アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西海岸;アナハイム、サンディエゴ、ラスベガスから東海岸;ニューヨークへアメリカ横断旅行

アメリカ横断10日間 3日目

2015/09/11 - 2015/09/22

nara

naraさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 飛行機
ユナイテッド航空 サウスウエスト航空

アムトラックでサンディエゴに向かいます。アナハイム駅は新しく近代的な駅

サンディエゴまで1人片道28ドル。ここからは列車だけでなく、ラスベガス行等の長距離バスも出ていました。

列車がほぼ定刻で近づいてきます

アムトラックの2階建て列車、ものすごく巨大です。

車内はアメフト、デトロイトライオンズの試合に行くファンで満席の大盛況、カフェも売り切れ続出。「君もアメフトの応援かい?」と前のおじさんに聞かれ、「サンディエゴに観光に」と答えると「ビールに変えなくていい?」と言いながら、なぜか私の持っていたコーヒー代を払ってくれました。「ライオンズが勝つ事を祈ってます」とお礼を言いました。

車内で朝食、エッグマフィンもハンバーガーも売り切れでパニーニとマフィンにしました

サンディエゴへ向かう途中、西海岸らしい風景が続きます(行きは進行方向右手に座ると海側です、2階席がお薦め)

途中の駅

終点サンデイエゴのサンタフェ駅

どこかノスタルジアを感じさせる待合室

やっと見つけた停留所からバスでバルボアパークに向かいました。どこかヨーロッパ的な雰囲気のする建物です

メキシコ風の建物も沢山

Timken美術館、日曜日は無料です。フェルメールの絵画が9月11日までと書いてありましたが、9月13日でも見れました。ラッキー!アメリカで1枚目のフェルメール、この後、ニューヨークで8枚見れました。

ランチはバルボアパーク内にあるEL PRADOで食べました。メキシコ風な店内

サングリアをピッチャーで

サラダとシュリンプカクテル。サングリアに相性も良くとても美味しかった

サンデイエゴ鉄道模型博物館の入口で、地下にあってわかりづらかった。鉄道模型ジオラマは全米1の規模という。入場料10ドル

ジオラマだけでいくつもある。さすが全米1

噴水で子供も水浴び

バルボアパーク内は動物園等まだまだ見る所がありましたが、予約してあるアムトラックに間に合うようにバスでサンタフェ駅に戻ります

帰りは、座れないで立っている乗客もいました。こんなに混んでいるなら増発すれば良いのに!親方日の丸ならぬ親方星条旗?車中から撮った帰りの夕陽です。雲がなければもっとうまく撮れたのに

満員の乗客の乗降に時間が掛かったにもかかわらず、アナハイム駅には定時に到着。ところが、ディズニーランド行きのシャトルバスはタッチの差で出てしまい、30分以上待つ羽目に、やっと来たシャトルバスの料金は3ドル。

途中のガーデンウォークで降り、チーズファクトリ―レストランで夕飯。何となく隠れ家的雰囲気

ペンネとパン、どれもチーズがたっぷり。

こんなにケーキがあったけど、日本なら2人前はあるペンネでお腹一杯。ケーキは断念

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る