ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />●9月3日 上海からソウル着<br />   (南方航空CZ313)8:30-11:10<br />●9月4日 景福殿から三清洞〜東大門<br />●9月5日 江南の美容整形病院〜狎鴎亭<br />●9月6日 LOTTEマートでお買い物して上海戻り<br />   (南方航空CZ370)21:35-22:40<br /><br />なんと、生まれて初めての韓国へ!!!!<br />近いのに遠い、そんな無縁だったソウルへ旅行してきました。<br />今回は、大好きな韓国料理と噂の脂肪分解注射を体験して、<br />グルメでデトックスな旅となりました。<br /><br />そして、知らなかったけど、韓国の人ってみんな日本語がすごく<br />上手で、経済も発展していて、国際的。<br />日本もぜひとも見習わなければならないんだと、<br />思い知った4日間でした。

ソウルフルッ★食べ過ぎなのにデトックスな女子旅!【グルメ編】

2015/09/03 - 2015/09/06

●9月4日 景福殿から三清洞〜東大門
●9月5日 江南の美容整形病院〜狎鴎亭
●9月6日 LOTTEマートでお買い物して上海戻り
   (南方航空CZ370)21:35-22:40

なんと、生まれて初めての韓国へ!!!!
近いのに遠い、そんな無縁だったソウルへ旅行してきました。
今回は、大好きな韓国料理と噂の脂肪分解注射を体験して、
グルメでデトックスな旅となりました。

そして、知らなかったけど、韓国の人ってみんな日本語がすごく
上手で、経済も発展していて、国際的。
日本もぜひとも見習わなければならないんだと、
思い知った4日間でした。

友人
飛行機

ソウルの明洞に到着後、ホテルのフロントで
    「美味しい冷麺屋さん教えて下さいッ!」と教えてもらった

【明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)】

午後3時を過ぎていて、お店はガラガラ。
    不安を募らせながら注文した「牛肉冷麺」。

日本では食べたことのない麺の固さに病みつきに〜〜〜。
    バリ硬程度だけど、小麦っぽさがないから、ツルツル入ります。
    実は、ここのお店、最終日の朝ごはんにも訪問しておりまして。
    そのときは辛くない「水冷麺」を頼んだけど、やっぱし、パンチがこっちの方が良い!!!
    (唐辛子を食べたため、夜はトイレを数回探しました。。。)

夜はソウル在住の友人イチオシの焼肉へ。

【大都食堂】

まずは、ネギの塊をアツアツの鉄板でジュウジュウ。

その後はドカーーーン!と赤身のお肉が入ります。
    冷凍していない、そのままの美しい韓牛の赤身。
    オバちゃんも撮影に慣れたモノ。

これはもう焼肉というよりは、ステーキでした。
    タレなしで、お塩だけ振っていただきました。

韓国牛は日本の牛と違って、締まっていて、固めですが、
    噛めば噛むほど、味が出て、本当に美味しい♪

血も滴るレアでいただきます。
    肉女!!

シメはこれでチャーハンとなりましたが、
    炭水化物ダイエット中のわたしは、ご遠慮させていただきました。

2日目の昼から、豚のカルビ焼き肉〜〜〜るん。

明桐の大きな通り沿いの2Fにある王妃家さまへ。
    12000ドンのセットがランチには10000になります♪

【王妃家】

ものすごいボリュームです。
    にんにくとキャラメルに和えてある甘くて柔らかい豚カルビ。

と!スープやら、お素麺やら、サラダやら、超ボリューミー♪

チシャに包んで、いただくと・・・・

ヤバシ!美味しすぎて、アゴ外れました〜〜〜〜。

まだ、足らぬ。
    4日間で過食死を目指す我々には、まだ胃袋が悲鳴を上げていない!!

焼肉ステーキの後もフラフラと明かりを求めて歩いて、
    たどりついたのはホルモン屋さん!

オバチャンが外で切りながら。
    ウミャイかどうかはほとんど記憶にゴザイマセン!

その後、屋台へ移動。
    午前2時くらいだったので、ほとんど食べるものも売り切れてましたが、
    ひたすら、酒を飲み続ける女子二人。。。

2日目。

チムジルバンのサウナでポッカポカになった後は。

友人のたっての希望で、プテチゲ鍋へ。
    おじさんが目印のノルブプテチゲはチェーン店ですが、美味しいのだそうです。

軍隊の若者たちが始めた闇鍋がルーツで、
    スパムやらハムやらソーセージやらの加工肉と牛骨スープでいただくというプテチゲ鍋。
    基本的に、加工肉が苦手なわたしにはこの良さが分からないけど、
    常に大賑わいの模様。。。

3日目。
    韓国名物、参鶏湯(サムゲタン)を朝から。
    サムゲタンって、朝ごはんだったのね。
    日本では晩御飯でたっぷり食べたことがあるけど、全く違う経験でした。

【明洞参鶏湯】

結論から。
    超!美味しかった〜〜〜〜〜〜〜。
    朝ごはんのため、二人で一つを分けて食べたのですが、
    もう一つ、食べたくなった!!!

