セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はやりつつあるセブ島の語学留学に2週間行ってきました。<br />きっかけはたまたま本屋で読んだ本で、セブ島留学のことを知り、<br />そこから探し始めた、これまた勢いでのセブ行きでした。<br />エージェントはPhil English。<br />何でも素早く対応をしてくださいました。<br /><br /> 8/8午前中の仕事を終わらせ出発⇒<br />      夜 関空発  ⇒デルタ⇒ グアム<br /> 8/9 朝 グアム発 ⇒デルタ⇒ マニラ<br />       マニラ発 ⇒セブパシフィック⇒ セブ着<br />    (8/9(日)午後から入学試験に合流)<br />    (8/10(月)より学校開始 ⇒ 2週間)<br />         CEBU BLUE OCEAN ACADEMY(マクタン島)<br />  8/22(土)学校発 ⇒ beHOTEL (マクタン島)<br /> 8/23(日)昼 自由時間<br />            夜 セブ発  ⇒セブパシフィック⇒ マニラ<br />        マニラ発 ⇒タイ航空⇒ バンコク<br />    (バンコク スワナブームスイートホテル)<br /> 8/24(月)朝 バンコク発 ⇒タイ航空⇒ 関西着<br /><br /> *飛行機代はかけられないため、マイルでの特典旅行、<br />   飛行ルートに文句は言えません。けっこうむちゃくちゃです。

VIVA!セブ

2015/08/08 - 2015/08/24

panda

pandaさん

今はやりつつあるセブ島の語学留学に2週間行ってきました。
そこから探し始めた、これまた勢いでのセブ行きでした。
エージェントはPhil English。
何でも素早く対応をしてくださいました。

8/8午前中の仕事を終わらせ出発⇒
夜 関空発  ⇒デルタ⇒ グアム
 8/9 朝 グアム発 ⇒デルタ⇒ マニラ
    マニラ発 ⇒セブパシフィック⇒ セブ着
    (8/9(日)午後から入学試験に合流)
    (8/10(月)より学校開始 ⇒ 2週間)
8/22(土)学校発 ⇒ beHOTEL (マクタン島)
 8/23(日)昼 自由時間
夜 セブ発  ⇒セブパシフィック⇒ マニラ
        マニラ発 ⇒タイ航空⇒ バンコク
    (バンコク スワナブームスイートホテル)
 8/24(月)朝 バンコク発 ⇒タイ航空⇒ 関西着

*飛行機代はかけられないため、マイルでの特典旅行、
  飛行ルートに文句は言えません。けっこうむちゃくちゃです。

タクシー 徒歩
セブパシフィック タイ国際航空 ユナイテッド航空

関空着後、台風接近のため出発時間未定と言われ、
    もらったミールクーポンで時間つぶし…。
    ターミナル3階レストランは同じような人で
    けっこうごった返してました。

寿司にありつき、ひとまずほっ…(*^_^*)

• グアムまでお世話になるユナイテッド。けっこう小さめです…(-&quot;-)

グアムまでお世話になるユナイテッド。けっこう小さめです…(-"-)

いよいよ出発。

グアムでボ〜っと時間つぶし。日が昇って明るくなってきました。
    マニラ行きゲートでは、またまた小さい機体がお待ちかね(^_^;)

さすがグアム。日本語サービス!

グアムっぽい白身魚の機内食。
    なんとも刺激のないゆる〜い味でした。

たいしてお腹は空いてませんが、
    せっかくなんでマニラ空港では外国っぽい?チキンを食べました。
    味は特にインパクトはなく、
    ついてたコーンパンは素朴でおいしかったです。

セブパシフィックで目的地セブ島へ向かいます。
    天気悪っ。

機内ではクイズ大会らしきものをしたり
    機内アナウンスも笑いながらやってたりと(いいんか?)、
    セブパシフィック自体は本当に気取りのない航空会社でした。

マニラでのターミナル移動。
    本に書かれてあった通り、けっこう時間がかかりました。
    最低3時間はあったほうがいい…なるほど(-"-)

