ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったシルバーウィーク♪<br /><br />次に同じ大型連休になるのは11年後です。カレンダー通りのお休みしかない会社員にとっては今回のシルバーウィークは貴重な連休です。<br /><br />と言う事で早めに安いチケットをゲットして20年ぶりのソウルへ行って来ました。<br /><br />4トラの旅行好きなトラベラーさん方は週末に国内感覚で行かれてる韓国、実際久しぶりに行った韓国は2時間ちょいで行けちゃうし地下鉄が充実していて移動も楽チンでした。<br /><br />3泊4日でも安いチケットなので自由に動けるのは2日間!<br />皆さんの旅行記を参考にしながら行ける所と食べるお店を決めて効率よく観光してきました。<br /><br />ホーチミンに続き歩き過ぎて今回は筋肉痛です(&gt;_&lt;)<br />でも美味しい物がいっぱいのソウルにハマりそうです。<br /><br />宿泊は忠武路駅近くのホテル<br /><br />観光は昌徳宮〜北村八景〜〜マッサージ〜広蔵市場〜梨花洞路上アート〜南山コル韓屋<br /><br />食事はアワビ粥〜明洞で屋台〜明洞餃子〜市場で朝食〜忠武路でサムギョプタル<br /><br /><br /><br />

2015/09 20年ぶりのソウル ベラ スウィートホテル ミョンドン泊

2015/09/19 - 2015/09/22

ももねねここさん

待ちに待ったシルバーウィーク♪

3泊4日でも安いチケットなので自由に動けるのは2日間!

ホーチミンに続き歩き過ぎて今回は筋肉痛です(>_<)
でも美味しい物がいっぱいのソウルにハマりそうです。

宿泊は忠武路駅近くのホテル

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

羽田発19:45

荷物収納に時間がかかり定刻より15分程遅れて出発でした。

軽めの機内食を頂いて映画を最後まで見る前に金浦に到着!

アッと言う間です。

金浦空港からソウル駅まで空港鉄道(エーレックス)を利用しました。

23:09発に乗車します。

まず途中のセブンイレブンで「T-moneyカード」を購入します。
    お店の人にT-moneyカードと言ったら、これを出してくれました。地下鉄・バス・コンビニでも使えます。

運賃が安いので日本円で1000円チャージします。

真中の△の上にカードを乗せて通過します。

金浦空港からソウル駅まで空港鉄道(エーレックス)で20分、地下鉄4号線に乗り換えて忠武路駅へ向かいます。

宿泊はベラスウィートホテル

新しいホテルで忠武路駅の①番出口の目の前で移動に便利でしたよ。

到着は23:40、遅い時間でしたが気持ちよく日本語で対応して頂きました。

写真は昼間に撮影したホテルの外観です。

ホテルの入り口

日本式?

靴を脱いでお部屋に入ります。

広さも十分です。

ホテル内は禁煙なので愛煙家の主人はご機嫌斜め↓
    今は禁煙のお部屋が多いので仕方ないですよね〜

ジャグジー風呂♪

気持ちよくて朝晩利用しました。

シャワーもあります。

ダブルシンクではありませんが広くて使い易かったです。

バスローブとボディジェル、シャンプーリンス、ボディクリーム、歯磨きなど全てアメニティは揃ってます。

ホテルで朝食券(バーガーキング)も貰いますが今日はお粥を食べに行きます。

忠武路駅の⑥番出口から近い「松竹」さんへ向かいます。

あっ!看板がでてる。

松竹(ソンジュッ)

ここですね。

お店の方が「やはり肝入りアワビ粥が一番おススメです」と言うので、朝食にしてはちょっと高いけどアワビ粥を頂きます。

19000ウォン

朝からビールいっちゃいます^^

お粥についてくるおかずも丁度いい辛さで美味しいです。

ピンクの水キムチのスープは飲んでもいいそうです。

肝入りのアワビ粥

う〜んウマイ♪

思ってたよりあっさり味でした。

おススメのジュースを頼んで出てきたのがこれ!

