2015/09/21 - 2015/09/21
Harukaさん
- HarukaさんTOP
ザミンウード日帰りツアーは「ザミンウードを観光する」というより「モンゴル国へ行く」ということが最大の目的のようなツアーで、先にも述べたが中身は笑っちゃうくらいユルユルでした。
モンゴル料理食べて、車窓から街を眺め、スーパーに立ち寄り、お寺に立ち寄り、国境駅であるザミンウード駅に立ち寄り、またスーパーに立ち寄り、またまたスーパーに立ち寄り… このツアーは何なんだ?という感じのものだったわけです。
ただ、ジープかバスで国境越えするにも80元くらいするらしく、、国境越え往復する(中国→モンゴル→中国)としても160元くらいなわけで、そうするとこんなユルユルツアーでも350元なら、まぁそれほどおかしな金額ではないのかなと。
▼もくじ
vol.1 Youは何しに北京へ?
vol.2 内モンゴル自治区エレンホト(二連浩特)へ
vol.3 モンゴル国へ日帰り旅(前)
今ココ⇒ vol.4 モンゴル国へ日帰り旅(後)
vol.5 空が近い
vol.6 恐竜の故郷
vol.7 二連駅辺りをぶらぶら
vol.8 最悪のトラブルに右往左往…そこに神が現れ奇跡が起きた
お寺へ行きました。帰国後、何という寺院か調べたがわからなかった。
みな、この小さい円柱みたいなのをくるくる回しながら歩いてたので自分も真似しました。
入ってみましょう
日本のお寺とはだいぶ違います。ここにはルーレットみたいなのがあり、みな、上のつまみんとこをつまんでくるくる回しながら参拝してたので自分も真似しました。
赤い布に包まれたのは御供でしょうか?
ザミンウード駅。モンゴル国側の国境駅です。
二連-ザミンウード間を列車で国境越えするよりも 中国からバスかジープで国境越えしてモンゴルに入った後、この駅からウランバートル駅の切符をとると すごく安く(席種にもよるが1500円くらい)ウランバートルまで行けるらしい。 -
カッコいい^^
駅前のショッピングセンターもどき
スーパーお立ち寄り
韓国の調味料ですね
はちみつ。中国人客たちが爆買いしてました。
ザミンウード駅前
最後に立ち寄ったところ。何ていうところかはわからないw
帰り道、左手には線路が見えた。
中国に戻りました。
イミグレの手前には虹。
宿にチェックイン後、宿スタッフに教えてもらったこちらの食堂へ。
指さし会話で「おいしい」「安い」「食堂」「近所」を指し、教えてもらいましたw -
この中には辛そうなものはなさそうですね。でも、必ず辛いかどうか聞いてから注文します。
肉餅(?)とミルクティを注文。
タレをかけて食べました。味はまぁまぁでした。
エレンホト2泊目はこちらの宿。こちらも二連駅の近くで前日の宿からも近いです。「酒店」とか「賓館」ではなく「招待所」って名前が怪しさを醸し出していますw
名前は怪しいがかなり良い宿でした。このレベルで100元は安い!
シングルがない場合で、ダブルとツインで値段が同じだと、大抵ツインをとります。片方のベッドは荷物置き場にちょうどいいからw -
アメニティ類はひととおりそろっており、シャワーもよく出ました。ドライヤーはなかったが貸してもらえました。
あと冷蔵庫がありませんでした。ペットボトルの水が有料だったので近所の商店で買いました。
宿のそばには食堂や商店が数軒あるので不自由はありませんでした。