2015/09/23 - 2015/09/23
武内村長さん
23日(水曜日)に「新ひだか町」に行ってきました
札幌大学の『ウレsパクラブ』の行事として「新ひだか町(静内真歌)」で開催された『第六十九回シャクシャイン法要祭』に参加したのです
それにしても、「平成の大合併」で新しい町名を拵えたのはいいですが「新ひだか町」という名称は余りにもオカシくまたオソマツですよね
「日高町」を含む町村が合併して「新ひだか町」になるなら話は分かります
ところが、「日高町」はそのままの名称で継続しているのにその近くの町村が合併して「新ひだか町」という名称に変えたのは、私にはそれが正気の沙汰とは思えません
北海道に住む我々でさえ分かり難いのに、ましてや北海道外の人達にとってはチンプンカンな名称でしょうね
※ 昨日も或る人に“「新ひだか町」に行ってきた”と話をしたら、“「日高町」が「新ひだか町」に変わったの?”って聞かれて、“そうじゃなくて・・・”と縷々説明をする事になりました
ホント阿呆みたいな話ですわ
【新しく名前を付ける作業】というのはどんなケースであれ非常に重要な事です
もう少し周囲への影響や地域の活性化という視点を持って名前を決められなかったのでしょうかねぇ〜
それはさて措き、『シャクシャイン法要祭』で久しぶりにアッと驚く珍しい人を目にしました
それはなんとあの 『鳩山由紀夫氏』でした
世界中のあちこちに忽然と姿を現すようなケースはニュース等で何度か見ていますが、身近で本物を目にするのは始めてでしたね
法被を着て『餠撒き』なんかもしていましたよ(多分「来賓の挨拶」なんかもしていたのでしょうが、聞いていませんでした。『餠撒き』の時に居るのに気が付きました)
お昼過ぎに真歌会場から一旦離れて、この四月に新設された「博物館兼図書館」を見学しました
その後、再び真歌に戻り「芸能交流会」を見ました
道内14地区からやって来たアイヌのグループがそれぞれに継承してきた『歌と踊り』を披露したのです
最後の組が終わったのは、予定時間を一時間位オーバーしていたので、札幌着もスライドして午後7時を回っていましたね
なかなか興味深い一日でした
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)