何だろう〜説明できないけど・・甘くてとろみがあって飲むとお歯黒になるほど濃いジュースでした。
    桑の実ジュース 5000ウォン

朝食を食べたら、さあ〜いよいよ活動です。

忠武路駅から地下鉄3号線で安国駅へ向かいます。

3つ目なので約5分で到着です。

安国駅から北村八景へ向かいます。

ここはソウル中央高校、冬ソナのロケ地です。
    ヨン様ブームすごかったですよね〜。

チェジウは自宅(大井町)の近くでロケをしてた時に実物を見たんです。顔が小さくてとても綺麗でした^^

北村八景

一景から八景まで8つのフォトスポットがあり、街全体が歴史保存地区に指定されています。

朝鮮時代には王族や官僚らが主に生活していて高級住宅地として栄えたそうです。

雰囲気ある〜

すぐ近くに世界遺産の昌徳宮(チャンドックン)があります。

建物エリア 大人3000ウォン
    月曜日はお休みですので行かれる方は月曜以外で!

観光客もいっぱいです。

12:30から日本語ガイドツアーがあるようです。

王の生活空間、王妃の生活空間、王の即位や公式行事を行う場所などそれぞれに分かれており、広大な敷地にいくつも宮殿がありました。

王妃の宮殿です。

王妃の心を和ませる為に特に美しく造成されたらしいです。

30分〜40分かけて宮殿めぐりをして、さあ〜明洞へ移動です。

移動はタクシーを利用

昌徳宮から明洞駅まで3500ウォン位でした。

早速一番レートがいい両替所で日本円を両替します。
    大使館前両替所

明洞のメイン通りにもあちこち両替所がありますが、ここが一番レートがよかったです。

口コミでも評判の明洞餃子で昼食です。

メニューが少ないので迷わなくて助かるかも・・・

カルグッズ(韓国風うどん)8000ウォン

マンドゥ(蒸し餃子)10000ウォン

とても美味しいけどアルコールがないのが残念!
    ビールが飲みたくなる味なのに・・・

食後はデザートでしょ♪

ソルビン(雪氷)

人気店で観光客でいっぱいでした。

マンゴーのかき氷を注文♪当然おいしいに決まってます^^

メイン通りでショッピングした後は疲れた体をほぐします。

日本から予約済み(日本語OK)

Haruマッサージ
    男女OKです。店内も綺麗だし日本語も普通に通じます。
    70分のスポーツマッサージと足のアロママッサージです。40000ウォン

結構強めです。身体が軽くなりました。

清潔感のある店内です。

足が軽くなったので明洞の屋台へ出かけます。

多くの人がこのポテトチップを持って歩いてたな〜

これだけでお腹いっぱいになりそうなボリュームです。

夕方からぞくぞくと屋台の準備が始まって食欲をそそりますね〜

デザートもあるし・・・

レインボー綿菓子も・・

タイ焼きもあるんだ!

少しずつ買ってホテルへ直行(^_-)-☆

コンビニでビールも忘れずに購入

今日の夕食は屋台三昧

ただ食べてばっかりで、この日から珍しく胃痛が・・・

胃薬を数年ぶり飲みました(>_<)

翌日の朝食は広蔵市場(クァンジャンシジャン)で頂きます。

忠武路駅から地下鉄3号線で鍾路3街駅で乗り換えて1号線で鍾路5街駅で下車します。
    ⑧番出口から市場へ向かいます。

まずサンナクチ(活きたタコ)を食べてみます。

値段は高い。ビールをタコで19000ウォンでした。
    すごい勢いで暴れてました(@_@)

