ルブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に急ぎ足で観光。<br />ルブリン&amp;ワルシャワ<br /><br />ルブリンは12,13世紀の建物が残る美しい古都でした。

ルブリンを中心に

2015/09/13 - 2015/09/16

マルチビタミン

マルチビタミンさん

仕事の合間に急ぎ足で観光。
ルブリン&ワルシャワ

ルブリンは12,13世紀の建物が残る美しい古都でした。

ポーランド第3の都市、ルブリンの空港。

本当に小さい地方空港。でも新しくて綺麗な空港。

ルブリンの旧市街入口。

ここから城まで歴史ある美しい街並みが続く。

実際に12世紀の建物がまだ活躍しているのがすごいね。

他の建物も歴史を踏襲して建てられてるから違和感ないし。

旧市街の奥にあるお城。

日曜日だったので無料だった。

でも「一番観るべき」とされてる教会が入れなくて残念。

そして旧市街で晩御飯。

淡い黄色の街灯が灯ると異次元の美しさが広がり、
    もっとゆっくり出来たらいいのにと思える街でした。

ルブリン駅にて。

今日は鉄道でワルシャワに向けて移動。

結構きれいで快適な車内。

食堂車もあるとか?車窓の風景ものどかでいい。

さて、夜明け前のワルシャワ。

世界遺産の旧市街地だけど
    観光客もいなくて独占状態。

ルブリンもそうだったが幅の細い建物が隙間なく並ぶ。

でもルブリンと違うのはここの建物は戦後再構築されたこと。

戦争直後のこの地域の上空写真。

完全に焼け野原だったことが分かる。

よくこんなに綺麗に復元したなぁ。

旧市街の中心広場。

真ん中に佇むのは人魚像。

人魚って・・・刀振り上げて盾かまえるもんやっけ?

ポーランドの人魚、勇敢でした。

世界遺産からの夜明け。

サマータイムのせいで夜明けが遅い。

ワルシャワ駅にある文化科学宮殿。

これも残念ながら外から眺めるだけ。

左の使いづらそうなビルの方が気になる。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る