私の乗ったバスは空港の制限区域のフィリピンエアーを横目に、
    ガンガン進んではくれましたが、
    移動のバスの表示もわかりにくければ、
    時刻もイマイチ適当な感じで、
    乗り継ぎ便がある身にとっては結構イライラします。
    まあ、この感じがフィリピンなんでしょうね〜

セブ空港には、学校の日本人スタッフが迎えに来てくれました。
    学校に向かうタクシーではスタッフと運転手による
    タクシー料金論争がありましたが、私は客なので今回は他人事…

学校のあるEGIホテルの入り口。
    すぐそばにはSAVE MOREというスーパーとか、
    レストラン・カフェ・スパもあって、
    学生生活をするにはとても便利なところでした。

宿泊はこのEGIホテルの7階から上が、生徒の宿になっていました。
    学校は同じ敷地内にあります。

EGIホテルの入り口。
    単なるホテル使いをするにしても、
    マクタン島の南端・北端のリゾートエリアのホテルと比べて、
    かなりの格安。
    ホテルにゴージャス感とか贅沢を求めるのであればおすすめはしませんが、
    長期滞在での町歩き&のんびりなら
    十分だと思いました。

学校とホテルの間が、喫煙広場になっています。

ホテルの入り口のスパ。
    学生証掲示で安くなったらしいのですが、
    私は失敗…。
    スパ自体はこの界隈はけっこうあって、基本、格安です。

ホテルの庭の一角にはなぜか、鳥園が…。

早朝から近所に飼われている鶏たちと、
    こいつらが賑やかに起こしてくれます。

ホテルの庭にはプールとかプールバーとか、
    一応リゾート風です。

ホテルの部屋より。2人部屋だったので、オーシャンビュー(^^)v
    ベランダからのこの景色はホンマに毎日贅沢でした。
    同部屋の日本人の人は2ヶ月滞在と言っておられました。
    この景色が2ヶ月も、うらやましい。
    小さいですがこの囲まれた部分がプライベートビーチです。
    水はあんまりきれいではありませんが、
    遠目には最高です。

2週間お世話になったCEBU BLUE OCEAN ACADEMY。通称CBOA.

バギオにもともとPINSという大きな語学学校があって、
    そこはセミスパルタの厳しい学校らしいんですが
    そのリゾート版の学校です。
    まだ開校したてで、学校はとてもきれいです。

日曜日午後着だったので、時間の都合上、
    着いたらすぐに午後のオリエンテーション組に合流。
    日本人と韓国人が15〜6人でしょうか??
    そして私は遅れて合流だったので、
    その後試験を受け、近所で韓国料理を食べ、
    翌日からの一日9時間レッスンのハードスケジュールに備えました。

最初のオリエンテーションでは、ホテル部屋内・学校内の
    禁煙と禁酒(持ち込み)などが告げられます。

初日の朝はバタバタ、レッスンスケジュールが掲示。
    教科書・学生IDをもらい、レッスン開始です。

学生IDカード。久しぶりの学生気分(^^)

1日9時間レッスンのため、テキストは9冊。
    ずっしり…(^^;)

コピー&製本感満載のテキストでした(笑)

初日の昼ごはん。
    韓国資本の学校なので、昼と夜はたいていキムチが付いてます。
    料理も韓国料理がベースで、食生活はまるで韓国旅行でした。
    私はここの甘くないキムチにどっぷりはまってしまい、
    2週間中いっぱい食べました(^^)

せっかくなんでランチ&ディナーをいくつか…。
    たいてい辛いと辛くないを選べるようになってました。
    韓国料理好きな私はもちろん辛い方です。

たまに恐ろしい無国籍の組み合わせがあって、
    それはそれで楽しかったです。

徐々にキムチにハマリだし、ご飯の半分がキムチに…。

牛はお高いのか、ここでは見たことがなかったです。

朝ご飯もけっこう飽きないようになってました。

基本的に何でもおいしく食べられる自分は、
    毎食完食でした(^^)

食堂はこんな感じのカフェテリア形式。
    私は朝の開店と同時に、朝ご飯を食べに行ってました。
    なぜなら、そのあと前の日にこなせなかった
    大量の宿題予習復習が待っているからです…(^_^;)

