戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主だった観光施設と言えるものはなく、静かな海があるだけ。<br />オトナの週末旅はそれでいいのさ。旨い酒と旨い地物の料理。<br />それが戸田。<br />伊豆の中でもとっても静かな温泉町。<br /><br />普段のワタシの旅スタイルはこんな感じです。

「なーんにもない」と言っては失礼だけど、それがいいのさ【伊豆戸田】

2015/09/19 - 2015/09/20

pemgin

pemginさん

主だった観光施設と言えるものはなく、静かな海があるだけ。
オトナの週末旅はそれでいいのさ。旨い酒と旨い地物の料理。
それが戸田。
伊豆の中でもとっても静かな温泉町。

普段のワタシの旅スタイルはこんな感じです。

自家用車

この方に、お留守番をお願いして・・・

連休突入2日前に奇跡的に空きを見つけて向かったのは
    伊豆

連休初日でも東名はそんなに混んでなくて
    SAはちょい混み。
    でもこれはマツコの影響もあるのかなぁ。

お昼前に出発して、のんびり運転で沼津でおりて山道を超えたら
    こんな素敵な海が見えてきました。

夕方にむかったうす曇りになってきたけど

富士山は隠れちゃったけど
    肌寒さもなく、

ほんとはこの辺に富士山。

伊豆は戸田。
    あまり何もないからか、とっても落ち着いた小さな町。

最近は、道の駅ができた。
    「くるら戸田」。

宿にチェックインしたら、すぐ温泉に行きました。

「壱の湯」が道の駅の中に移転したらしくいってみた。

これ行きたいな。

道の駅は小さいけど、きれいです。
    そして壱の湯は、なんと500円!

サウナもなにもないけど、柔らかい優しいお湯です。
    温まります。
    かなり良いです。
    道の駅の駐車場には、かなりの数の車中泊の達人がいました。

ワタシらが泊まるのは
    大好きな民宿「さくら」

こんなたっぷりの美味しくて地の魚を

元漁師で料理人の大将と
    明るくさっぱりとしたおかみさんが待っててくれる
    小さな小さな民宿。

クロムツの塩釜
    絶品です。

1巡目は写真とりわすれましたが、
    ■射美
    面白いお酒です。深みもあり、料理に負けてないのに
    ちゃんと合わせてくる。憎いやつ。
    ■十四代
    ここは十四代もそろっています。
    ふふふ。

二巡目は
    ■作
    雄町と愛山。米の違いを堪能させていただきました。

三巡目は
    ■さ々一
    ■正宗
    ■山間
    3つためしてみて、山間が一番好み。
    さ々一は寝酒にほしい

いやぁ、日本酒面白い!
    やっぱ魚には日本酒だ!

これは買いだなぁ
    おもしろいなぁ

大将にお酒を教わりながら、
    いろんなお話を聞きました。

実は、ペンションのオーナーとかとのからみってニガテニガテ。

でも、上手い料理とお酒と楽しいお話!
    最高です。

こんなにたっぷりのお料理も

しっかり食べつくしました。
    おっ遅くまで、飲み続け、最後はおにぎりとお味噌汁頂きました。
    相方は4回目にして、初おにぎり。
    おにぎり最高です。ここのは世界一。
    米食って米飲んでー
    デブったでー。

翌日は蟹汁の朝食。
    めちゃ身がつまった味噌汁。

鯵の干物も脂乗り最高
    そして山芋。そのまんま持ち上がる濃厚なの。
    大将が山まで採りに行くそうです。

小鉢も充実。
    食べきれません。

そして、再度道の駅に。
    高足ガニ。

持たせて記念撮影してくれます。

ちゃんと地域交流にも使用されているようで
    朝のお風呂は地元の人がほとんどでした。

新米に、卸たてのわさびに、鰹節で地元を味わう。
    あんなに朝ごはん食べたのに、食べれちゃう♪

高足蟹お面。

朝風呂後は、戸田港や海岸線をぶらぶら。

海岸線はいたるところに、投げ釣りをする人・人・人!

大きないけすだけど、満員電車並の高足カニ。

極早生みかんを買い、
    釣り人の釣果をみながら

高速乗る前によったのは、
    「沼津魚市場INO」。
    駐車場が小さく、入りづらい。そして有料。
    すごい人。
    特に深海魚水族館がえらいことになっていた。

ほとんどの飲食店が、15時には閉まってしまうらしく
    ラストオーダーも早い。
    でもいっぱい並んでる。
    そこで、『沼津バーガー』。
    これは「マグロバーガー」セットで930円(税抜き)。

なんだっけ?
    「イカタコナゲット」380円(税抜)

「みしまコロッケバーガー」単品380円(税抜き)

あと「深海魚バーガー」セット1,100円(税抜き)

ま。。。アレだ。マグロだ深海魚はフィレオフィッシュなだけで
    そこまでお金だすほどでもないな。
    ほとんどソース味だし。
    タルタルをもっと凝るとか一工夫ないとリピートは絶対ない。
    高いし。
    二人で、3000円超えるのね、気になったもの頼むと。
    ないわー。
    バンズはいけてるので、脂臭くないメニュー求む。

帰りは事故渋滞が何か所かあるんだが、絶対わき見な軽い接触事故がほとんど。
    なぜわき見する?
    そして、なぜか湾岸線に入り大黒パーキング初。
    まだ日が暮れたばかりなのに、変わったすんごい車がいっぱい。
    それはそれで、見ものだな。

きれいな夜景もみて、家路へ。
    1泊2日。
    しっかしよく飲んだもんだ。
    呑んで食ってでも一人1万2千円ちょっと。安い安い。
    楽しい楽しい!
    でも、教えたくない宿でもあるので、ほかの人にはナイショでお願いします。
    なんせ民宿で3部屋しかないからねー。
    ナイショナイショ

• しどにぃさん 2015/09/25 15:29:33
    懐かしいです
    pemginさん

食事、おいしそうですね。
    焼き魚がメヒカリ(深海魚)だったりしましたね。

しどにぃ

pemgin

pemginさん からの返信 2015/09/25 23:23:30
    RE: 懐かしいです
    しどにぃさん

コメントありがとうございます。
    たぶん、そのころとなんら変わりない故郷のような小さな町ですね。
    火山に囲まれ、日本有数の深海が広がる不思議なロケーションのはずが
    そんな不思議感はなく、なんだか懐かしい町で気に入ってます。

メヒカリ、なんでか美味しいですよね
    見た目アレなのにwww

ぺんぎん

> pemginさん
    > 久々に戸田のネタなんぞを拝見したので、ついついコメントなどいたしました。
    > 食事、おいしそうですね。
    > ずいぶん昔に当時のお得意さんが毎年行っていて、よく1泊だけお付き合いしたのを思い出します。
    > 私の利用していたのは民宿でなくバンガローみたいなところでしたので、バーベキューが多かったです。
    > 焼き魚がメヒカリ(深海魚)だったりしましたね。
    > しどにぃ

pemginさんのトラベラーページ