2015るるぶに掲載されてた元祖サル・ポリパプ

ご飯にいろんな種類の野菜を乗せたコチュジャン味のごはん物です。

お母さんが「私、日本のガイドブックに載ってるのよ」とアピールしてました。
    るるぶの59ページにお店が掲載されていますよ。

こんな感じ

お野菜がたくさん取れて身体にいいかも!
    美味しいです。

5000ウォン

サクサクのピンデトク(緑豆チヂミ)

揚げたてをハフハフして頂きました。これ大好きです。

4000ウォン

ビールにも合うしおススメです。

お腹も満足した事だしこれから地下鉄でまた移動です。

1号線でひとつ目の東大門駅に行き4号線で恵化駅で下車します。

たくさんのトラベラーさんの旅行記に出てくる路上アーの街です。

可愛いぃ〜私も愛犬に同じように鼻をパクっとして嫌がられてます(^^ゞ

パンダも可愛いですね。

本物の石に見えるぅ

こんな作品も普通にあちこちにあるなんて街ごと美術館なんですね。

だけど坂や階段が多い多い

また筋肉痛になるなあ〜

ムロろ〜んさんに「歩きやすい靴で」とアドバイスを頂いてて良かった<(_ _)>

おいで♪

上手に座れてるかな?

あ〜これこれ

鯉泳ぐ階段アート!

撮影の観光客でいっぱいでした。隙をみてパシャ

お花の階段アートもステキです。

路上アートの街並みを散策して忠武路に戻ってきました。

忠武路はペットショップ街でもあるらしく駅前通りにお店が並んでいます。

お昼寝中かな?

いい飼い主さんにめぐり合えますように・・・

宿泊した忠武路にある南山コル韓屋村へ行ってみます。

貴族や平民が暮らした邸宅を移築、復元した伝統家屋村です。
    見学は無料です。

昔の人々の暮らしや伝統家屋を見る事が出来ます。

ここはお食事の様子を復元したのでしょうね。

週末には民族イベントが開かれます。

大きな池があったり緑も多く寛げる場所になっていました。

今日も一日歩きっぱなしでした。

夕食は「忠武路デジカルビ」さんでサムギョプタルをいただきま〜す。

日本語堪能な店長さんがいる豚カルビ専門店です。

豚カルビと豚のヒレ肉塩焼きを注文

お店の人が焼いたり切ったりして食べ頃になるまで全てやってくれました。

ビールと合わせて25000ウォン(安い)

ただし私は殆ど食べてな〜い^_^;
    前日からの胃痛で少ししか食べられず、密かにリベンジを誓いました!

20年ぶりのソウルでしたが近くて美味しくて満足♪

次回は前もって整腸剤を飲み胃を整えてリベンジしたいです。

帰国は金浦を8:00発

ホテルから金浦空港まではタクシー利用で24000ウォンでした。

機内でワインを飲みウトウトしたら羽田でした。10:10定刻です。

ゆみずさんの旅行記でいっぱい出てきたフルーツソジュ(焼酎)

お土産にオレンジソジュを購入

ジュースみたいだけどアルコール度数はそれなりにあるので飲み過ぎに注意です。

美味しいお土産も大満足^^

市場で買ったタコチャンジャ、ラーメン、韓国のり、明洞のエチュードハウスで購入したパック類です。

シッターさんと仲良しのネネ

14歳で耳はほとんど聞こえませんが食欲旺盛まだまだ元気なおばあちゃん犬です。

人見知りでシッターさんにも心を開いてくれない甘えんぼのココ10歳

やっと安心してベットで熟睡中です。かわいぃ♪

お留守番ありがとね。

• 4人目のふーさん 2015/11/24 10:46:15
    ソウル〜
    ももねねここさん、こんにちは!

