サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに車中泊旅行に出かけたら、夫のケガにより急きょ途中で帰ることとなってしまった(T_T)<br /><br />今回はそのリベンジ旅行となります(*^-^*)<br /><br />16歳の愛犬マーブルを連れての旅行なので、道の駅めぐりのドライブ旅行。<br />お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました(*^-^*)<br /><br />夫は寝る前のビールの本数を控え(笑)、私の行きたいところに行ってくれるという、えらい気の遣いよう(笑)<br /><br />摩周湖・美幌峠・神の子池<br />この3か所に行きたかった私。<br />美しかった〜〜〜〜〜〜(≧▽≦)<br /><br />どこの道の駅に行くのか、どこの道の駅で泊まるのか、決めていませんヽ(^。^)ノ<br />車で行きながら決めよう!<br /><br />3日間で行った道の駅:19か所<br /><br />3日間の走行距離:950km<br />

リベンジ!道の駅めぐり車中泊旅行!今回は道東だよヽ(^。^)ノ 1日目

2015/09/21 - 2015/09/23

kaseijinwolfさん

今回はそのリベンジ旅行となります(*^-^*)

摩周湖・美幌峠・神の子池
この3か所に行きたかった私。
美しかった〜〜〜〜〜〜(≧▽≦)

車で行きながら決めよう!

3日間で行った道の駅:19か所

3日間の走行距離:950km

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9月21日月曜日

道の駅1カ所目
    ①しらたき

偶然知人に遭い、おしゃべりしててなんと、外観の写真を撮るのを忘れてしまった(>_<)

写真の丼は、シカ肉の「ほくほく丼」

ここでは何も食べず。

スタンプ!

空が青く、まぶしく、とっても気持ちが良かった。

11:30am

気温20度。

気持ちがいい!

道の駅しらたきは、オホーツク管内にあります。

こんな感じで回りましたよ(^-^)

②道の駅「まるせっぷ」

写真はここのイチオシの「じゅんさいそば」

ここでスタンプを押します。

木芸館

ここには何度か来たことがあり、けっこう気に入っています(*^-^*)

道の駅 まるせっぷ 道の駅

12:30

お昼ご飯を食べることにしました。

食券を買います。

• イチオシのじゅんさいそばは季節限定メニューで、なかった(&gt;_&lt;)<br /><br />で、私は山菜そば。<br /><br />だしがきいていて、とっても美味しかったです。<br />そばがもちもちしていた(^-^)

イチオシのじゅんさいそばは季節限定メニューで、なかった(>_<)

で、私は山菜そば。

だしがきいていて、とっても美味しかったです。
    そばがもちもちしていた(^-^)

夫は山菜うどん。

さ、先ほどの木芸館を見てみましょう(*^-^*)

• 天井

天井

私は「木」が好きなんです。

木ってあったかい!

ここに展示してあるものは、売り物でもあります。

あったかい(^-^)

ほっこり!

(^-^)

こんにちは(*^-^*)

なんと、この日は私たちの29回目の結婚記念日だったのでした(≧▽≦)

記念撮影!

7月1日の異動で、夫はトレードマークの髭を剃りました。

髭のない夫は、あんまり好きじゃない・・・(笑)

ここの道の駅は混んでいました。

さ、次の道の駅に行く前に、ちょっと寄り道。

太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園

ここは遠軽町(えんがるちょう)の「太陽の丘えんがる公園」。

この時期、コスモスがきれいなのでは・・・と思いまして。

中に入るには入園料がかかるので、駐車場からパチリ。

ちらっと、天気雨!

オレンジに見えるところは、おそらく、黄花コスモスが満開なのでしょう(^▽^;)

マーブルはおりこうさんです(≧▽≦)

目はほとんど見えません。
    耳もほとんど聞こえません。

③「かみゆうべつ温泉チューリップの湯」

写真は「湧秀牛ステーキ定食 1500円」

食べたかったな~。
    おそば食べたばっかりで、お腹すいてないしね。

• 外観

外観

道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅

パンプキンがお出迎え(^-^)

スタンプ!

