バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは20年ぶりにカナダのバンクーバーとビクトリアを訪れました。<br />旅のお供はなんと20年前にも一緒にいったOGAさんと。。<br />その時はカナディアンロッキーからビクトリア・バンクーバーに入りましたが、今回はその時、とても楽しかったバンクーバーとビクトリアに絞りました。そして、4トラの昭和記念公園ファン倶楽部で仲良くしていただいているElliEさんが住むとても素敵な街です。20年たって大人になった私達の旅を旅行記にまとめました!<br /><br />羽田発のANA直行便でバンクーバーへ。到着したのは16時頃。ホテルにチェックインしてから、蒸気時計のあるギャスタウンへ。<br />翌日はElliEさんとご主人と一緒に車でバンクーバー郊外の素敵なレストランでランチ!そして夕方はキャピラノブリッチへ。20年前の懐かしい道をたどりました。<br /><br />★8月6日 1日目 バンクーバー到着 ギャスタウン・イングリッシュベイ<br />★8月7日 2日目 ElliEさんご夫妻と郊外ランチ・キャピラノ・サスペンション・ブリッジ・パーク<br /> 8月8日 3日目 グランビルアイランドとスーパーマーケット巡りそしてElliEさん家でバーベキュー<br /> 8月9日 4日目 スタンレーパーク、ビクトリアへ<br /> 8月10日 5日目 ブッチャード・ガーデンとキラーホエールウオッチング<br /> 8月11日 6日目 帰国

20年ぶりのカナダ~バンクーバーで過ごす楽しい時間 1・2日目編~

2015/08/06 - 2015/08/07

CANさん

旅のお供はなんと20年前にも一緒にいったOGAさんと。。

8月9日 4日目 スタンレーパーク、ビクトリアへ
 8月11日 6日目 帰国

羽田空港からANA116便で20年ぶりのバンクーバーに到着しました。
    青く抜ける空・・そして爽やかな空気。。でもこんなに都会だったかな??
    そんな印象からカナダの旅スタートです。

20年前はカナディアンロッキーから入り最後にバンクーバー、ビクトリアと約2週間位かけてののんびり旅でした。そして旅のお供はその時も一緒に行ったOGAさん。またこうやって来れた事に感謝!

今回の宿泊はダウンタウンにあるバークレイホテル。
    まだ夕方・・ちょっと休んでから行動開始です。
    まずは前回バスの車窓からしか見れなかったギャスタウンに行ってみよう!

あった〜!蒸気時計です。前回はバンクーバーに到着してバスの中から見ただけでした。20年越しです(笑)

なんともレトロ〜!

ゴミ箱みたいだけど、カラフルだなぁ。

18時30分、ホイッスルと蒸気で時を知らせてくれます。

さて、カナダ初めてのディナーは、地元のElliEさんお薦めの「Flying Pig」へ
    蒸気時計の近くにあります。

何を食べようか・・お隣りの席を見たら、美味しそうなプレートが・・
    何か聞いたらこのお店のお薦めのプレートらしい。
    豚肉やサーモン・チキン・ラム・グラタン・サラダなどなど・・色んなものが入っています。2人で十分そうなのでシェアすることにしました。それも美味しい!!
    さすがに地元の方のお薦めのお店で大満足です!

この時期の日の入りは20時30分過ぎ・・まだまだ外は明るいので、イングリッシュベイにサンセットを見に行くことにしました。

砂浜に笑う銅像??中国人の作品だそうです。

そろそろ日の入り・・太陽が雲に隠れちゃった。。

イングリッシュベイにあるオリンピックのシンボル「イヌクシュク」雲が切れて綺麗なサンセットが見れました。日が沈むと一気に涼しくなります。

沢山の人がサンセットを見にきていました。

時差ボケ解消のためにも美しい夕景をみながら、頑張って起きてました。
    さて、明日はスッキリ起きれそうだ!!

翌日は1年ぶりにElliEさんと再会!!優しい旦那様が運転する車で1時間位のところにある郊外のワイナリーへ。このワイナリーはレストランも併設しています。

レストランは「Bacchus」

まずはレストランと同じ「Bacchus」という名前の白ワインをいただきます。
    とっても爽やか・・美味しい!!
    実は1本日本に持って行こうと買いましたが・・旅の途中で飲んでしまいました(^_^;

お料理は皆でシェアすることにしました。
    シーザーサラダとトマト風味のムール貝
    白ワインにはピッタリ!

ダックのコンフィとシュリンプ、そしてジャガイモのチーズ掛け。美味しかった〜!!

