筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然朝から時間ができたので、自転車を車に積んで群馬県の大間々駅を目指した。目的はそこから渡良瀬鉄道を輪行し、足尾駅から渡良瀬渓谷に沿って下る「なんちゃってダウンヒル」を楽しもうと思った。がしかし、東北道が連休のため渋滞、急きょハンドルを切り中央連絡自動車を初走行して筑波山に向かった。

筑波山なんちゃってヒルクライム

2015/09/22 - 2015/09/22

viaggiodibacchus

viaggiodibacchusさん

「筑波ふれあいの里」に到着。ここは子供が小さかった頃よくキャンプをしに訪れた。GWでも空いている穴場であった。

筑波ふれあいの里 キャンプ場

筑波ふれあいの里からつくばの湯に出て風返し峠を目指した。しかし、いきなりの激坂!これはきつい、たまらずダンシングで息が上がる。

なんとか登ってきた。写真を撮るのを理由に足を着く。ぜーぜー((´;ω;`)ウゥゥ

ここま来た。ちょっと愛車と寄り添って歩いてしまったのはご愛敬(笑)

なんとか風返し峠に着いた。こんどは「石岡市つくばねオートキャンプ場」へダウンヒルを開始。気持ち良く降りて行ったが、オートバイが二台猛スピードで降りたり登ったりを繰り返していた。これは危ない!巻き込まれてはたまらないと風返し峠に引き返した。

ルートを変更して「筑波スカイライン」を登ろうとしたが、今度は車が大渋滞で自転車が通れる隙間もない。

風返し峠から「筑波山神社」の入り口までダウンヒル!気持ち良かった!でもちょと怖かった。。

釜炊きおにぎり 筑波山 縁むすび グルメ・レストラン

茶屋でソフトクリームを食べて小休止。
    駐車場は満杯、景色は最高!

筑波山ドライブイン グルメ・レストラン

「つくばふれあいに里」に戻る道すがらの渓流。涼しいねえ!

キャンプ場の近くの渓流。昔(といっても8年位前)沢ガニを採ったなあ。。

これはウサギ小屋(だった)。今もそうなのかな?

本日はなんやかんやで疲れたのでこの後帰路に着いた。
    15時には家に着いた。