沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り結婚10周年を記念して夏休み、<br />しかもおねだんが一番高いΣ(゜Д゜)<br />であろうお盆に<br />3泊4日で行ってきました(*^▽^)/★*☆♪<br /><br />早く予定をたてねばと3月頃から某旅行雑誌を購入したものの<br />あまりの分厚さに読む手が進まず。。。<br />とりあえず「青の洞窟」のシュノーケリングがしたい!!<br />これだけパパに伝えてあとは丸投げ状態<br />σ( ̄∇ ̄;)<br />パパががんばって予定をたて、予約をいれほぼすべてしてくれました。<br />(私がしたのは口を出すだけ(((^_^;))<br /><br />1週間前までとってもいい天気だった今年の夏。<br />台風13号が出発1週間前に沖縄の南を通過したけど、<br />自分たちの旅には影響ないと<br />思っていたらその後まさかの停滞前線に変化   Σ(´□`;)<br />晴れ予報が一気に出発3日前から雨予報<br />滞在4日中、最終日以外すべて雨マーク(T_T)<br />1日数時間おきに天気予報をチェックする生活を3日間過ごし迎えた当日。<br />晴れた本土の空港から雨予報の沖縄に向けて飛行機で飛び立ちました。

結婚10周年を記念して沖縄にいっちゃお☆

2015/08/15 - 2015/08/15

MI→HA

MI→HAさん

タイトル通り結婚10周年を記念して夏休み、
しかもおねだんが一番高いΣ(゜Д゜)
であろうお盆に
3泊4日で行ってきました(*^▽^)/★*☆♪

早く予定をたてねばと3月頃から某旅行雑誌を購入したものの
あまりの分厚さに読む手が進まず。。。
とりあえず「青の洞窟」のシュノーケリングがしたい!!
これだけパパに伝えてあとは丸投げ状態
σ( ̄∇ ̄;)
(私がしたのは口を出すだけ(((^_^;))

1週間前までとってもいい天気だった今年の夏。
台風13号が出発1週間前に沖縄の南を通過したけど、
自分たちの旅には影響ないと
思っていたらその後まさかの停滞前線に変化 Σ(´□`;)
晴れ予報が一気に出発3日前から雨予報
滞在4日中、最終日以外すべて雨マーク(T_T)

レンタカー JALグループ

機内でもらえたグッズ。

旅のお供、「パイナップルちゃん」。

ずいぶん前にお土産でもらったものの
    ずっとおもちゃ箱で眠っていたのが、
    今回見事次女の目に留まり日の目を見ることになりました(^.^)ノ

沖縄が見えたー
    海がきれーい

あれ!?雨降ってないかもー(≧∇≦)

雲は多いものの雨は大丈夫だぁ\(^o^)/

無事、到着しました!

観光の前にまずは昼食。

Jef 豊見城店 グルメ・レストラン

パパチョイスのお店。
    ゴーヤーバーガーが気になったみたい(*^^*)

子どもたちには見た目がかわいい「ミニバーガー」(*^^*)

ママはゴーヤが入っている
    「ぬーやるバーガー」。

パイナップルちゃんが試食してみます
    「おいし〜〜」
    沖縄のご当地バーガーいただき!

パパは大きさにひかれて
    「じゃんぼポークサンド」。
    これもおいしかった!

あと話のネタに「ルートピア」も飲んでみたけど、パパと2人して
    「けっこういけるかも!?」(^o^)v

「おきなわワールド」に向かう途中
    せっかく晴れてるからちょっと寄り道
    しようかと寄ってみたのがこちら
    「喜屋武岬」。

観光雑誌の取扱は小さかったけど
    ちょうど向かっている道中だったので(^^)

寄って正解!!
    初日から青い沖縄の海が見れて感激でした
    (*^.^*)

阿蘇の大観峰以来のおねえちゃんのたそがれの(?)図。

うーん、あれに比べるといまいちかな(笑)

植物からして「沖縄に来たんだな〜」って
    テンションあがります

そして初日の目的地「おきなわワールド」到着。

パパの計画は1日目は南部の観光。
    まあ天気次第で臨機応変にですけど。。

写真スポット大好き我が家です(#^.^#)

入ってすぐ右に進んだところにある
    「ハブ博物公園」で
    ちょうどハブとマングースのショーがあると
    案内があったので急いで行ってみました。

スタッフのお兄さんがハブの生態を説明してくれています。

おまちかねのハブとマングースのショーは
    なんとウミヘビとマングースの水泳大会
    !Σ( ̄□ ̄;)

ずいぶん前に動物愛護団体から苦情がきて
    変更になったとか。。。
    パパはがっかりしてたけど、私は事前にネット情報で知ってたし、やっぱりかわいそう
    (^o^;)

勝負はマングースの勝ち!!
    スタートダッシュはウミヘビのほうが
    早かったのにゴール寸前で戻ってきちゃった

だいたいいつもこうみたい。

ショーのあとは希望者のみこんな写真とれます。

おねえちゃんの顔。。。
    めっちゃひきつってます( ̄▽ ̄;)

入り口にあったハブとマングースの模型。

昔だとこんなショーが見れたんだろうか。。

ふれあいコーナーにて。

「小さいのならもてる」とがんばってみる
    おねえちゃん(*^.^*)

若干ひきつりながらもてたねー!!