化学調味料の味もせず、シンプルで鶏のお出汁が良く出ていて、最高。
    (人参はもちろん養殖を。これでも、十分効きました!!!)

ソウルで一番の高級デパート[ギャラリア]の地下のフードコートへ。
    天井も高くて、空気も高級。
    皆様の食しているプレートもカラフルでどれも本当に美味しそう〜〜〜〜〜。

韓国で2食目の冷麺様を。これ、ご飯前のアピタイザーでございますッ。

こちらは鱈のフェが入ったもの。
    唐さは控えめでまったりと海鮮だしが香ります。
    やっぱり、麺は初回と同じそうめんのような細いモノ。
    上品で美味しい♪

やっとこさ、晩御飯。
    9時過ぎですが、お客さんは続々とやってきます。
    友人によれば、ここはまだ日本人や中国人は少ないのだそう。

冷麺を食べたばっかりのわたしに、容赦なく前菜が運ばれてきます。

ビビンバって混ぜご飯って意味だったのね。
    普通にユッケとご飯が分かれて出てきます。
    これに、ご飯を入れて混ぜ混ぜしちゃうと「ユッケビビンバ」の出来上がりなのね。

「ユッケビビンバ」。命名「ユッケご飯」。
    胡麻油の香りと、新鮮なお肉。暖かいご飯が混ざって、超絶のマリアージュ♪
    最高の一品です。

店内で一頭牛のお肉を解体しています。
    アバラ部分を削っているのは、ユッケ用かな〜〜〜〜〜とか、
    思いながら見てました。

ここには焼肉メニューもありますが、結構なお値段でした。
    今回は注文せず。

最終日のランチはアックジョンロデオの韓定食へ。
    (ちなみに、アクジョンとアックジョンロデオって全然違う場所。
    昨日のギャラリアで待ち合わせの際に大間違いを犯しました〜〜〜。)

外からはとっても分かりにくい〜〜〜。
    このガードマンハウスが目印かも。
    その左手の階段を下りて行きます。

韓定食って韓国定食かと思ったら、王宮料理だそうですね。
    (これも勘違い。韓国に対して何の知識も無くお恥ずかしい限り)

当日の予約のため、個室はいっぱいだったのですが、
    個室より広々とした外の空間が見られて、テーブルで良かった!

【ビビゴ】

落ち着いた店内。
    少し早めに入店しましたが、その後はほぼ満席に。

なんと!
    韓国のセットメニューでは偶数オーダーのみを受け付けている
    所が多いのだそうで、今回の3人組だと全員同じメニューじゃないとダメ。。

ううう、いろんなものをつまみ食いしたいワタシには厳しい条件がつきました。

ウエルカムフード。。。センベイズ。

アミューズ。今日のお粥。
    パンプキンだったけど、お粥が入ってなかったけど、
    全部一緒にミキサーしてるのかな。

「鶏と人参のスープ」これもタッカンマリになるのかな。
    これは、本当に健康的。
    人参の味ががっつり付いているので、苦手な人は苦手かも。
    銀杏やニラ。夏野菜がたっぷりで、デトックスな一品。

メインのハンバーグ。ちょっと甘い味付けが韓国料理っぽい。

もう、この辺になると満腹で。。。
    朝の冷麺に後悔はないが、わたしの胃のキャパがウラメシイ。。。

〆のシーフードのスパイシースープ。
    コチジャンがたっぷり入っていて、辛くて、ほとんど食べられず。
    しかも、出汁の干しエビが大量投入されており、
    シーフードと言うより、エビスープ。

一番美味しかったデザート。
    胡桃のアイス。

総じて、韓定食はもういいかもしれない。
    健康志向が強く、精進料理に近いけど、どれもパンチが効きすぎな。
    あと、偶数でしか注文できないので、好きなものを頼めないのも難点。
    ただ、おしゃれで落ち着いた空間でゆったりとしたモダン韓国を堪能できます♪

【デザート編】
    今、流行(だそうな)のフワフワカキ氷を食ス。
    これも大きいのでシェアしたけど、フワッフワのエアー感がすごいので、
    口に入れるとすぐ溶ける。
    たぶん、氷自体を練乳で作ってあるらしく、一番最後に解けたときの
    練乳と抹茶が混じった部分がとても美味しい★
    一番上のお団子が一つなので喧嘩になる。

ここも場所が思い出せないけど、思い出したら更新するよーにしまっす。

ロデオのオシャレカフェにて。
    同行女子たち、韓国芸能人にたくさん会えたみたいで
    騒いでたけど、わたしには一人も分からんし、

どんぐりのあのヘアスタイルに辟易。。
    モデルのような男子たちでさえ、あのどんぐりヘアにしてるんですが、
    韓国独特文化よね〜〜〜〜。不思議。

(お店の名前リサーチ不足です・・・)

美味しかった〜〜〜〜、かき氷中心のスイーツショップ。
    手前がマンゴーチーズケーキで奥があんこと白玉。
    韓国ではなぜかかき氷がめちゃ流行ってるけど、日本や中国にはまだないね。
    近々、上陸するのではないかな。。。

【BINGBINGBING】

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る