ただ朝食にコーヒーがないのが辛くて、探し回った結果、
    学校の食堂で食べた後、ホテル客用のレストランに行って
    そこでコーヒーを飲む…これが定着しました。

ただ、このレストランの中はエアコンがないので外の方が涼しく、
    机を運んで来て、朝勉スポットを作りました。ここは貸し切り!
    ここが朝のコーヒー&勉強スポットで、
    きれいな海を見ながら(蚊と闘いながらも)、
    なかなか快適な場所でした。

開店遅い、休憩時間多い、学校内のコーヒー屋さん。
    出てくるのにやたら時間がかかるから、
    休み時間がおわってしまうこともしばしば…(^_^.)
    でも名前をちゃんと覚えてくれます。
    フィリピン物価にはそぐわない価格ですが、
    味はホンマにおいしい、
    アイスコーヒーとバナナシェイクは毎日飲みました。

夜ご飯の後、カフェが混んでたり、声に出して練習したければ
    授業の部屋が自習室として使えます。学校は夜中12時まで勉強可。
    夜はギターとかダンス、映画とか特別コースとかあったりします。
    もう少し滞在が長ければ出たかったけど、今回は我慢。
    というか、1日9時間のコースはかなりきついです。
    同じく9時間の人もいましたが、お互いヘトヘトでした。

学内は本来の目的を見失ってる人も多々見かけましたが…(^_^;)

ホテルで寝る前につまようじで豪快にむいて食べるマンゴー、最高でした。

おかげでマンゴー太り??

親子で来られていたバッチメイトの最後の日は日本食レストランへ。
    セーラー服の変なコスプレにスパイダーマンの演出??
    これが日本??

休日にセブシティのアヤラモールへ遠出。
    久々にちょっとだけ都会。

上のフードコートでご飯。
    ビール見つけて喜んでたら、ここは禁止らしいです。

買い物を終え、ポーカー好きのバッチメイトを迎えに
    ウォーターフロントホテルへ。
    結局みんなカジノして、けっこう楽しみました。
    カジノ内は写真は厳禁だそうです。

CBOAの学生御用達のジプニ―の送迎付きの
    サムギョプサル食べ放題の店に連れてきてもらいました。
    イグアナとかワニとか猿とか、
    演出はよく分かりませんが、とても楽しかったです。

のんびりした町並みも適当な感じもだんだん好きになってきました。

前にセブ島に来たときはあまり良い印象を持たなかったんですが、今回、
    長く過ごすことで、弾丸旅行では分からない良さもいっぱい見えてきました。

一列になって細い橋を歩く謎の犬軍団。

普通に道端に飼われてる山羊?

• はまったものの1つ、Bo&#39;s Coffeeのマンゴーシェイク。<br />マンゴーひとつそのまま使って作ってくれます。何杯も飲みました。<br />

はまったものの1つ、Bo's Coffeeのマンゴーシェイク。

豚肉のあぶり焼き屋さん。
    コリコリでおいしいです。

孵化する前のアヒルの卵、バロット。
    ご飯を食べに行った帰りに道端で
    ふつうに、発泡スチロールの箱に入れておばちゃんが売ってました。
    興奮のあまり、実物と自分の写真を取り忘れてしまいました。
    (Chiaki写真ゴメンナサイ〜)
    味は確かに、鶏ガラスープ的な感じで、
    まずくはなかったです、はい。

SAVE MOREにあるチェーン店のマッサージ屋さん。
    安くてなかなかです。

マクタン島内の車送迎付きの高級スパ、
    ノアストーン&スパにも行きました。
    連日の9レッスンの疲れを癒やすべく、
    2時間じっくりマッサージを受けてきました。

庭から個室へ。なんて贅沢〜(*^_^*)

スナックの爆買い(^_^;)もちろん現地の人です。

カラフルな町並みとジプニー…

学校周辺のフルーツショップ。
    バナナ・マンゴー山積み。
    色彩がほんまに素敵〜!

