広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の友人から中国地方を案内して欲しいと、連休を使って長い旅の始まりです。<br /><br />九州には飛行機で行っているが、岡山より西は行ったことが無いと言う友人を案内しての旅です。<br /><br />有名地と隠れ家的なところを兼ねた旅、案内の壁ぎわの色の出た旅です。

旅立ちはウサギの島から  中国地方の旅 広島編

2015/09/19 - 2015/09/20

壁ぎわ

壁ぎわさん

自家用車

山陽自動車道を西に 三木サービスエリアに立ち寄ると何か雰囲気が違う
    一斉検問か?

悪いやつが西に移動中そんな連絡が入ったか?

シルバーウィークの初日 展示会やっていたみたいです

子どもを跨がせたりして

デジタル化された白バイ、レーダーで測れるようになったんですかと聞くと
    追尾して速度を図るのは従来どうりですと

追い上げてるときに速度を図ればより速い速度が出ますよね、追尾してからかどうかの判定はどこでされるんですか。

そんなものはありません、職務どうりに行動してますから。

職務規定どうりにの間違いでしょう、でもその保証は?

友人が もうやめろと
    向うが気分を害して
    旅行の最中 覆面に付かれたらどうするんだと

確かに…

入りかけたが もっと先へ行こうかと

入口で 珍しいものが並んでいるから…

しばらく走って 岡山県です

この大きな桃太郎が出迎えるのは 吉備サービスエリア

これでも食べようかと思っていたのですが

さすが連休 待ちが出てました

あきらめて表の屋台に

これ好きなんです

吉備サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

ビールがあればもっとおいしいのになぁ…

瀬戸内のタコのから揚げです

再び走り出し  広島県に入りました

バラで有名な 福山の 福山サービスエリアです

福山サービスエリア 道の駅

隣町のラーメン

広島の名がついたものと言えば

広島菜と広島風お好み焼きだよね

でも 広島人は 広島風をとれと言ってる

すると これしか残らないよってそんな話をしている
    広島人が聴いてると怒るだろうなぁ…

これは好きです

味の付いたこんにゃく製品にししゃもの卵の入った珍味

そのままスライスして ビールや酒のつまみにさいこう

なぜこんなものばかり目につくんだろう

ここにもアナゴ飯が

瀬戸内の味だよね

本郷で高速道路を下りて南に

竹原市の忠海港にやってきました

目的地は大久野島

日帰りの人のための臨時っ駐車場が出来てました  無料

そこから歩いてフェリー乗り場に

左手の山手の上にはこんな建物が

忠海港到着

忠海港 乗り物

大久野島までの切符を購入です

売店には ウサギのえさが売っていました

我々は スーパーでキャベツ半分買って来たのでOKです

ほとんど餌付けされた状態の 大久野島のウサギたち 日持ちのする根菜より

柔らかい葉っぱのほうが好きなようです

臨時便のこんな船で 大久野島に渡りました

港から見た呉線の電車

ふねには 島での約束事が書いてありました

ウサギにはパンやお菓子をあげない、抱き上げたりしない 口元まで指をもっていかない。
    ウサギを持ち帰らない、飼っているウサギを逃がしに来ないなど

島の中一つだけの国民宿舎のメニューも

ほとんど予約しておかなければ、食べられることが少ないようです

臨時便が出るほど人は居たのですが、
    一番前の席をドカッと席を取ったら 我が物顔の 東南アジアの旅行者

子供たちが前に座りたがっていたのに

ここは三人掛けですと書いてある文字が可愛そう

窓の外には 定期便のフェリーの姿が

大久野島 Q&A

国民宿舎ではいろいろなサービスがあるんですね

ランチでも予約者のみですと繁忙期は断られました

港から国民宿舎までの無料送迎バス

歩く人も多くいます

これが 予約のなかなか取れない国民宿舎

休暇村 大久野島 宿・ホテル

大久野島の地図

まだ日中は暑いから 陰にかたまっていました

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ウサギの島 大久野島 by 壁ぎわさん

人なつっこいうさぎです

手に持った物にも噛り付いてきます

ウサギ釣りではありません 前足を揚げておねだりするウサギもいるんです

じっとしている奴も

キャベツを出すとやってきました

一匹来ると次々に

たまに大きなのが来て蹴散らしていくことも

でもこの日は三匹で

似合わないおっさん(壁ぎわ)です

途中にこんな建物が

大きなログハウスの休憩所

入場無料でした

黒いのも居ました

岩の上にも

そして 港にやってきました

でも 来たのは 忠海港から来たフェリー

大三島の盛港行きです

どうせ戻ってくるんだから 遊覧船体験しようとチケットを買って乗り込みました

奥にはしまなみ海道の島々が

向うにしまなみ街道の橋が見えてます

盛港が見えてきました

とうとう大三島(愛媛県)に上陸

ここは四国だ!!

慌てて帰りの切符購入です

盛港 乗り物

忠海港到着

ついでだから JR忠海駅にも

青春18切符でここまで来ることを考えていました

時間に1〜2本

呉線だけれど 三原からだと近いなぁ

駅前の景色

大通りと旅館が

再び山手に走り 本郷ICで山陽道に

今日の泊りは福山パークホテル

なぜって 一番安かったから

訳ありの部屋で 連休でも4000円でした

福山パークホテル 宿・ホテル

安いのは良いが… by 壁ぎわさん

ちゃんとユニットバスもあります

ではお得意の 夜の街探訪

といっても 福山はよく来ている街だから

まずはもんどさん

隠れ鶏 もんど グルメ・レストラン

生ビールが サントリー ザプレミアムモルツのマスターズブレンドになっていた

これはうれしい誤算ですね

おいしい!

付き出し

半熟煮卵が美味しい

鶏のたたき

鶏ユッケ

月見つくね

この店の名物で 生の具を串に巻き付けて焼いてます

そして 10本串

生二杯と あとは瓶ビールで満足です

さあ 次行くぞ

私の福山の隠れ家  呑太さん

呑太居酒屋炭火焼き グルメ・レストラン

日本酒の良いのがそろってます

そのうえ安い

まずは獺祭から

獺祭が有名になる前から使っている店
    そのころ知った店です

瀬戸内のタコのぶつ切り

色々とお酒を

呑んで 良い気分でホテルに帰りました

明け方  夜中何度も外の音で目覚めて

もチェックアウトするわと

朝食の用意しているホテルの人に言って出発です

夜が明けて来ました

けん玉の里??

いいえ 宮島サービスエリアです

宮島サービスエリア 道の駅

あれが厳島

ちょっと時間があったので 宮島口港まで

さてここから 大鳥居を見たら 先を急ぎましょう

今日の旅の目的は 江戸から明治に変貌を遂げた長州の探訪ですから

山口編に続きます