沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/25 22:55羽田→那覇でギャラクシーフライトに搭乗してみました<br />機内は、満席で子供連れの親子も多く利用しています<br /><br />羽田からまずは、那覇へ<br />ホテルに入って仮眠<br />翌日は、朝から有効活用できるのでなかなか良いフライトです<br /><br />レンタカーを借りて<br />古宇利大橋や世界遺産登録のグスクを巡り<br /><br />那覇市内をブラブラして<br />豊崎の人工ビーチ美らsunビーチ<br />ライトアップされた首里城<br /><br />本島は、何度もあるのですが<br />石垣島へと行ってみました<br /><br />石垣島から日帰りで竹富島へレンタサイクルで観光<br /><br />最後に青組のPP稼ぎもあるので那覇から千歳に飛んでみました<br />千歳の天気が悪天候でもしや千歳着陸が出来ない機長からのアナウンスがあったり<br /><br />遅れること一時間でも千歳に到着<br />深夜バスを利用して稚内に入って<br />利尻島の観光<br /><br />翌日稚内空港から羽田へと帰ってきました<br /><br />最南端の空港から最北端の空港へと飛んできました<br /><br />

ギャラクシーフライトでいく 沖縄と南の島石垣そして札幌へ

2015/08/25 - 2015/09/04

やすちん

やすちんさん

機内は、満席で子供連れの親子も多く利用しています

羽田からまずは、那覇へ
ホテルに入って仮眠
翌日は、朝から有効活用できるのでなかなか良いフライトです

レンタカーを借りて
古宇利大橋や世界遺産登録のグスクを巡り

那覇市内をブラブラして
豊崎の人工ビーチ美らsunビーチ
ライトアップされた首里城

本島は、何度もあるのですが
石垣島へと行ってみました

石垣島から日帰りで竹富島へレンタサイクルで観光

最後に青組のPP稼ぎもあるので那覇から千歳に飛んでみました

遅れること一時間でも千歳に到着
深夜バスを利用して稚内に入って
利尻島の観光

翌日稚内空港から羽田へと帰ってきました

最南端の空港から最北端の空港へと飛んできました

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

全ての定期便が終了してからのフライトになるので
    空港内は、がらがらです

ギャラクシーフライト

22:55羽田から那覇に1:40到着しました
    初めて利用した便だったので
    ホテルまでの交通機関は、タクシーだけ
    でも、このタクシー空車待ちが多く、乗りそびれることはなかったです。

ホテルに入ったのが2:30
    このあと、眠ることが出来なくて明け方まで起きていることになりました
    ホテルは24時間チェックインOKだったので街にでてしまったので
    翌日は、旅に来てもダラダラしてしまいました

やっと、観光する活力がでてきたので
    レンタカーを借りてまずは、座喜味城跡

北へ向かい古宇利大橋たもと

古宇利大橋の歩道にでてみました
    歩いている人はいませんよ

橋を渡って
    古宇利オーシャンタワーに入館
    今渡ってきた橋がみえてます

北から中央に戻ってきました
    勝連城跡に到着です
    するとアメリカまいまいに遭遇
    ちょっとビックリ
    私、本島の人間は珍しい!!

そして勝連城跡

ぎりぎり17:00前に滑り込みで中城城跡

夜はまたまた居酒屋に入ってしまいました
    安価な看板に惹かれてしまいます

本島では、ホテルを変えてみました
    でも、このホテルは、ロフトタイプというふれこみ
    しかし、とても使いづらかったです

四日目は、また那覇市内をブラブラしてみました

那覇市内からゆいレールで南最南端の赤嶺駅に行ってみました

赤嶺から人工ビーチの豊崎美らsunビーチへ行ってみました
    沖縄最後の日だと
    ホテルアウトしてフライトまでの時間kのビーチで
    まったりするのもいいかもしれません

