2015/09/04 - 2015/09/04
花くらげさん
妻と大阪をぶらり散歩してきました。
黒門市場以外は観光客があまり行かない場所ばかりです。
順路は 千船駅→(徒歩)→大阪ハラルレストラン&大阪モスク→(徒歩)→出来島駅→(阪神)→西九条駅→(徒歩)→安治川隧道&松島新地→(徒歩)→九条駅→(地下鉄・堺筋本町乗換)→日本橋駅
の順番で楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
阪神千船駅です。
阪神本線の駅でラッシュ時の「区画急行」以外は普通しか停車しません。千船駅 駅
まずは千船駅から「大阪ハラールレストラン」を目指します。
写真は千船駅周辺の景色。 -
神崎川を渡ります。
「大阪ハラールレストラン」
千船駅から歩いて10分ほどで到着しました。
意外にも客層は日本人ばかり。
ネパールから来た料理人が作るナンチャテインド料理店とは違い、本場パキスタン料理を出す店として評判のお店です。大阪ハラールレストラン グルメ・レストラン
ハーフセットを頼みました。
カレー2種類とビリヤニがついてきます。
写真はビリヤニ。
これがとても美味しい。
ナンチャテインド料理店のベチャベチャな焼飯くずれのビリヤニとは比べものにならないくらい美味しかったです。
スパイス好きの嫁さんも大喜びでした。 -
チキンカレー。
とても美味しいカレーです。
油っぽくなくスパイシーなのに優しい味。 -
何かの野菜カレー。
これも美味しかったです。 -
ロティ。
嫁さんが注文したものです。
酸味があって美味しい。
日本語ペラペラのマスターが言うには「ナンは外でごちそうを食べる時のもの。普通は家ではこのロティを食べる」そうです。
お腹が一杯になりました。嫁さんも大満足です。ごちそうさまでした。 -
大阪モスク
公式HP↓
大阪ハラールレストランと同じ並びにあります。
道路を挟んだ向かいには建築専門学校があり、ここで留学生?らしき人々を見ました。
ビルをモスクに改装したみたいです。
1階には食料品や雑貨を売っている様です。
中に入ろうとしたのですが、ちょうど礼拝が始まる時だったので異教徒の私は断られてしまいました。礼拝時間以外は中の見学はできるそうです。
近所に住んでいるオバちゃんらしき人が訝しげに、中に入っていくイスラム教徒や私達夫婦をキツイ目で睨んでいたのが印象的でした。 -
阪神なんば線の出来島駅です。
大阪モスクから徒歩15分ほどの場所にあります。
この界隈にはパキスタン人が多く住んでいます -
阪神電車車内。
嫁さんが「いつまで1985年を引っ張んてねん」 -
西九条駅を下車して、阪神の高架下を難波方面に5分ほど歩くと何やら四角い建物が見えてきました。
これが川底トンネルの「安治川隧道」です。
http://uroneko02.com/osaka_ajigawa.htm安治川隧道 名所・史跡
エレベーターがあるので、これで川底まで降ります。
エレベーター以外に階段もあります。 -
中はこの様な感じ。
自転車がひっきりなしに入っていきます。安治川隧道 名所・史跡
トンネル部分。
築70年超なので老朽化が目立ちます。安治川隧道 名所・史跡
2分程で対岸のエレベーター側まで到着です。
安治川隧道 名所・史跡
エレベーターを出ると対岸の九条側に到着。
右側の大きなエレベーターはかつて使用されていた自動車用。安治川隧道 名所・史跡
歩いて1分で「キララ九条」商店街の入口。
商店街を入ってすぐの場所にある「白雪温酒場」。
大阪に2軒残る温酒場の一つ。
建替前は風情ある店として大繁盛してましたが。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27002725/白雪温酒場 グルメ・レストラン
キララ九条はこの通り。
昔は西の心斎橋と呼ばれるほどだったんですが・・ -
全体的に活気がありません。
裏路地には渋い店
15年ぶりにこの九条に来たのですが、更に活気が無くなった気がします。
大阪ドームにも近い九条。
ノボリむなしく楽天と最下位争い中。キララ九条商店街 市場・商店街
その球団は消滅しました。
「全然活気が無やん!」と嫁さん。
地下鉄九条駅を越えると「ナインモール九条商店街」
今は亡きストリップ劇場「九条OS」の看板。
ナインモール九条商店街。
「キララ九条」よりは活気があります。 -
その横には「松島料理組合」の看板が。
これが「松島新地」。
大阪市内に残る新地の1つ。規模としては2番目の大きさです。
もちろん店近くでの写真撮影はご法度です。 -
怪しい場所が大好きな嫁さんは大喜びでした。
大阪名物「何を売ってるか解らないが安い店」があります。
オシャレな店もあります。
本来は九条商店街でもっと時間を使うはずでしたが、あまりの衰退ぶりに時間が余ってしまいました。
そこでここ数年でガラッと雰囲気が変わった黒門市場に嫁さんを連れて行く事にしました。九条駅 駅
黒門市場。
入口から中国人の集団に鉢合わせしました。黒門市場 名所・史跡
かつてはプロの料理人達が多く足を運んだ黒門市場ですが、ここ最近は大阪経済の地盤沈下により活気を失っていました。
ところが数年前から外国人観光客の増加により活気が戻ってきました。
但し外国人観光客相手の店が増加した事により日本人が普段使いし難い状態になっているのも事実です。 -
歩いていると店員さんから「ニーハオ!」「ニーハオ!」の嵐(笑)
歩いている人の割合は外国人8割、日本人2割という感じでしょうか? -
黒門市場で増えているのがこの手の店。
店先の刺身を選んで食べるというシステム。
他に炭火焼きコーナーを設け、店先で購入した魚を焼いて食べるというお店もあります。
ただ日本人の私から見ると「これは新鮮なのか??」と疑問を持つような商品が目についたのも事実です。(※写真のお店ではありません)
今は魚に疎い外国人観光客で繁盛しているから良いかも知れませんが、この先大丈夫なのでしょうか?