トライシクルの待ち伏せ。

フィリピンは町並み、もの、フルーツ、服…、すべてがカラフルで、
    日本に戻ったときには、何か物足りない感じにすらなりました。

学校の終了手続きの後、シティのクラウンリージェンシーホテルの上に
    アトラクションがあると聞きやって来ましたが、時間外。残念。

なので、ご飯を食べることになりました。

Leeさんが探してくれたおしゃれレストランで
    バッチメイトとの最後のご飯。
    みんなはまだCBOA残留です(;.;)

長らくお世話になったEGIホテルから
    タクシーでもう一泊するbeホテルというマクタン島の端のホテルへ。
    こぢんまりとはしてましたが、とてもきれいなホテルでした。

こんな部屋のシングル使い…(^_^;)
    まあ、帰国前にかなりゆっくりしました。

かわいいプライベートビーチ。
    昼間はデイユースの学生達で賑わってました。

せっかくなんでリゾート気分の
    ピニャコラーダ(^^)/

フィリピンの最後のディナーはシュラスコを食べに、
    五つ星のムーベンピックホテルへ行ってやりました。

ここは2週間過ごしてきたセブとは全く別の
    高級リゾートのセブでした。

個人的には品数的にもバルバッコァ派ですが、おいしかったです。

映画にちなんだショーをやって盛り上がってました。

朝ご飯も久々のいかにも旅行なものでした。

空港に行く前に、最後のランチ、フィエスタベイにて。
    メニューと写真の入ったipadを貸してくれました。

値段は安い割に、サービス満点な店員さん。
    そして豪華なシーフード。
    飛行機の長旅前の栄養補給です。

酸っぱいさしみのサラダ。

でかすぎるシーフード盛り合わせ(^^)/

セブパシフィックでマニラまでいきますが、飛行機遅延。
    そのせいで、マニラのターミナル移動は
    ぼったくられまくりのタクシー移動となってしまいました。

マニラからはタイ航空、機内食はアジアの味。
    おいしいけど、食べ過ぎのため、さすがに完食ならず。

なんとか間に合ったマニラ乗り継ぎを経て、深夜のバンコク到着。

空港での待ち時間があまりにも長いので、
    Booking.comで急遽空港近くのホテルをとりました。

なぜトランスフォーマーのお出迎えなのか、
    意味不明ですが、これでこそバンコク。

少しだけタイの朝を散歩してから空港へ。

空港でタイの卵焼きとトムヤンクンの朝ご飯。
    これを食べたら、いよいよ現実へ帰ります。

バンコクから関空へは久々の2本通路の大きな飛行機でした。
    やっぱりこれです!!

今回お世話になったCEBU BLUE OCEAN ACADEMY。
    途中JTBの会社の人たちの視察が来てましたが、
    これから、こういうの流行るんかな〜??
    ぜひまた行ってみたいです。

今回勢いで決めたフィリピン留学でしたが、
    ホント思い切って行ってよかったです。
    他の学生さんからもたくさん刺激をもらい、楽しく帰ってこれました。
    帰国後、勉強するモチベーションも俄然上がりました(^^)v

フィリピン人の先生も本当に丁寧に教えてくれるし、
    何より価格がフィリピン留学は魅力的です。
    日本で高い英会話スクールへ行くよりも安い値段で
    じっくりと学べました。全然いいです。
    私は欲張って、1日9時間を選びましたが、
    予習にもっと時間をかけたいと思ったので、
    7時間くらいがちょうどかな〜とも思いました。

2週間本当にあっという間で、
    仕事の休みで留学となれば、2週間がやっとかとも思いますが、
    時間が許すなら、できればもう少し長くいたかったな〜(^_^;)

VIVA! セブアイランド!

• 4690さん 2015/10/12 07:56:10
    セブらしさ満載!
    楽しい旅行記,ありがとうございます。途中に出ていた日本料理屋さんは,きっと『花魁』ですね。あの傍にあったCIVET COFFEEに入りたくても時間の関係で入れず,残念でした。
    また,ムーベンピックのIBIZAも懐かしかったです。夜間なのにあの大音量,セブならではですね^^;

pandaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る