豊崎美らsunビーチ

夕方になって首里城のライトアップを
    見たことがなかったので
    行ってみました

ちょうど満月の夜

守礼門もキレイでした

次は、今回のメインである石垣島に向かいます
    まずは、ゆいレールで那覇空港に向かいます

朝食昼食兼用でお弁当を買いました
    ラウンジでビールを飲みながらお食事タイムです

那覇13:55→石垣島に14:55到着

新しい石垣空港です
    市内まで車で30分かかります

ホテル16:00チェックインです
    海が見えていい部屋です

ホテルで荷物片付けとシャワーを浴びて
    街にでました
    市内中央にある730の石碑です
    東京より陽が長い

その先にある「ゆらていく」へ入店
    泡盛を飲みながら石垣牛を食べました

翌日は、天気がよかったので竹富島へ向かいました
    30分で到着です
    具志堅さんも迎えてくれてます

台湾からのクルージング客船
    スーパースターアクエリアスが入港してきました

竹富島に到着してレンタサイクルを借りました
    レンタサイクル小屋です
    いい感じですね

なごみの塔です
    すべり台ぐらい細い階段も昇ります

ちょっと高台にあって立っているので
    海まで見えて竹富島の全景も見えました

西桟橋とコンドイビーチを廻りました

星の砂ビーチのカイジ浜です
    星砂を見つけることはできず
    瓶に詰まっているいるのを買ったほうが早いですね

竹富島にある小学校です

こうして3時間で
    島内をめぐり石垣島離党ターミナルへ戻ってきました

食堂まーさん道で八重山そばと
    ミミガー炒りチーをつまみながら生ビールです

お土産を見繕いにあるいてみました

一度ホテルに戻り陽がおちて街で食事

翌日、レンタカーを借りる前に
    八重山博物館に入館
    でも、残念
    期待はずれでした

島内を巡りまずは、バンナ展望デッキ

フサキビーチに行ってみました
    でも、プライベイトビーチですので
    とても入りづらかったです
    ましてや泳ぐわけでもなく只只見に行っただけです

唐人墓です

しばらく走って名蔵アンパル

御神崎灯台に行ってみました

絶景です

本当に海の色は素晴らしい

そして川平湾ですね

遠景の川平湾です

やっと、石垣島最北端の平久保灯台に到着です

本当に地球は丸いと感じました

来た道を戻る途中で
    サビチ洞という鍾乳洞によってみました

鍾乳洞を抜けると海です
    ベストビューです

海岸沿いを歩くことが出来ました

最後に返却前に玉取崎展望台によりました

玉取崎展望台眺望です

そして石垣空港でレンタカーを返却しました
    ここから路線バスを使って市内と戻りました
    45分もかかってしまいました

空港から終点のバスターミナルから居酒屋へと直行しました

ホテルを8:00にチェックアウトしました
    9:15石垣から那覇へ向かいました
    那覇空港でそばを食べて
    12:10那覇から千歳空港へ向かいました

那覇空港で赤組の機材を見つけました
    ラウンジで稚内への夜間便のバス予約をしました

プレミアムで登場なので軽食と赤ワインをもらいました
    プレミアムP稼ぎもあるのでこの便を搭乗してみました

千歳空港の天候がひどく着陸できない状態でした
    1時間近く上空待機をしていたのですが燃料の都合で
    函館になるアナウンスが流れどうなるかと思ったのですが
    なんとか着陸できました

稚内へのバス予定を考慮すると
    最初は、札幌市内で食事と思ったのですが
    時間の都合やめていままでも入りたかった
    空港内にあるスパにいきました
    カードラウンジに入って割引券をまずはゲットして
    新千歳空港温泉に入りました

いい風呂でした
    気に入りました

夕食は、やはり空港内にしました
    回転寿司の函太郎に入りました

空港からバスで札幌市内へ

23:00発の夜行バス「はまなす」で稚内に向かいました

5:20に稚内に到着
    本日宿泊するホテルに荷物を預けてから
    利尻島に行ってみました

ドーム型の防波堤です

フェリーターミナルから利尻島鴛泊港へ

定期観光バスを使って利尻島を巡りました
    天気が悪いので利尻富士が見えることが一度もなく
    本当に残念でした

姫沼

利尻島郷土資料館
    ここで、唯一雨にぬれずに観覧

オタトマリ沼
    ガイドさんがしつこいように
    利尻山がみえると本当に素晴らしいようです

仙法志御崎公園

鴛泊フェリーターミナルから稚内へ戻ります
    客席です

大浴場つきのドーミイン稚内にIN

最後の長旅の夜は
    稚内の街にでないでホテルにいました

いよいよ東京へ帰る最終日
    ひどい雨です
    ちくわぱんなるものが
    コンビにで売っていたので買ってみました
    ちくわが本当に入っていました

天気がよければ最高ですが
    悪くても稚内の定期観光バスを利用しました
    最後に稚内空港で下車できるので安いと思います

稚内公園

ノシャップ岬

宗谷岬公園

最北端の公衆便所

11:20稚内空港に到着です
    でも雨はやまず

搭乗まで1時間半あるのでレストランに入ってみる
    サハリンビールを発見
    でも、はっきり言って美味しくはないかなぁ

世界の子供たちのペインティングでした

15:30羽田
    まだ早い時間だったので久しぶりに
    「ドンサバティーニ」入店
    カウンター席からこれから出発する人たちのウォッチング

生ハムサラダとオリーブのピザとイタリア産の赤ワイン
    美味しかったなぁ

最後の稚内は、余計だったかもしれません
    初の石垣は、本当によかった
    年内もう一度いきたいです
    そして西表島を観光と次は、リゾートH宿泊もいいかも

稚内は、間違いなくリベンジです

ドンサバティーニ グルメ・レストラン