チューリップ(*^-^*)

温泉付きなので、車中泊するにはいい道の駅ですね!

ここ、上湧別は、チューリップで有名です!

人気だというソフトを食べました。
    ミニサイズ180円!
    でも、ちっともミニではなく、普通サイズに見えました。

ひんじょ〜〜〜〜うに、美味しかった!
    腰ぬかすほど!(笑)

私はいつも、夫の一口をもらうだけなのですが、あまりにも美味しくて、3口も食べてしまいました(^▽^;)

濃厚な味ではなく、牛乳味のさっぱり味です!
    イチゴとバニラのミックスにしてもらいました。

また食べたい!!
    さっぱり牛乳味が好きな人ーー!!!大大おススメです(≧▽≦)

横にはこんなところが。

鉄道資料館だそうです。

こんにちは(*^-^*)

④「愛ランド湧別」

写真は「ホタテラーメン・塩」1000円。

• 外観<br /><br />さあさあ、サロマ湖まで来ましたよ〜〜!

外観

さあさあ、サロマ湖まで来ましたよ〜〜!

道の駅 愛ランド湧別 道の駅

おとなりは遊園地(^-^)

楽しそうな声が聞こえました!

ホタテだ!

今晩のつまみに買いました(*^-^*)

ほたてソフトって・・・・

⑤「サロマ湖」

写真はホタテの浜焼き。

11月からはホタテにかわって、牡蠣が登場するようですよ~(≧▽≦)

• 外観

外観

物産館は、管内随一の品ぞろえ!

いいにおい!

16:20

食べましょうね!

400円なり(^-^)

こんにちは(*^-^*)

中にも美味しそうな物がいっぱい!

16:50

早い晩御飯にしましょうヽ(^。^)ノ

私豚丼、夫ホタテカレー。

豚丼500円。 ホタテカレーライス450円。

豚肉は、フライパンで焼いていたので、少し油っぽかったけど、味は美味しかったです。

17:05

黄昏てきました。

晩御飯食べたし、あとは、車中泊する道の駅を見つけよう!

⑥「流氷街道網走」

写真は「網走ザンギ丼」850円。
    このザンギは、鶏肉ではなくてカラフトマス、つまりお魚です(*^-^*)

夫は急いでスタンプ押しに!

18:30

ここにしよ〜〜〜!

だって、雰囲気がいい!

私にはここがワイキキビーチに見えちゃうのだーー(≧▽≦)

ここに決めました〜〜〜!

なんか、とってもいい感じで、テンションあげあげで、散歩しています(*^-^*)

ワイキキビーチに見える〜〜〜ヽ(^。^)ノ

オホーツク海です(^▽^;)

道の駅 流氷街道網走 道の駅

ここの道の駅は18:30でしまっちゃうので、建物の中を見学することができませんでした。
    翌日も早朝出発だったので、やっぱり中は見れず(T_T)

マーブルを天国に見送るまでは、ハワイには行けないのです。

お金ためます(^-^)

ひろ〜〜い駐車場、満車!

キャンピングカーもかなり多かったです。

釣り客がいっぱい!

今日は6つの道の駅に行きました(^O^)/

楽しかった〜〜〜!

北海道は広いよーーヽ(^。^)ノ

でっかいどう!ほっかいどう!

明日はいよいよ神の子池・摩周湖・美幌峠!

よかったらお付き合いください(*^-^*)

おやすみなさ〜〜い!

・・・
    ん?お気づきか?
    ビールの写真がない!!