この様な事を続けていけば、まずは地元民からソッポを向かれ、その後観光客からも足を遠ざけられる事態になる様な気がしてなりません。 -
黒門市場沿いにある横丁。
何やら中国語が書いてあります。 -
河内弁に訳すと「ワレ!ここは便所ちゃうわ!ボケ!」となるでしょうか(笑)
市場を出て堺筋を南下すると「上海新天地」が見えてきました。
日本最大の中国物産ビルと華々しくオープンしたのが10年以上前。
オープン当初に訪問した以来行ってませんでしたが、どうも様子がオカシイ・・・。
店の看板が「LAOX」になってます。
久しぶりに入ってみることに。 -
1〜2階が「LAOX」の名税品売場。
3階に辛うじて中国物産のコーナーが残っていましたが、商品棚には空きが目立ちます。 -
この新聞紙は何でしょうか?
店員さん暇そうにしてたけど。
「わ〜中国みたいで面白い」と嫁さん。
以前は営業していた4階以上は営業止めていました。
この「LAOX」が入ったビル。
ホリボテで雑な店舗設計に、いい加減な運営で色々と中国を思い出します。
日本人を見かけないのも良い味を出しています。 -
最後に高島屋別館のレトロ建築をブチ壊す「東京チカラめし」の看板を見て、
道具屋筋を通って帰りました。
こんなのも売っているんですね。千日前道具屋筋商店街 名所・史跡
- スイカさん 2015/09/26 12:44:52
- 懐かしかった〜\(^o^)/
- はじめまして、花くらげさん
スイカと申します。
なんだか怪しいタイトルと大阪モスクという言葉に惹かれて読み始めました。
私は、モスクのあの丸いトンガリ建物が大好きなのですが本物は見たことがありません。一番見たいと思っているのはドバイの素晴らしく白いモスクですが、「大阪にもモスクがあるのか・・・」と読み始めたら、ただのビル・・・(ToT)/~~~
がっかりしたのですが、何か惹かれるものがあって読み進みました。カレーが出てきたところで「おいしそうですねえ」とコメント書こうかなあとちょっと思いました。
そして、さらに読み進めると、地下エレベーターのトンネル!
これですよこれ!
ずっと昔、数ヶ月だけ西九条に住んだことがありました。その時友人とこのエレベータートンネルを通ったのです! 「懐かしいなあ、何でここを通ったのかなあ。なんかストリップが・・・」と思っていたら、出てきたじゃあ〜りませんか!(関西チャーリー風?)
そして、ちょんの間までも出てきましたね(^_^;)
でも残念ながらこの時はこの場所のことを知らなかったのです。知っていれば私と友人は迷わずGO!だったでしょう。
未だにバース、掛布、岡田がバリバリに車内広告に載り、バッファローズのノボリがある! まさしくツッコミ用でしょうか。
いいですねえ大阪、
先日JRで天王寺・今宮・西九条あたりを通って車窓から街並みや駅を眺めて感慨にふけっていたばかり、その時は懐かしさに加えて、銭湯が見えたのに驚きました。場所は覚えていませんが、このあたりで2つは確実に車窓から見えました。
たまに銭湯(スーパー銭湯ではなく)行きたいけど私の住んでいるところには銭湯はもはや存在しないのです。
とりとめのない話になってしまいました。
懐かしい思い出どうもありがとうございました。
スイカ
- 花くらげさん からの返信 2015/09/27 22:24:28
- RE: 懐かしかった〜\(^o^)/
- スイカ様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
この旅行記で懐かしく思っていて頂いて幸いです。
大阪のモスクは見た目に華やかさが無いですよね。
公式HPを見ると「大阪の中心にモスクが出来たぞ!(原文では英語で意訳です)」と書いてあるのですが、西淀川の外れでドコが大阪の中心やねん!とツッコミ待ちの状態でした。
戦前に建てられた神戸モスクはカッコ良いし、礼拝の時間も見学できたりするので、見に行くなら神戸の方が断然良いと個人的に思います。
「安治川隧道」にはスイカ様の思い出が詰まっているのですね。
楽しそうなご友人が目に浮かびそうでした。
今のところ観光客はゼロの「安治川隧道」ですが、認知度が高まるといずれ人気が出てくるスポットに化けそうな気がします。
西九条は阪神なんば線の開通、USJの繁栄にも係らず、駅は変われど街自体
はそんなに変わってない印象があります。
銭湯もそれほど減っていないのでは無いでしょうか?
20年前に西成の銭湯に行ったら背中に模様がある人ばかりでビビった記憶あります・・・
花くらげ
- スイカさん からの返信 2015/09/28 06:59:31
- 神戸モスク!
- おはようございます、花くらげさん。
神戸モスクというのがあるんですねえ、今HPや写真を見ました。ドバイの真っ白なモスクほどではないですけど、モスク〜\(^o^)/ですねえ。
私はパンダ好きで、いつか王子動物園に行こうと想っていたので、そのときに是非、写真を撮りにいきたいと思います。
大阪では、大阪の中心にモスクが出来たぞ! でもツッコマれてしまうのですね、恐るべし(^_^;)
西九条に住んでいたときは西成のことも知りませんでした。知っていたら不謹慎かもしれませんが見に行っていたでしょう。
懐かしい記憶やモスクの情報、ありがとうございました。
スイカ