とっても素敵なレストランで話も弾みます。

デザートもペロリと!!
    素敵なレストランで素敵なひと時でした。

楽しいランチの後はすぐ近くにあるアメリカとカナダの境界へ

ここはPEACE ARCH PARK

ずら〜りとカナダからアメリカに向かう車の列が続いています。

高速道路の料金所みたい。でも違うのは写真には写っていないけど、銃を持った警官が歩いています。

「o」地点

カナダ側

アメリカ側

まだまだ日の高いバンクーバー、戻ってからキャピラノ・サスペンション・ブリッジ・パークへ。
    ここも20年前に訪れた懐かしい場所。とにかく高く、長いキャピラノ吊橋がとっても印象的でもう一度来たいと思っていました。

入口を入ったところですが覚えてないなぁ。。

あ〜ここ!吊り橋の横にある売店です。ここで20年前は赤いコートを購入しました。今でも持っています。

そうそう・・覚えてる!!
    この橋、全長137m、高さ70mです。
    高い所が好きな私・・でも結構揺れてスリル満点!!

こ〜んなに高いんです・・。バンジージャンプしたら気持ちいいだろうなぁ。。

20年前にはなかった「ツリートップス・アドベンチャー」
    良く考えられています。

木と木の間、結構高い場所にかけられています。

普通の道を歩くより面白いかも!!

断崖絶壁に沿って設けられた木製の歩道は「クリフ・ウォーク」高い物好きにはたまらないけど、高所恐怖症の人は絶対だめだね。

こちらも吊橋に負けず劣らずスリル満点!!

ElliEさんのお家はキャピラノから車で10分位のノースバンクーバーにあります。
    ノースバンクーバーから海を挟んでみえるダウンタウン

木にこんな悪戯・・面白い!

ナイトマーケットに連れて行ってもらいました。色んなお店がでていました。
    とても混んでいたのでここでの食事はしなかったけど・・。というかバンクーバーでは外でアルコールを飲むのがNGだから外で食べる気がしなかったんです。
    コンビニとかではアルコールは売っていません。酒屋さんでしかビールだって買えません。。
    できたらビール買って海見ながら食べたいところでした。。

「OSAKABALL??」もしやたこ焼き??と思いきやタコが入っていないのでOSAKABALLなんだって。。あまりタコを食べないようで、海老とかが入っているそうです。

花屋さんというかひまわり屋さん!

だんだん暮れて行くバンクーバーの空。。楽しい一日でした〜!
    さて、明日はグランビル・アイランドに行ってから、ElliEさんのお宅でバーベキューの予定です(^o^)丿

• ひゅうひゅうさん 2015/09/30 18:25:24
    20年前もOGAさんと!
    CANさん、こんばんは!

20年振りのカナダでしたか〜!
    色々変わっていたんでしょうね!

20年前の懐かしい道をたどったんですね。

ElliEさんご夫妻にもお会い出来たのね!

ひゅうひゅう

CAN

CANさん からの返信 2015/10/01 07:55:18
    RE: 20年前もOGAさんと!
    ひゅうひゅうさん

おはようございます!CANです。
    > 20年振りのカナダでしたか〜!
    > 色々変わっていたんでしょうね!

そうですねぇ。こんなにビルあったかな??というところと
    全く変わっていないところもありました。

> 以前もOGAさんと一緒なんて、長いお付き合いで旅の思い出も共有出来ていいですね。> 20年前の懐かしい道をたどったんですね。

同じような場所で写真をとったんですが、
    場所に変わりはないのに、人だけ太っちゃってました(笑)
    > ElliEさんご夫妻にもお会い出来たのね!
    > 私も11年前にカナダに行ってますがバンクーバーは午後だけの滞在だったので、グランビル・アイランドだけでした。
    はい!ElliEさんご夫妻にはすっかりお世話になってしまって
    とっても楽しい滞在ができました。
    バンクーバーは沢山見るところがありますよ!
    ビクトリアも含めてのんびり歩いてみるといいです!
    トレッキングなんかもできるし・・
    是非、次回はカナダ旅行へ!!
  • norisaさん 2015/09/25 07:14:31
    カナダ!
    CANさん

おはようございます。

カナダ!
    もう十年以上ご無沙汰している国です。
    妻も一度いきたいとせがんでいる憧れの国ですね。

この旅行記で行った気にさせます(笑)
    続編も楽しみです。

norisa

CAN

CANさん からの返信 2015/09/25 20:52:25
    RE: カナダ!
    norisaさん

こんばんは!久々の4トラ投稿で勘がまだ戻っていません(笑)
    私達も今回20年ぶりです。
    4トラで仲良しになった方のお誘いもあって思い切って行ってきました。
    天候も良くとっても楽しい旅になりました。
    少しづつアップしていきますのでまた覗いてくださいね!

> CANさん
    > おはようございます。
    > カナダ!
    > もう十年以上ご無沙汰している国です。
    > 妻も一度いきたいとせがんでいる憧れの国ですね。
    > この旅行記で行った気にさせます(笑)
    > 続編も楽しみです。
    > norisa

CANさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る