SWは20年ぶりのソウルだったんですね♪
    独身時代、年に3回韓国に行っていたのですがソウルには一回しか行ったことがないんです。
    もう7年ぐらい前なのですっかり変わっているんだろうな〜

路上アートの街、素敵ですね。
    行ってみたいです。

そして韓国に行くとあれこれ食べすぎてしまいますよね。
    テジカルビ、安くておいしいですよね。

今はフルーツソジュがあるんだ。
    おいしそう。
    初めて韓国に行った時に、夕食時にソジュを飲んだんです。
    酔っ払い地下鉄逆方向に乗っちゃったことがあります。
    途中で気が付いて乗り換えることが出来たのですが・・・
    あれ以来、外でソジュを飲むのはやめようと誓いました^^;;

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/11/26 13:52:24
    久しぶりで楽しかったです♪
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

そうなんです。20年ぶりに行ってきました。
    4トラのトラベラーさんにとっては日帰りや一泊二日の国内感覚で行かれる方が多いですよね。

日本人もいっぱいでした。相変わらず活気があって楽しい旅でした。

屋台やお粥や焼肉や食べたい物があり過ぎて久しぶりに胃痛になり、何十年ぶりかで胃薬を飲んじゃいました(^^ゞ

フルーツソジュも飲みやすく美味しかったのですが、アルコール度数が高いので危険なお酒ですよね〜

「飲むのはやめようと誓いました^^;;」はよ〜く理解できます!(^^)!

お互い飲み過ぎには注意ですね。

• ムロろ~んさん 2015/10/23 18:05:44
    良かったです\(^o^)/
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。

往復ともにJAL便とのこと。ソウル行きにホットミールに驚いたんです。
    普段はお弁当のような物が提供されるのですけれど、ホットミールがいいなぁ〜って(笑)。

そうそう、私も最初、韓国料理、特に辛いものが多かったせいかお腹がちょっと痛かったことありましたよ(*_*;。慣れないものばかり食べていたせいかなと思うのですが、今は色んなものをいただけましたよ。

路上アートの街で楽しまれて、お土産も買われて大満足の旅でホッとしました。
    私もソウル行きたくなっちゃいましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/10/25 22:09:15
    いろいろお世話になりました^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ソウル旅に訪問ありがとうございます。

行って来ましたよ。アートの街^^
    ムロろ〜んさんの言う通り歩きやすい靴にして正解でした。

坂道ばっかりでゼイゼイ言っちゃいましたけど・・・・^_^;

JAL便の食事も美味しかったし何より近くて楽チンでしたのでソウルに行く機会も増えそうです。

今回はちょっと飛ばし過ぎて調子が悪くなり残念でしたが、次回は胃を万全にしてグルメを楽しみたいです。

• すずかさん 2015/10/19 17:05:29
    サル・ポリパプ気になる〜〜
    ももねねここさん、こんにちは。

SWはソウルにいかれたんですね!
    20年ぶりって事は以前とずいぶん変わってしまったんじゃないでしょうか?
    ソウルはあんまり変わってないかな?

ほんとソウルって2時間位で着くので「ちょっと行ってきます」感覚でいけるのがいいですよねー。
    はい、そんな私もいっつも週末ソウルの人です(^^;
    実は近々また週末にソウル行く予定なんです。

広蔵市場で召し上がってた元祖サル・ポリパプめっちゃめちゃ気になります。
    次回のソウル、ランチが食べられそうだったら行っちゃおうかしら。
    さっぱりしてておいしそ〜。

ももねねここさんも行かれてたあのウォールアートの町次回は行ってみようと思います。
    実はまだ行った事ないんですよ〜。
    楽しそうですよね(^^)

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/10/25 21:43:49
    サル・ポリパプ美味しかった!
    すずかさん、こんばんは。

返信が遅くなって済みません。

何だか貧乏暇なし状態で4トラへのアクセスもストップしてました。

久々のソウルは美味しい旅でしたよ。
    すずかさんにとってソウルと言えばお散歩や遠足感覚ですよね。
    うらやましぃ〜

でも近くて体も楽チンでしたので遠足感覚で行けるようになれるかも・・・

元祖サル・ポリパプも美味しいかった♪
    目移りしてあれこれ食べたくなる市場でした。

すずかさんも是非食べてきて下さいね。

ももねねここ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/10/01 21:03:40
    20年振りだったんですね☆彡
    ももねねここさん!こんばんは♪

