の高いロビー

エントランスから海を眺める事ができます。

お部屋も清潔感があっていい感じです。
    窓の外は海が一望できます。

バス、トイレ付きですが
    ホテルにちょっとした大浴場があったので
    そちらを利用しました。

朝、夕食付きです。
    こちらのホテルは集落から少し離れた場所だったので
    食事付きにして正解でした!
    やっぱり旅先でのディナーはお酒を飲みたいので(笑)
    島の名産を使ったお食事にワクワクします。

もうテンションも上がってるのでボトルでいってしまいました!
    カンパーイ!!

目鯛のスモークと明日葉のメランジェ
    明日葉も食べやすくて美味しいです。

八丈牛乳を使ったスープ
    美味しい!

メカジキをトマトベースで。
    メカジキとトマトって相性がいいんですね!
    ワインが進みます。

お魚の後はお肉料理も!
    もち豚のグリル。

かなりお腹一杯です〜
    最後は明日葉プリンで!
    今日はお昼から色んな明日葉料理を堪能しました。
    長ーい1日が終了しました。