那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は山にも行かず、海でも泳がず、運動不足が続いているので、お金かければ運動せざるを得ない自分をの状態を作るために那覇に通ってきました。<br /><br />一応6km位は走れたんですが、足腰の鍛錬のはずが、結果として胃と肝臓の強化合宿になってしまったかも〜!

晴れ男の那覇トレーニング あれ、足腰のはずが胃と肝臓鍛えてる

2015/09/26 - 2015/09/27

kuni

kuniさん

JALグループ 私鉄 徒歩

羽田空港で買うと割高なので、新宿さぼてんでヒレかつサンド買って、サクララウンジへ〜。

ビールが1杯目からトマトジュース割でスッキリと・・・、いい展開かな〜。

このヒレかつサンドが新宿だと税込500円、確か羽田だと756円だったような〜。

最近羽田に行くときマイブームです。

まぁ、ビールは1杯では足らないので4杯ほど〜。
    だけど、トマトジュースで割ってますから〜。

ストップサインはカプチーノで〜。

今日はOneWorld塗装なのね。

こちらの看板にはエンブレムもともと無かったかも。

そして、こちらが月初に大阪に行く際はあのエンブレムだったもの。
    うまくシール貼りましたね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

と、定刻で出発。

雲が厚いので富士山は頭だけ。

さらに上昇して、もうひとつの雲の層の上からも見えました。

もう数週間で雪化粧するのかな。

富士山 自然・景勝地

今回はSkyWifiで結構遊びました。

来年3月まで50時間分以上のクーポンがあるので少しは消化しようということでー。

結構便利でしたよ。

沖縄本島の南をかすめてるような気がするんですが、ここから着陸まで20分以上飛んでました。

自衛隊機のスクランブル発進でもあったかな。

何でだろう♪

晴れ男なのに那覇空港雨ざんす。

那覇空港 空港

今回もお出迎えは雨でした by kuniさん

那覇空港からゆいレールで牧志まで移動して、国際通りの入口。

曇ってるけど雨上がりました。

晴れ男歓迎ムードの国際通り・・・そんなことございません。

国際通り 名所・史跡

以前は高校生、今は大陸のお客さんが多い by kuniさん

何故牧志に行ったかというと、ここ青島食堂の水餃子食べたいから〜!

青島食堂 グルメ・レストラン

え~、臨時休業! by kuniさん

あら、臨時休業?
    商い中ってなってるけど〜。

日曜日は開いてないことを確認してたので、土曜日夜だと大丈夫だと思って来たのに〜。

ざんね〜ん!

閉まってては仕方がありません。

翌日昼に行く予定だったお店まで歩きます。

そのお店は「くりすたる」さん。

んー、カタカナじゃないのは拘りかな。

くりすたる グルメ・レストラン

ガッツリ系の定食屋さん by kuniさん

取りあえずオリオンくださーい!

瓶のみでしたが、生でも瓶でも美味しいオリオンです。

注文したのはメンズセット880円。

ランチの方が盛りが良いかもしれませんが、十分な盛りです。

こちらは沖縄ちゃんぽんの部。

とんかつの部。

とんかつの陰にコロッケの部。

結構なボリュームでしたが、結構お腹空いてたので残さず完食しましたー!

ソフトドリンクも込み価格です。

アイスコーヒーいただきました。

そうそう、久し振りというか、購入したゆいレールの1日券の仕組み変わってましたね。
    24時間700円だったので思わず購入。

本当は、空港→牧志→美栄橋・旭橋→空港で元とれるはずだったのに、青島食堂臨時休業のため元とれませんでした。

でもこの24時間制度は有り難いと思います。

ホテルに移動中。

コマネチ!

串かつとハイボール コマネチ リバーサイド店 グルメ・レストラン

ちょっと入ってみたくなる by kuniさん

なんとなく、ホテルの位置とか形似てるからここかと思って入口行ったら違うホテルでした。

こちらはスマイルホテルさんでした。

スマイルホテル沖縄那覇 宿・ホテル

すいません間違えました by kuniさん

予約したのはこちら、沖縄オリエンタルホテル3600円朝食付き。

じゃらんで予約して、ポイントが1300ポイントあったので、実質2300円。

沖縄オリエンタルホテル 宿・ホテル

コスパがいいです by kuniさん

2300円のお部屋がこれ〜。

なんと角部屋のツインルーム応接セット付き。

日頃の行いが良かったかな。

ご覧の通りベッドは2つ。

バスルームは広くはありませんが、まぁ普通サイズです。

ウォシュレットだけど、スイッチ押しても作動しませんでした。

電池切れでしょう。

ウェルカムドリンク?