終わっちゃったSW
    旅はすぐに終わっちゃうもんですよね☆彡
    だから旅スケを組んだり、調べている時が一番楽しいヽ(^。^)ノ

私も路上アートの所に行ってみた〜い♪
    見ているだけで楽しそう(*^-^*)

ゆみずちゃんの紹介していた、フルーツソジュだーーー!
    飲んでみたいなぁ〜

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/10/04 22:04:41
    張り切って食べ好きちゃいました。
    う〜ちゃん、こんばんは。

久しぶりの韓国に飛ばし過ぎて胃痛を起こし残念でした。

体調を整えて再チャレンジに燃えています。
    う〜ちゃんのハワイへの思いと同じですね^^

路上アートはおススメですよ。
    でも坂道がすごくて「ぜえぜえ」言いながら汗かいて見て回りました。

撮影スポットも多いので楽しみながら歩けますよ。
    靴選びを慎重に!

あとおススメはフルーツソジュ♪
    のんべぇには物足りないかもしれませんがホント飲みやすいです。
    ただアルコール度数はそれなりにあるので飲みすぎに注意ですよ。

• ひろ★ひろさん 2015/09/28 23:23:08
    松竹!
    ももねねここご夫妻様

こんばんは!
    昨日は自分の石垣島旅行記?に訪問有り難うございました♪

ヤッパリ、韓国って美味しそうじゃなぁ〜い!!
    ところで、御主人のお顔が編集なしで写ってましたぞ(笑)珍しい。

本日はオヤスミなさい。

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/09/29 13:28:39
    ギャーホントだ(@_@)
    ひろさん、こんにちは。

取り急ぎお礼だけ申し上げます。
    写真、加工忘れです(>_<)

見直したとき気づかなかった〜他人だと思ったのかしら?
    顔を知ってるひろさんだから気づいてもらえたのね!!

ありがとう〜今更だけど修正しておきます(笑)

• ゆみずさん 2015/09/28 22:56:42
    ソウル満喫☆
    ももねねここさん☆こんばんは〜
    ソウルからお帰りなさい!

最後の方のフルーツソジュのとこで、私の名前が出てきてびっくり!
    オレンジのソジュ飲んだんですね!
    甘くて飲みやすいでしょ〜
    そう、それなりにアルコール度数があるので、飲みやすくても注意ですよね。

あの路上芸術のエリアにも足を延ばしたんですね。
    ほんと、アップダウンの激しい地区で筋肉痛になってしまうの思い出したわ〜
    その後のマッサージ☆さぞ気もちよかったでしょ♪

最初に美味しいものをとばしてしまったようで、胃痛が出現してしまったのは残念でした。
    次の機会には今回の反省を活かして少しセーブしてスタートした方がよさそうですね。
    もう、すっかり復活しましたか?

私もSWのコタキナバルでは、ももねねここさんからの情報のおかげで免税のビールゲットできました!
    嬉しかった〜ありがとうございました♪

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/09/29 22:48:15
    いろんな種類を飲んでみたい^^
    ゆみずさん、コメントありがうございます。

アッと言う間のSWでした。
    次回は11年後らしいですよ〜もうリタイヤしてるかも・・・(T_T)

フルーツソジュはゆみずさんの旅行記を見て是非チャレンジしようと思ってたんですよ。

コンビニで見つけて早速購入して飲みました。
    持って帰ったのは一本のみなんですが、色んな種類を買ってくれば良かったです。でも重いんですよね〜。

一本くらい大丈夫かなと思って機内持ち込みのスーツケースに忍ばせたら、しっかりバレてまたカウンターへ逆戻りでした。
    (実はチャンジャも忍ばせてバレバレ)

今回は胃痛で失敗してしまったのでリベンジしたいと思ってます。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る