そうなんです。
    この日は私、飲んでません(*´з`)
    訳ありなんです・・・(-_-メ)

• ねんきん老人さん 2021/09/28 11:33:34
    木芸館、夢いっぱいですね。
     kaseijinwolf さん、こんにちは。
     前回の悲劇で、もう車中泊旅行は終わりかと思っていましたが、なんのなんの、超アクティブなkaseijinwolf さんご夫妻は颯爽と最チャレンジされていたのですね。
     「まるせっぷ」という道の駅にある木芸館、すてきな場所ですね。 私は木工が好きで、周りの人たちがお世辞で「器用だ」とか言ってくれるので、旅先でも木工細工などがあるとついつい時間を費やしてしまいます。
     今度近くに旅行したら「まるせっぷ」に寄ってみたいと思いましたが、現実にはもう行くことはないと思います。
     「流氷街道」という道の駅のことはまったく知りませんでしたので、ネットで検索してみました。
     なんと、私が行ったことのある「モヨロ貝塚」のすぐそばだということで、驚くと同時に悔しい思いをしました。
     私たちのイメージとしてはオホーツク海というのは北の海、それも厳しい自然という感じですが、それがワイキキビーチに見えるとは! 一度眼科で検診を受けられた方がいいのではと思いましたが、「夢あふれるビーチ」という点では同じなのでしょうね。
     ご結婚記念日ということで、会話も弾んだことと拝察しますが、そこにビールが登場しないというのは、いったいどういう訳なのでしょう? 続編拝読を楽しみに・・・まさか、また悲劇が起こったのではないとは思いますが・・・。

ねんきん老人

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2023/03/20 00:59:51
    RE: 木芸館、夢いっぱいですね。
    年金老人さん

ごめんなさい!本当に申し訳ありません!
    コメント残していただいていたのに、気づかず・・

4トラから離れてしまっていて、パソコンやスマホで見ることもしていませんでした。なぜ離れていたかというと、生活環境がやや変わり、忙しくなったことと、ほかに夢中になるものを見つけてしまったからなのです(*^-^*)

すっかりご無沙汰している間に、私たち夫婦も毎日のように年金をいつからもらうかと話しています。(笑)本当です!

懐かしい旅行記に訪問してくださりありがとうございました。

• りくさん 2015/10/24 19:47:25
    マーブルさんかわいいですね。

kaseijinwolfさん初めまして。

マーブルさんとっても可愛いですね。

我が家のソラタロウも15才で

目も白内障であまり見えず、耳も遠くなってしましました。

それでも旅行は一緒に行きたがるので一緒ですね。

余りにもかわいいのでメッセージ送らさせて頂きました。

ソラタロウ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/10/30 00:22:49
    RE: マーブルさんかわいいですね。
    ソラタロウさん

返事遅くなってごめんなさい。

マーブルを可愛いと言ってくれてありがとうございます!

ソラタロウさんの名は、わんこちゃんの名前なんですね。

ソラちゃんは男の子なんですね。
    マーブルは女の子です(*^-^*)

めんこくてめんこくて仕方ありません(≧▽≦)
    (北海道では、可愛いことを、めんこいと言います)
    なので、マーブルのことを「めんこちゃん!」と呼んでいます(^_-)-☆

ソラちゃんは誰に似ていますか?
    ソラちゃんの顔、家族の誰かに似ていませんか?
    うちのマーブルは、長男に似ています(*´з`)

ごめんなさい!
    マーブルの話になると、とまりません(笑)

これからもよろしくお願いしますね!

りく

りくさん からの返信 2015/10/30 09:41:00
    RE: RE: マーブルさんかわいいですね。
    kaseijinwolfさん

おはようございます。(*^_^*)

フォローありがとうございます。

我が家は夫婦のみで、ソラタロウはどちらにも似てないかな(^^)/

お爺さんなのにとっても甘えんぼうで、いつもぴったんこです。

秋は紅葉の季節なので、来月の紅葉、温泉の旅行にも

一緒に連れて行く予定です。

こちらこそ宜しくお願い致します。

ソラタロウ

kaseijinwolfさんのトラベラーページ