地下の居酒屋さんでオリオン生1杯無料だけど、それだけで済むかどうかは確認しませんでした。

年内有効なので、次回機会あれば使ってみるかな。

と、ふと気付いた。

あれ、夜走るんじゃなかったっけ?
    くりすたるさんでお腹いっぱいで走れませ〜ん!
    じゃあ、明日の朝走るさ〜!

朝ご飯は7時からで和食と洋食から選べます。

7時ちょっと前にエレベーター乗りました。

服装は一応ランナーな晴れ男。

ドリンク割安で買えるのね〜。

買いませんでしたけど−。

和食。

普通に美味しくいただきました。

さて、走りますよー!

そのために那覇来たんですから〜!

とすぐ近くが泊港です。

渡嘉敷島行きのフェリーやら、

とまりん 乗り物

なんとよしもとがあった by kuniさん

座間味行きのフェリーやら、

船に乗りたくなる晴れ男。

もしかしたら朝便で行けば帰りの飛行機に間に合うかも。。。。

ダメ!

走らないとダメ!

久米島行きかな。

沖縄本島の離島行ったことないから気になって欽ちゃん走り状態の晴れ男。

まっすぐ走りなさい!

いやでも気になる。

大東島行き。

港内は欽ちゃん走りで船見て楽しみました〜。

とまりんから遠ざかったので、ここから前向いて走りましょう。

泊大橋です。

仲買人のお店。

以前お店の中入ったことありますが、新鮮な魚が安く売られてましたよ。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

新鮮な魚が安いです by kuniさん

ぽっぽっぽー。。。

のんびりしていいね〜。

鳩くんの目前はこんな感じ。

芝生の上走るのもいいね〜!

はい、まとも走りへ〜。

コンテナターミナル近くまで来ました−!

ここがコンテナターミナルね。

コンテナターミナルから逆方向に向かい那覇新港へ。

昔、豪華客船泊まってんだけど、その気配ないな〜。

でも晴れてて気持ちいい〜、つぅーか暑い!

晴れ男暑さには弱いんだから〜♪

以前はマルエーフェリー運航してたけど、今どうなってんのかな−?

とここらで疲れを感じたので、走りモード止めて散歩モードに変更。

6km位は走ったのかな。

そうそう、安い宮古そば屋さん。

看板傾いてる〜ぅ、もしかして〜?
    情報なしです。

安いけど美味しかったんですよ。

以前気付かなかった那覇ハーリー会館。

日曜日はお休みなのか、開館時間が遅いのか、定かではありません。

ここ、高校。

何故か卒業式の看板上がってて、らしき関係者が集まってる。
    この時期に卒業式?

隣に外人墓地がありました。

行きは前向いて走ってたので気付かなかったんです。

泊外人墓地 名所・史跡

白い十字架 by kuniさん

あ〜、離島行きたいよー!
    あも修行したいよー!

なに?

よしもと?

あの、よしもと?

確認せねば。

あのよしもとだ〜。

ここで修行もしてるみたい。

沖縄花月ね〜。

がれっじせーるとか沖縄出身だもんね。
    確かにポスターの中央にいる。

ということで、朝のランニングを達成し、ホテルに戻ってシャワー浴びて、チェックアウトの11時近くまでのんびりしてました。

さて、あそこに行こう。

ハワイでも美少女でもないんですが、松山地区は歓楽街ですから〜!

そう言えば、那覇の川にはサメがいるとかいうネットの情報ありました。

実際に釣れたそうです。

男塾で修行。

いえいえ、ここ、歓楽街の案内所ですから〜!

