深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 連休は今年は遠出はしない予定だったので、後半は成り行きにまかせるつもりでしたが、渡欧直前なのでプチサイクリング(トータル80km程)に出かけ、発作的に食べたくなった味噌ラーメンを食べてきました。

ソリちゃん、青空の下を疾走する

2015/09/22 - 2015/09/22

ソリちゃん

ソリちゃんさん

ウェアに着替えて出発。かなり暑くなりそうだったこともあるけど、基本的にバイクに乗る人は皆、ウエアの下には実は何も着けないのでス!
     無論私もそうなんだけど、六尺はすぐれものですね。無論色は派手な赤。

ちなみに、海外のアスリートなら常識なんだけど、運動中は大量に大汗をかくので、ソリちゃんも脇の下と股間は剃り毛(面倒だから永久脱毛)済み。また種付けしちゃうと旅行へ行けなくなっちゃうので、数年前にパイプカットも・・・。

先週の大雨でも荒川は氾濫しなかったようで、稲穂もしっかりとしていました。

熊谷の外れにある梅丸は、粉は100%地元産。もちもちした歯ごたえのある麺です。

スタミナ補強はとても大事。味噌チャーシューにバターと煮卵をトッピング、それに餃子をプラスして1600円。まぁ妥当なところでしょう。
     ちなみに、大宮から高崎までの17号線沿いのラーメン店では、ここがもっとも美味しい。

深谷近くまでいって少し戻ってランチ。そのあとは荒川沿いのサイクリングロードを通って鴻巣から旧中山道を南下しました。
     ちょっと暑かったけど、爽快でしたねぇ。

バイクに乗っているところを後ろから見ると、まるで競輪選手の様なスタイルだな。まぁ身長が170cmで体重が73kg程、体脂肪率が8-10%程で、右太ももが59cm左太ももが60cmもあるんだから、当然かも。
     でもねぇ、体が完璧な逆三角形で胸板が厚いと(胸囲は101cm!)、ウエアはピチピチになっちゃって・・・。
     どうしても赤フンが飛び出してきちゃうんだよね・・・。

•  今は&#12316;&#12316;&#12316;もう秋・・・。たけなわだね。

今は〜〜〜もう秋・・・。たけなわだね。

荒川沿いはとっても自然が豊かで静か。サイクリングにはもってこいの場所ですね。

このあたりにはがまの穂がとても多く自生している。

すすきの色とサイズも今が最高!

古代米を植えている・・・。はじめて見たんだけど、まるで雑草みたいだ。

自宅から1km程の所にある無人の神社にて水分を補給、小休止を兼ねてワンショット。

そんなに長距離走ったわけじゃあないのに、あちこちに出かけた直後だから流石に疲れちゃったよ。
     そ〜〜〜れにしても真っ黒に良く焼けてるなぁ・・・。

ちなみに、このあとは12km先にある温泉へ行き1時間の入浴。10km程の道を30分かけて自宅まで戻ったのです。
     でもさぁ、サイボーグの様な体型で真っ黒に日焼けしたおっサンが、更衣室でウエアを脱いだら、瞬間的とはいえ赤フン一丁。見た人は驚いたでしょうなぁ・・・。(笑)

オマケ。走行しているときは、こんな感じなんでしょうねぇ。すっ飛ばすと瞬間的とはいえ45-50km出るんだから、コケたら大怪我だね。