入り口に戻って左側にある鍾乳洞「玉泉洞」
    の入り口へ。

「玉泉洞」の出口は「おきなわワールド」の奥になっているので
    入るなら最初に入るほうがいいと思います。

三大鍾乳洞に匹敵する規模だけあって
    出口まで30分とありました。

実際は20分ぐらいだったかな。
    よく歩いた気がする。

「玉泉洞」を出ると「熱帯フルーツ園」 。
    熱帯の植物園を抜けると南国らしいカラフルな
    フルーツが売られていました。

パパは「ドラゴンフルーツ」が気になっていて
    買って帰りたいらしい

みんなのどが渇いていたので
    おもいきってヤシのみ一個(千円也)
    いただきました\(^-^)/

そうそうこうやって一度飲んでみたかったんです!

お味は。。。のどが渇いているのになぜかあまりすすまなかったなぁ〜(((^_^;)

次のゾーンは「琉球王国城下町」。
    国、登録有形文化財の古民家を数当移築して
    昔の沖縄の町並みを再現していて、
    さまざまな工芸体験ができます。

パパがチェックしていた沖縄の伝統芸能
    「エイサー」のショーの時間が近づいていたので、
    とりあえずすべてスルーしてエイサー広場に急ぎました。

エイサー広場、出口の前なので遠かった(-_-;)

道中にあったハブ酒の工場。
    こんな行程の様子が見れます

こちらがエイサー広場。

残念ながらカメラ、ビデオ撮影禁止だったので写真はないけどすごい迫力でした!

またこの暑い夏の日でも全力で踊るパフォーマーの方たちの舞は圧巻( 〃▽〃)

でも2,30分のショー、後半若干子どもたちは飽きてたかな(^_^;)

最後にパフォーマーの方と写真も撮れて
    いい記念に(*^^*)

さっきはスルーした道をまた戻って
    「琉球写真館」にてせっかく沖縄に
    来たんだからと琉球着付け体験!

ママ、まだぎりぎりセーフなお年頃??
    パパ、帽子がちょっとね。。(大笑)
    子どもたちはかわいかね〜〜( 〃▽〃)

事前にゲットしたお得クーポンにて
    こちらでお茶とお菓子をいただきました。

こどもたちはカキ氷も注文。

無料でいただいたお茶は琉球茶「さんぴん茶」で
    味はジャスミン茶そのもの。
    あとで調べてみると、ジャスミンのことを沖縄ではさんぴんというそうです。

これ以降、沖縄道中ずっとさんぴん茶を飲む私です(*^.^*)

沖縄風情漂う古民家での一服
    癒される時間でした(#^.^#)

このあと一気に雲行きがあやしくなったので
    急いで車に戻り、高速にてホテルに
    向かう間ものすごい大雨がっΣ( ̄ロ ̄lll)
    明日からの天気はどうなることか。。。

4日間お世話になるのは「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」。

子連れでまた荷造りしてチェックアウト、インをするのは面倒だったので
    連泊にしましたが。。
    結果連泊してよかったです?
    いろいろな連泊特典もらえたし、大きいホテルなのでホテル内で楽しめるイベントやプールもあってホテルライフも満喫できました(*^^*)

部屋からの眺め。

まだ雨が降ってるけどそれでもこの青さ。
    沖縄の海はやっぱり違うなぁ~と感じる。

部屋は10階中9階のど真ん中。
    我が家的には上等②
    早いうちに予約をとった(パパの)おかげだと思ってます

沖縄1日目の夕食はとりあえずホテルのレストランで。

谷茶ベイさんは大きいのでレストランも何ヶ所かあるなか
    刺身としゃぶしゃぶに惹かれここでいただくことにしました。

バイキングです。

まずは「オリオンビール」で乾杯!
    (別途700円位だったかな)

お料理はお値段の割には。。。といったところでした( ´△`)
    2順目で食べた冷やし茶漬けが一番おいしかった。
    このあと食べたしゃぶしゃぶの肉もイマイチ

フリードリンクの飲み物の種類ももう少しあればなぁ。

この値段出すのなら食べに出たほうがいいなと思いました(^_^;)
    でも子どもたちはバイキングで好きなものが食べれてご機嫌。
    ママもお酒が入ってご満悦で沖縄の初日は終わりました( 〃▽〃)