ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったモンゴル。<br /><br />昨年始めたマラソンで海外マラソンを調べていたら、モンゴル草原マラソンというのを発見。<br /><br />なかなか一つの目的では行けない距離なので、二つ目的ができたところでモンゴル行き決定!

初モンゴル&モンゴル草原マラソンの旅 1日目 モンゴル到着編

2015/07/24 - 2015/07/24

みつひとさん

以前から行きたかったモンゴル。

台北桃園空港

まずはチャイナエアラインでソウルへ

ソウル到着

この時MARSが流行の最終盤でした。

インチョン空港

ここからはミアットモンゴリアン航空

フードコートで食事

辛い物が苦手なので焼肉丼のようなものを頼みましたが、味がない・・・

インチョン空港は、サービスが良いことで有名でしたが、食事の選択肢が少なく、大混雑で、オイシクナイ。

印象が悪くなりました。

MIATモンゴリアン航空のB767

• 搭乗

搭乗

モンゴリアン航空の食事。
    肉がおいしい

そうこうするうちに、モンゴル上空

間もなく着陸

56か国目、モンゴル!

早速の看板がこれ

イミグレ

入国したら多くの人が待っていました。

この国唯一の国際空港、ウランバートル=チンギスハン国際空港

しばらくすると、モンゴル相撲の国技館が見えました。

モンゴルの文字は、ソ連の影響でキリル文字です。

車は日本の中古車、特にプリウスが多かったです。

郊外の草原には馬や牛

ウランバートル市内には立派なビル

ホテルに到着

日系のフラワーホテルです。

フラワー ホテル ホテル

部屋にはシャワーはありませんが、大浴場があるので問題なし。

さっそく街歩き、ならぬ街ラン

• 団地

団地

第一犬、発見

お、トロリーバス

川にかかる橋もなんとなく共産圏の感じ

政府庁舎だったかな

ここだけみればモンゴルとは思えない大都会

壊れた車を押す人
    これはなんとなくモンゴルぽい

スフバートル広場

広場ではラジコンレンタルで遊ぶ子供

スカイショッピングデパート

ここのエスカレーターはモンゴル初!だったらしいですが、この時は故障中でした。

豊富な品ぞろえのスーパー

日本製も多い。

モンゴルの人口は京都府とほぼ同じ、250万人。
    面積は日本の約4倍

恐らく多くの生活物資を輸入に頼っており、内陸国ゆえに輸送は鉄道輸送、そして中国とロシアを経由すせざるを得ない状況です。

佐川急便の中古?

すでに21時ですが、緯度が高いため、まだ明るいです。

ホテル近くにあったこのお店で夕食

偶然入ったお店ですが、おいしいモンゴル料理が堪能できました。
    特にスープがおいしかったです。
    ロシア料理の影響を感じました。

レストランのトイレの洗面台。
    おしゃれですね

ホテルに戻り大浴場でひと風呂。

冬はもっと気持ちいいでしょうね。

地元ビールを飲んで寝ました。

二日目に続く。

• やるやんさん 2015/09/28 20:39:11
    どこいっちゃてるんですか??
    みつひと様

この頃いないと思ったら、モンゴルですか?

昔、キラーカーンというプロレスラーがいました。

必殺技は「モンゴリアン・チョップ」だったかと

いや懐かしい

byやるやん

みつひと

みつひとさん からの返信 2015/09/29 11:04:20
    RE: どこいっちゃてるんですか??
    おはようございます。

しばらく全く4トラをアップしていませんでした。。。
    これまでは旅行メインで登山時々でしたが、現在はマラソンメインのため旅行の方が減っています、とは言っても普通の人よりも旅行していますが。

かなり旅行記がたまっているので、一気にアップしていきます。

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