犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてから訪れてみたいと願っていた明治村。<br />  北口のゲートから入場しました。これまでにも多くの方々が来られ、旅行記にも投稿されていますので、私は、個人的に感動したところを記したいと思います。<br />  入村券を購入して通路を下ると、両側の壁に綺麗に飾られた建物の紹介が続きます。さらに先に進むと、左手下に今入ってきたばかりのSLが転車台で方向転換しているのが目に止まりました。ここは始発の“とうきやう駅”です。『帰りにこのSLに乗ろうね!』と妻と話す。さらに下ると『おぉぉぉ!』と声が出てしまった帝国ホテルが目に止まりました。<br />これからの村を一巡するにあたって大きな期待が持てました。そして、暫くするうちに、数々の村の建物の構造、細かなところまでのデザイン、人間の知恵や思考が様々な素晴らしい形となって完成した、古き良き時代にタイムスリップした感があり、感動に次ぐ感動でした。本当に期待以上のラッキーな1日でした。

はじめての明治村

2015/09/23 - 2015/09/23

phos

phosさん

兼ねてから訪れてみたいと願っていた明治村。

自家用車

北口のゲートから入場。

左手下にSLが見えます。

通路両側の壁に綺麗な建物の様子。

帝国ホテル。

エントランスからメインロビーへ。

光の籠柱。
    圧巻の造形美‼️見るものを魅了する素晴らしいデザイン‼️

• アメリカの建築家フランク・ロイド・ライト氏の微に入り細に入りの美しさなんとも言えませんね〜&#8252;&#65038;

アメリカの建築家フランク・ロイド・ライト氏の微に入り細に入りの美しさなんとも言えませんね〜‼︎

ポーツマス条約調印のテーブル
    1905年9月5日火曜日、午後3時47分、日本とロシアの使節により「ポーツマス条約」が調印された講和会議のテーブル。
    人間は歴史を通じて数え切れないほど多くの平和・条約が結ばれては破棄されてきました。
    世界中の人が一つに結ばれる日が来ると良いですね!

登録有形文化財。
    各所に見られる“この建物は貴重な国民的財産ですー文化庁”と記され登録プレート。其処から先人の知恵を学び取り後世に残していきたいですね〜

尾西鉄道蒸気機関車 1号機。
    日本の鉄道の歴史と旅ーロマンがあっていいですね〜
    私の住む静岡県にも大井川鐵道がありSLの旅を楽しむことができます。
    綺麗な風景に溶け込みますし絵になります。

蒸気機関車の汽笛。
    スピーカーから出る電子音では無く、物理的に発生させる生の音がいいですね!今にも聴こえてくるようです。