2015/06/05 - 2015/06/08
5738位(同エリア20598件中)
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
返還前に行ったきりの香港へ、19年ぶりに行ってきました。
しかも弾丸旅。ひたすら食べまくりです。
航空券とホテルがセットのツアーですが、空港・ホテル間は自力移動です。
土曜 羽田1:25→香港5:00
月曜 香港0:50→羽田5:55
有休いらずの日程です(笑)
期間限定で走っていた、スタバのラッピングトラム。
香港星巴克開業15周年だそうです。
さて、この日も朝からじゃんじゃん食べるよ〜。食べまくるよ〜 -
朝から食べまくります。恐い…
まずは絶対ハズレなしともいえるワンタンメン。このゴムみたいな麺、クセになる。ポソポソしてるのにね。彌敦粥麺家 中華
続いてレバーの入ったお粥。レバー得意じゃないんだけど、貧血持ちなので出来るだけ摂取。
お野菜全然食べてないじゃん!ということで、なんだっけか。油菜系のお野菜にオイスターソースをかけた感じ。(奥に油條も見えますね)
まだイケる!ということで、粽も追加する暴挙に。
4人だからって調子に乗り過ぎ? -
朝食もはしご〜。
ホテルすぐそばの佳記餐廳へ。ここは常に行列してました。 -
これまた香港名物のパイナップルパン。
メロンパンようなパンにバターを挟んだものです。混雑していて、回転もいいのでパンは常に焼き立てでした。これに塩気のあるバターを挟んだもの、あまじょっぱくてクセになるね〜。
この後ホテルへ戻って荷造り。 -
メインに前菜かデザート、ドリンクつくセットがあったので4人でひとつずつそのセットを注文。
メインは4つ。
左上から時計回りに、チキンライス、蝦ワンタンメン、カニのお粥、肉そぼろの乾麺。
どれもこれも美味しかったー。特にワンタンメンとカニお粥がおススメ。カニを食べるのは大変だけど(笑)そこは頑張って。
ここは少なくとも二人で言って、麺と米を1つずつ頼みたいね。池記 (尖沙咀店) 地元の料理
前菜2、デザート2を選んで、シェア。
前菜は青菜とどんこ(しいたけ)のオイスター煮。
デザートは楊枝甘露と豆花。うーん、豆花はやっぱり台湾に軍配が上がるわね。 -
食べつくした感があるね(笑)
で、店の前にマカオ風のエッグタルトがあったので1個だけ買ってみた!
私は香港風より、こっちが好み〜。生地的に。澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
観光もしてたんですよ?一応。
1881ヘリテージは、1884年から1996年まで100年以上の長期に渡り使用していた『香港警隊前水警総部(日本でいえば、水上警察署)』だそうです。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
噴水のところでは、期間限定で色々な催事をやっているもよう。
1881ヘリテージからぶらりと歩きます。洒落た建物とおんぼろビルが並んで立っているのが、この街の魅力の一つだね。
ハーバーシティの中は週末ということもあって人があふれてました。
ときどき見かけるディスプレイもかわいかった。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
モール内を散々歩き回ったら、疲れちゃったよねってといって甘いものを食べる・笑
4人で2個だから!フローズンヨーグルトのお店Smile Yogurtです。結構お高め(今のレートで1000円/個くらい)スマイル ヨーグルト & デザート バー (K11店) スイーツ
で、街をぶらつきながら更にこちらへやってきた!
食べ物はまぁ普通だけど。中國冰室 カフェ
レトロな雰囲気がたまらない。香港映画に出てきそうなの!
いい味のおっちゃん達は座ってるだけで絵になる -
タイルの装飾も場所によって違う。細々したところを観察するのも楽しい。
まったりした後は、スーパーへ。
香港ミルクティには欠かせない、缶入りミルク。 -
夕飯は旺角の花園街にある好好茶餐廳へ。(まだ食うのかよ!とお思いでしょうが)
店頭で土鍋ごはんを炊いてます。 -
茄子と肉みそ。
スペアリブ(日本の一般的なものよりうんと小ぶりです)。
どちらも美味しかったー!
ここも次回行きたいです。夕飯時はかなり混むようなので、少しだけ早く店内に入れるとよさそう。 -
香港島のショーを見て、空港へ向かいます。
深夜便で帰ります。 -
羽田に早朝到着。30分で1080円のシャワーを浴びて出勤!
ね、有休いらずでしょ・笑
ひたすら食べてたので、帰ってきたらズボンがきつくなってました。(当たり前)
最近では4人なんて、大人数で旅することなかったのですが。人が多いと色々食べられていいよね〜。