2015/09/25 - 2015/09/25
じょんじょんさん
- じょんじょんさんTOP
2015年4月25日、沖縄県に巨大ショッピングモール「イオンモール沖縄ライカム」が誕生。
イオンモール沖縄ライカム・・・
敷地面積 約175,000m?の県内最大級大モールでイオンモール沖縄初出店舗。
旧米軍泡瀬ゴルフ場保養地の返還地に位置し、年間1,800万人の来客を見込む。
店名に採用されたライカムとはかつてここに存在していた在琉球米軍王司令部(Ryukyu Commando headquarters)の略称で、沖縄県の本土復帰後は地名として残っている。
・・・との事。
地元民としてはオープンを今か今かと待ち望んでいました!
モール内にはイオンラウンジがあるとの事。
全国のイオンファン代表として、そしてイオン株主の端くれとして調査してきました。
併せて新モールの紹介もちょびっと致します。
続きからご覧ください。
- 1万円未満
やってきました、イオンモール沖縄ライカム。
場所は沖縄本島中部の北中城村にあります。
那覇空港から車で約一時間です。 -
モール内も本土とは違いリゾート感満載です。
モール内にはバス停もございます。
那覇空港の他、県内各地発着便もありアクセスに不自由しません。 -
ここでバス時刻表公開。
2015.09.25現在です。 -
エントランスには巨大なシーサーちゃん2体がお出迎え。
こちらはメス(♀)。
オス(♂)は口を閉じている方です。(最後に登場します)
ちなみにメスが口が大きく開いているのは幸せを呼び込むため。
逆にオスは口を閉じていて幸せが逃げないようにしているんですよ! -
さあ、いよいよ中に入ります。
扉がとにかく巨大!リゾートホテルみたい! -
とその前に位置情報を確認。
目的のイオンラウンジは3階にあります。 -
来たどー!
広い!デカイ!吹き抜けすごいぃ!しゅごいぃ! -
とよく見ると何やらどデカイ水槽があります。
行ってみましょう。 -
こちらはモールの目玉、巨大水槽です。
中には30種類1,000匹以上の魚が回遊しております。
なんと、沖縄美ら海水族館が監修しているそうです! -
水槽脇には魚の解説板もあり楽しめますよ〜。
綺麗ぃぃ。ショッピングモールに水族館ってよく考えればすごいですよね。
こんなブッサイクな魚や・・・
こんなブッサイクな魚もおります。
もちろん可愛らしいお魚さん達もいますよ。
さて本来の目的であるイオンラウンジを目指します。
専門店街を抜けてイオン直営スーパーのイオンスタイル側へ向かいます。 -
遠い・・・。
とにかく広いんです、ここ。 -
端っこのイオンスタイル側に到着しました。
正面エントランスからゆっくり歩いて5〜10分ほど。 -
再度位置情報を確認。
歩いてくる間に1階から3階へ移動しております。
イオンラウンジはイオンスタイル手前のDHCショップ裏にございます。 -
モール内には至る所にエスカレーターがありますが、エレベーターは3カ所程しかないため、ベビーカーや車椅子をご利用の方はご注意ください。
3階、このイオンスタイル手前の・・・
DHCショップの裏です!
ちゃんとイオンラウンジの案内板もありますのでご安心ください。
奥のエレベーターへ進むと・・・
右手にドーン。
イオンラウンジの受付がございます。 -
ラウンジの営業時間は10:00〜19:00。
最終受付時間は18:30までとなっています。 -
イオンラウンジの入室はイオンオーナーズカード(株主カード)、イオンゴールドカードなどの保有者及び同行者3名までです。
カードをお姉さんに渡して受付を行います。
身分証や名前のチェックを行われません。あくまでカードが有効かを確認しているだけだと思います。
写真、ブレちゃってますね。 -
中はこんな感じです!リゾート感満載。
席は50席弱。4人用と2人用テーブルがありますが、人数に応じてスタッフが調整してくれます。 -
別角度から。
この日は平日とあってか私とご家族連れのみです。 -
ん?壁掛けのアートをよく見てみると・・・
すごい!
絵じゃなくて木彫りなんです! -
綺麗ですねー。
黒と白のコントラストが素敵です。
インテリアにも凝ってます。
アップで一枚。
天井も高くて開放的です。
椅子もアジアン感で溢れています。
座り心地は悪くないです。 -
イオンラウンジでは受付時にイオン トップバリュー製品のお菓子を無料で1セット頂けます。
今回は1人だったため3個のお菓子。(おかき、チョコウエハース、ドライフルーツ)
人数が多くなる程、量も増えます。 -
テーブルにあった注意書き。
土日祝日はラウンジは混雑しますが平日はそれ程でもありません。
ラウンジ滞在中はご家族連れと私の2組。
退室時にはお一人様、ご夫婦が入られました。 -
さて気になるドリンクコーナーです。
イオンラウンジでは飲み物は飲み放題です!うひひ。 -
まずはコーヒー。
日によってオリジナル、モカブレンド、キリマンジャロに変わりますが、この日はモカブレンドでした。 -
コーヒーのシュガー&ミルク、マドラーなど。
また紙パックでほうじ茶や緑茶、ダージリンなど紅茶各種とレモン汁。
ティッシュやウエットティッシュ、ポットにお湯もあり、至れりつくせり。 -
右側の機械からは氷が出てきます。
左側の冷蔵庫にはアイスドリンクがあります。 -
グレープ、グレープフルーツ、アップルの果汁100%ジュース。
野菜ジュースがいくつか。
アイスコーヒーやお茶などなど。 -
いろいろ選べて迷っちゃう。
コーヒーと・・・
野菜ジュースを頂きました。
頂いたお菓子やドリンクは全てトップバリュー製品です。(イオンだから当たり前か)
壁のコルクボードには提供されるお菓子のパッケージが貼り付けられています。 -
こんな感じで貼り付けられています。
言い忘れましたが、ドリンクコーナー横に手洗いコーナーもありますので便利です。
ちなみに右側が入ってきた入り口です。 -
また写真左下側にはカートコーナーがあります。
ショッピング中の重いカートやベビーカーもそこに置くことができます。 -
またまた言い忘れましたが、ラウンジ内にはトイレはございません!
外に出てラウンジのすぐ向かいにトイレがありますので、そちらをご利用ください。
受付スタッフに声をかければトイレに行って再入場もできます。 -
壁にはトップバリューの看板、ラウンジ使用の注意書き、WAONのお知らせなど掲示されています。
注意書き。
被っちゃってますが・・・。 -
こちらも注意書き。
入ってすぐの所に雑誌コーナーもあります。
雑誌の他、新聞(日経新聞、琉球新報、沖縄タイムス)、イオンのフリーペーパーもあります。 -
【写真ブレ注意】
さて、そろそろおいとましますか。
使用したお盆、お菓子の皿、コップは返却口がありますので、こちらに食器類を片付けます。 -
さて、「イオンラウンジ編〜イオンモール沖縄ライカム〜」
いかがでした?
以上で調査終了です!
皆様も是非イオンラウンジをご利用してみてください。
イオンラウンジのご利用方法はイオンのホームページからご確認できます。
写真はライトアップされたイオンモール沖縄ライカム。
綺麗ですねぇ。 -
もちろんシーサーちゃんもライトアップ。
こちらはオス(♂)の方。
イオンモール沖縄ライカムでは各種専門店の他、観光客用に特化したお土産店、365日開催のイベントなど充実しているので観光客や地元民でも楽しめます。
是非沖縄本島中部にめんそーれー!!!