歓楽街を外れて松山公園方面へ。

しかし暑いです。

ホテルでシャワー浴びてきたのに既に汗だく。

松山公園 公園・植物園

広くてスポーツ施設がありました by kuniさん

沖縄の花はきれいですね。

こちらはお寺みたいなんですが、大陸の団体さんが大挙して現れたので消える晴れ男。

福州園 名所・史跡

大陸のお客さんが~ by kuniさん

はい、開店時間に合わせて来たのはここ、ここー。

高良食堂さん。

高良食堂 グルメ・レストラン

300円そばに感動 by kuniさん

少し早めのお昼なので、300円のそばのみいただきます。

とにかくメニューが多いので、食券メニューはそばとかメジャー以外は金額で買うシステムです。

そして、300円のそばとは・・・・。

じゅーしーも付いてて、そばのボリュームも普通、というかやや多め。

よもぎがのってるのも嬉しいし、

薄味で煮込んだ手羽元と手羽先がこれまた、まいう〜。

ひじき入りのじゅーしーはサービス。

300円でしっかり一食分のコスパはサイコーです。
    もちろん味も問題なく美味しかった。

食後の散歩は波の上ビーチ方面に。

なんだか大陸の団体さんが向かってるのでついて行ってみた。
    波上宮と護国寺発見。

波上宮 寺・神社・教会

大陸の観光客にも人気 by kuniさん

護国寺は大陸のお客さん無視状態。

ちょっと腹立つ晴れ男。

本山は高野山で真言宗なんだから由緒正しいのに、この名前を嫌う大陸観光客かな。

護国寺 寺・神社・教会

空いてました by kuniさん

波上宮行ってみます。

階段の上にも鳥居。

少し派手な感じなのは沖縄だからかな〜。

沖縄感ありあり−!

本殿で宮司さんがお祓いしてました。

手前にはねーねーが座ってお供えしてて、なんか和む。

そして狛犬はいなくてシーサーが。

沖縄だわ−!

外人さんの家の跡地みたい。

大陸のひといません。

本殿の中ははきらびやかなお寺でした。

その後少し歩いて、廃墟?

公園?

上に上がると眺めはまずまずでした。

でもゴルフネット要らない。

三文殊公園という公園でした。

で、少し早いけど空港に向かうことに。

角のお店らしきところの看板に「ランド」の文字。
    ずいぶん立派なコインランドリーだなと思った晴れ男。

そしてら、お兄さん寄ってって−、って呼び込みが・・・。
    ん、よく見たら○○○ランドっていう看板でした。

この先歩くと次から次に呼び込みが・・・。

いや、普通に空港に向かってるんですけど。

声掛けられて、東京帰るとこだからって言ったら、帰る前に入るさーって。
    いや、つもりないですから。

最後は、よろしく!って声掛けられたので、じゃまた今度って言って抜け出しました。

歓楽街の特殊通り歩いちゃった。

松山の歓楽街を抜けてゆいレールの旭橋駅。

何とも言えないバスの絵。

かなり早めに空港着いちゃった。

取りあえずチェックインして、ついてにFクラス空席待ちもお願いして、ターミナルうろつこうかなと思ったけど、歩き、いや、走り疲れてる晴れ男はそそくさとサクララウンジへ。

まずは普通にオリオン。
    相変わらずプラカップ。グラスがいいな〜。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

オリオンビール、できればグラスで飲みたい! by kuniさん

んで、2杯目からトマトジュース割。

都合4杯飲んだら少し寝てました。

空席待ち呼び出し時間に合わせてカウンターに向かいます。

本島も強風圏入ってるのね。

なんだか最近沖縄来ると台風に追われる晴れ男。
    今回は影響ほとんど無さそう。

帰りはB777でF付きです。

自分はAの28番。

ありゃー、随分待ってるのね〜!

ところが待ってると、Fクラス空席待ちの最初の呼び出しはAの28番。
    えっ、SさんF待ってないのね〜。

しかもその後はB組も呼ばれてました。
    夏休み終えるとゲット率上がるんですね。

取りあえずラッキー!

ゲートは混んでたので、最後に搭乗することに。

はいー、足元広ーいFクラスでらくちんですー。

あら、、、15:45発、18:05着なのに夕食サービスだ−。
    これまたラッキー!

お飲み物は?
    森伊蔵ロックでお願いしますー!

贅沢な晩ご飯でございます。

森伊蔵も欠かせません。

3杯目?4杯目?

4杯目?5杯目?

ダメだ、何杯飲んだか記憶なし。

晴れ男、満足でございますー。

本日は中秋の名月ですよとCAさんが教えてくださいました。

しかも地上からだと曇ってますが、雲の上にきれいに見えてますって。

確かに〜、満月だ〜、中秋の名月だ〜。

着陸してから見えたかどうかは分かりませんが、ラッキーしました。

走りに行こうと企画した那覇。
    走るのは走ったんだけど、胃と肝臓の強化合宿にシフトしてたような・・・。

次回はしっかり走りに行かなきゃ。
    って、国際線乗り継ぎ割引で10月下旬にもトレーニングを企画してる晴れ男です。
    今度は胃と肝臓じゃなくて足腰鍛えなきゃ!

おっと、こっちもトレーニング中。

でも39回は乗れません!