新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の連休最終日は近所の淀川河川敷へ。近所とは行っても車で20分ほど行ったところにある城東貨物線淀川橋梁付近を散策しました。<br />この日も寒さの厳しい1日で雪がちらつく事も有りました。河川敷から遠く奈良方面を望むと大きく雲が垂れ込み雪が降っている雰囲気が望めました。一寸寒い1日でしたがやっぱり広々とした空間を散歩するのは気持ちが良かったです。<br /><br />淀川橋梁<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%8E%E6%9D%B1%E8%B2%A8%E7%89%A9%E7%B7%9A%E6%B7%80%E5%B7%9D%E6%A9%8B%E6%A2%81

冬の淀川河川敷・城東貨物線淀川橋梁

2011/01/10 - 2011/01/10

ぶうちゃんさん

淀川橋梁

1万円未満
自家用車

朝から寒い一日でした。雪がちらつく事も有りましたが青空の広がる不思議な天候でした。梅田の高層ビル群です。

淀川上流方向の生駒山方面です。

南方向の景色です。遠くは雲が垂れ込んでいて、やはり雪が降っているようです。

河口からの距離でしょうか。

城東貨物線の淀川橋梁です。

鉄橋に併設されている歩道橋を歩き対岸に行きました。写真右側が鉄道の軌道です。左側の木製の欄干は歩道になります。この歩道は多くの人の生活橋になっているようです。

水鳥です。望遠レンズで撮影したら恐竜にでも見えたでしょうか?

歩いてきた方(北側・新大阪駅方向)を振り返りました。

あと少しで渡りきります。

てくてくと歩いて淀川を渡りきりました。

鉄橋を見上げました。

もと来た方向に再び鉄橋を渡り始めました。

大阪国際空港に着陸する飛行機です。ギヤをダウンしているのが見えます。

橋梁の銘板。古びていてハッキリと読み取れませんが上から2段目は製造元の汽車製造株式会社。その2段下が設計者である鉄道省の文字が読み取れます。
    この淀川橋梁は完成が1929年3月15日今から82年も前に完成した歴史ある建造物です。

水鳥が川中央に群れていました。

橋梁の中央付近です。

橋梁中央付近から見た梅田です。

寒い日でしたが天気は良かったです。風も案外と弱かったです。

生駒の山並です。一番高いのが生駒山になります。

歩道側は「赤川仮橋」。この橋梁は複線を見込んで製作しずっと単線使用だったようです。それで空いているスペースを歩道橋としているため仮橋となっているようです。
    82年前に将来を見越して複線で製作したのですがずっと使用されることは無かったようですが大阪東線新大阪まで延長のときは軌道の複線化をするので歩道側は鉄道橋にする予定だそうです。
    平成30年完成との事ですのでしばらくは鉄道と歩行者が1つの橋梁を渡るという景色は見られるようです。

• ホーミンさん 2011/01/16 14:04:01
    歩いて渡れるのですね
    ぶうちゃんさま

こんにちは、はじめまして♪
    さきほど私の旅行記に投票していただいたような形跡がありました。
    もしそうなら、ありがとうございます。
    間違いだったら、笑ってゆるしてください。

この橋は、はるかが走る所ですか?
    はるかには時々乗ります。
    歩いて通れるとは知りませんでした。
    面白そうですね。

ご夫婦で自転車に乗って来られたのですね。
    近いところにお住まいのご様子。
    私の叔父夫婦も、ずっと前に十三で暮らしていたそうです。
    その頃は(昭和30年代かな?)淀川でシジミが採れたそうです。
    今じゃもういないのでしょうかね。
    いても汚染されてるのかな?

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/16 21:42:32
    RE: 歩いて渡れるのですね
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    五箇山は昨年秋に行ってきました。雨の中で濡れながらのものでした。妻と「雪景色だと凄くいいだろうねえ〜」と、会話をしていたものですからホーミンさんの旅行記を見てつい反応をしてしまいました。ただ私が行ったのは相倉集落の方でした。
    雪深い寒さの中の集落は厳しい自然を長年にわたって乗り切ってきた歴史を感じますね。上手く言えないのですが・・・・

写真の橋は「はるか」の走行する線ではありません。「はるか」は新大阪から梅田貨物駅経由して西九条で環状線に合流します。淀川では東海道線と同じ所を渡河しています。この城東貨物線は東海道線より上流に有ります。そして東海道線の吹田と学研都市線(片町線)の鴫野(しぎの)を結んでいます。

東京など大都市でもそうですがこの淀川でも昔の自然を取り戻す取り組みをしていて東海道線やこの城東貨物線の鉄橋付近の川岸で人工の干潟があります。まだ生息物が商売になるほどには至っていないようでが。まだまだこれからなんでしょうね。

これからもよろしくお願いいたします。
  • スーポンドイツさん 2011/01/13 07:59:45
    渡りたい!
    ぶうちゃんさん、おはようございます。
    気持ちいい青空(^^♪
    かつて淀川沿いに住んでいましたので、むちゃくちゃ懐かしい景色です。
    JR京都線から毛馬までは散歩コース、それで息子は鉄道おたくになりました(~_~;)
    もうちょっと上流へ足を伸ばせば鉄橋を渡れたのですね・・知らなかった〜〜〜
    それにしてもこの橋82年ですか、鋲ひとつひとつにも風格を感じます。

複線化の前に行かなくちゃ!
    すーぽん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/13 20:57:05
    RE: 渡りたい!
    こんばんは。
    ご無沙汰しています。今年もよろしくお願いします。

この日は雪がちらつき寒かったですが青空が広がっていました。

私の家からでは散歩には一寸遠く自転車でたまに来ていました。
    この日は車でやってきました。

わたしもこの橋が82年も前に出来た物というのは今回初めて知りました。
    現在では鋲で材料を締結する事のもなくなった現在では本当に貴重な構造物になりますね。

> 話はそれますが、母がいまだに環状線のことを城東線と言うのを思い出しました。

以前環状線は環状していなかったらしいですね。城東線、西成線なんていう線を繋いで環状線にしたようですね。
    この城東貨物線もいずれは大阪外環状線とかそんな名前になるかもしれませんね。いずれにしても現在開通しているおおさか東線を新大阪まで伸ばすらしいのですがその際はこの城東貨物線を複線化するそうです。

> 複線化の前に行かなくちゃ!

是非ご家族の皆さんで行って見てください。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