長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい9月初旬に行ってきた山梨県北杜市白州町にある工場見学の模様をお伝えします。<br />先日完結した台湾日帰り弾丸ツアーから帰って来て日々の業務をこなす日々...<br />そんななか飲料水の工場見学とアイスクリームが無料で食べ放題の工場見学が<br />あるとの噂を聞きつけて車を西へ走らせ一路山梨県へ。<br />社会科見学シリーズ第3弾。大人も子供も楽しめる工場見学です。<br />お子さんのいるご家庭も大満足!今週末に行ける!<br />お手軽小旅行です。ぜひご覧ください。<br /><br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

【社会科見学】日帰りで行ける!飲料水の工場見学とアイスクリーム無料食べ放題!?

2015/09/04 - 2015/09/04

ころふら

ころふらさん

あるとの噂を聞きつけて車を西へ走らせ一路山梨県へ。
お子さんのいるご家庭も大満足!今週末に行ける!
お手軽小旅行です。ぜひご覧ください。

1万円未満
自家用車

というわけで中央道を西へ車を走らせます。
    山梨県談合坂サービスエリアです。平日だというのに相変わらずの混雑ぶりです。
    天気も良く絶好のドライブ日和です。

エリア コンシェルジュ 談合坂サービスエリア (下り線) 名所・史跡

中央道を西に向かっていると必ずと言っていいほど立ち寄るのが
    甲府の手前に位置しているこの釈迦堂パーキングエリアです。
    小さな売店と軽食コーナーがあるくらいのこのパーキングエリアですが
    お目当てがありついつい立ち寄ってしまいます。

釈迦堂パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

そのお目当てがこちら〜“元祖信玄ソフト”です。
    バニラソフトクリームに山梨名物の信玄餅と黒蜜、
    そしてきな粉をふんだんにかけた絶品のソフトクリームです。

これを食べるためにわざわざこの釈迦堂パーキングエリアに立ち寄ります。
    信玄ソフトは釈迦堂パーキングエリアの下り線にて販売しています。
    んん〜やっぱり美味しい!

都心からおよそ2時間で最初の目的地に到着しました。
    八ヶ岳のふもとに位置する山梨県白州町は豊かな自然が多く残る場所です。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

やってきたのは“サントリー天然水南アルプス白州工場”です。
    ここの工場見学はウイスキーが有名との事ですが私お酒が飲めず...
    また今日はドライバー役もかってでてしまっています。

飲料水の見学ですが施設内には試飲も多くやっているとの事で
    このドライバー証を首から常にかけてて〜との事です。
    10時50分のガイドツアーに予約してあります。
    予約している方は受付で名前とツアー名を言えばすぐに通してくれます。

駐車場と受付のある場所から工場見学のスタート地点までは
    森の中の遊歩道を5分ほどかけて散策します。
    野生の鳥も多く生息しているようで時折さえずりが聞こえてきました。
    小川も流れていたりしてなかなかいい雰囲気です。

ツアーの集合場所はこのウイスキー博物館です。
    ウイスキーの歴史や誕生秘話などお酒好きにはたまらないと思います。
    先述の通り私はお酒をあまりいただきません...
    この博物館がある付近には売店やレストランなどがあります。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

時間になったところでまずは工場内を走る電気バスに乗って工場へ。
    この先お手洗いはありませんので博物館内のお手洗いに行きましょう!

工場内で発電した電気を動力としているとの事です。

見学用の簡単な作りのバスです。

3分ほどバスに揺られているとすぐに工場へ到着しました。
    エントランスでは大きなパネルがお出迎えです。

映像で商品や工場の説明と自然環境についての案内がありました。
    その後は奥まで伸びるパネルでここ南アルプスについての説明です。
    説明後はエレベータで製造過程が見られるエリアへ移動し
    パネルとガラス越しに工場見学楽しみました。
    この先は撮影禁止のため写真は撮っておりません...
    次から次へと流れていくペットボトルと梱包の様子は壮観でした(*'▽')

工場見学が終わると再びバスに乗り違う建物へ移動しました。

今見てきた天然水の試飲をして味を確かめよう!のコーナーです。

紙コップやガラスに好きなだけ飲んで帰ってください!との事で
    南アルプスの天然水の新製品もいただきました。
    約1時間のガイドツアーはとても満足でした。
    ウイスキーの工場見学はお酒好きなお父さんやお母さんにおすすめです!
    飲酒運転は絶対ダメですよ!
    予約がなくても当日入場できる場合もあるそうですが
    インターネットから簡単にできるので予約して行かれることをおすすめします。

サントリーの工場から車で5分ほどの場所には洋菓子店“シャトレーゼ”の工場もあります。
    なんといってもここの工場見学の目玉はアイスクリームの食べ放題だとか。
    疑心暗鬼ですが工場見学だけでも楽しいのでついでに行ってみました。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

こちらは予約不要です。
    土日などの繁忙期は入場待ちや制限がかかるそうなのでご注意を。

この日は一部エリアが改装工事中でして餡とアイスの見学のみでした。
    製造している場所は撮影禁止なのでぎりぎりを。
    通路の矢印に従って順番に製造現場を見ていきます。

アイスクリームのエリアでは早速試食コーナーがありました。
    噂は本当でした!食べ放題です!

お店で販売しているようにアイスケースの中にどっさりアイスクリームが入っています。
    食べ放題!と言っても結局カップのバニラアイスと棒付きのアイスしか食べられませんでした。
    まあこんなもんですよね笑
    奥のガラスの向こうが製造過程になっています。
    製造している様子を見ながらアイスクリームをいただけます。

(八ヶ岳...かな?)
    いかがでしたでしょうか。山梨日帰り工場見学の旅。
    ご家族皆さんで楽しめる工場見学でした。
    特に最後のアイスクリーム食べ放題はお子様必見です笑
    都心からおよそ2時間。日帰りドライブで行けますのでぜひ行ってみてください(/・ω・)/

ご質問やご意見などございましたらコメントまでお願いします。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。