2015/09/19 - 2015/09/20
chekimanさん
- chekimanさんTOP
5月の初韓国旅行から、4か月振りの再訪問。
目的は4つあって、その一番目が前回訪問したソウルと釜山でモデルになってくれた人たちに写真を渡すこと。
まずは、最初のミッションを完遂する為にソウルへ向かった。
羽田空港に向かう途中で寄ったのはタイ料理屋。
ここは10日前の初来店から、既に7回目の来店。
安くて美味しいのは勿論だが、タイ人の店員さんと話すのが楽しい。
店員さんたちのタイの話を聞きながら、タイ旅行の準備を始めている。 -
チケットを手配してから、MERS総動があり、韓国旅行への関心が下がった時期があった。
一旦下がったテンションはなかなか元に戻らず、羽田に向かいながらも、僕の関心は韓国よりもタイだった。 -
4か月前に行ったばかりだから、下調べをしなくても、何とかなると思っていた。
航空会社のカウンターでチェックインをした。
受付けの女性は、席が真ん中になると言った。
チケットを予約した時に通路側の席を予約したはずだと言ってみたが、全く相手にされなかった。
復路は予約されていたので、往路だけが、僕を含めた誰かがミスをしていた。 -
腹ただしさは出国審査を終えても続いていた。
これも、韓国旅行への関心の低さから席の予約確認を怠っていたのが原因だ。
ユニクロで外国人向けのおみやげのTシャツを売っていた。
売れ筋を訊くと「東京」と漢字で書かれているお相撲さんの絵柄だった。
中国系の店員さんと話し、そのTシャツを買ったことで落ち着いてきた。 -
飛行機の中では、ipod で野澤アイラの曲を繰り返し聴いた。
たまたま通りかかった路上でライブをしていたアイラ。
彼女の歌は、その時、僕の心にすっと入って来た。
彼女から直接買ったアルバムの歌を聞きながら、僕の韓国旅行は始まった。 -
ターンテーブルでフリーのWi-Fiに繋がった。
FBのチェックインを検索しても、仁川空港が出てこない。
何度も検索しても金海空港しか表示されない。
隣にいた女性に聞くと、ここは金海空港とのことだった。
前回は成田発だったので仁川空港で、今回は羽田発なので金海空港だったのだ。
こんな基本的なことを確認していなかった自分が座席の予約などを出来るはずは無かった。 -
金海空港から、ソウル市内への移動手段を調べていなかったが、幸いなことに前回も乗車した空港鉄道が出ていた。
インフォメーションで、研修期間中の女性に空港鉄道の乗り場を訊くと、日本語で答えてくれた。
彼女に教わった通りにエレベーターを下った後は道なりに進んだ。 -
途中にあった地下鉄乗り場に惑わされたり、交通カードを買うのに手間取っとりしたがホームに到着した。
ホテルまでは、楽勝で辿りつけるはずだったのに、想定外のアクシデントだった。 -
ソウル市内行きの電車に乗り安心した僕は、前のシートに座っていたCAが携帯電話で話しているのをぼんやりと見ていた。
ぼんやりした頭に突然、日本語による5号線の乗り換えアナウンスが入ってきた。
CAが席を立つ。
僕も乗り換えが5号線だったように思い、つられるように席を立った。
結局、乗り換えは5号線では無かった。
一つ手前の駅で降りてしまった僕は、次の電車を待った。 -
前回の旅行で通せんぼをされたゲートは何なくクリアした。
記憶を頼りに地上出口を探そうとしたが、記憶は蘇って来なかった。
ガイドブックの地図を頼りにホテルへ向かった。 -
やっと、見覚えのある通りに出た。
まだ、早い時間帯なので通りに活気がある。
僕の気分も上向きになっていた。
(盛り上がっている人たちにカメラを向ける勇気は無かったので、活気に満ちた写真は残っていない。) -
ホテルに到着。
苦労して到着した分、安堵感が大きかった。
食器を片づけていた女性に日本語で挨拶をした。
彼女は韓国語で、「あとかた付けは大変なのよ。」的な返事をした。
僕は日本語で、「さよなら」と言った。
簡単な日本語と簡単な韓国語で、いい加減な会話をする。
それでも、彼女とは気持は通じていた。 -
ホテルの部屋で荷物を整理した。
空港の両替屋で、4万円以上の両替をすると貰える地図とインフォメーションで貰った地図は同じものだった。 -
広蔵市場に繰り出す。
ここが、ソウルで唯一気に入っている場所だ。 -
初めてユッケ通りに足を向けた。
店内は満席で、店の外には行列が出来ていた。
夜のユッケ通りは一人で食事ができる雰囲気は無かった。
目的の食堂を目指す。
前回、孤独の中で食べたビンダェトックの屋台。
お目あての食堂を目指す。
一番目のミッションの場所はココだ。
僕のことは忘れていたようだったが、構わずに写真を差し出した。
店員さんたちが集まり、写真を回して見ていた。 -
店内は空いていたこともあり、食事中、僕の前と横にアジュマが座り、僕の話し相手になった。
にゅうめんを注文した。
冷麺的な物を期待していたが、出て来たものはそうめん風だった。
だけど、アジュマがライスをサービスしてくれたことで満足していた。 -
食事の後も熱気は冷めていない。
大勢の人たちが並んでいたお店で、夜食を購入。
セブンイレブンで、マッコリとWi-Fiのプリペイドカードを購入した。
金海空港到着からホテルに戻るまでの5時間弱の間に2人の日本人と6人の韓国人に自分から声を掛けることが出来た。
自分から躊躇なく声を掛けることが出来る時は調子が良い証拠だった。
この状態は、最終目的地の釜山に着くまで持続した。 -
2日目の早朝、再び広蔵市場に向かう。
ユッケ通りは準備中。
このあたりの店はまだ開店前。
お目当ての店を目指す。
前回の旅行でも食事をした食堂に到着。
前回のソウルはテンションが低かった事もあり、お店の人とコミュニケーションを取ることをしなかった。
なので、2回目の訪問だが、懐かしい再会とはならなかった。 -
今回も食事をするだけになった。
それでも、このボリバップは絶品なので、店の人との絡みが無くても満足だった。
この野菜の量が健康的。
ビンダェトックの屋台。
この屋台の女主人に写真を撮らせて貰った。
「キムチー」を合図に飛びきりの笑顔とVサインをしてくれた。 -
バスターミナルへ移動中。
バスターミナルの場所を近くにいた男性に尋ねた。
「あそこですよ。」と日本語で返事をされ、ビックリした。 -
日本語が話せる男性と信号を渡り、バスターミナルへ向かった。
チケットも難なく購入。
バスへ乗車。
次のミッションを完遂する為にバスで安東へ向かった。
- まむーとさん 2015/09/26 19:18:18
- 私も今、日本の中でアジア旅行中♪
- chekiman さん、こんにちは!
そろそろ、chekiman さんの旅行記が読みたい所でした。
ソウルとプサンのミッションは、素敵な計画ですね。
勇気がいるけれど、ワクワクしますね。
私もワクワクとドキドキ旅行を計画して、今、大阪のDEEPなエリアのホテルでまったりしています。
そこはみんなが「危ないから泊まったらダメ!」と口を揃えるエリアです。
ホテルは一人1500円ですが快適です♪
ホテルの前の道は臭いです。
外国人が多くてまさに海外です!
chekiman さんならこの場所でどう過ごすかなとふと思いました。
chekiman さんの旅は、進行形のドラマで続きが楽しみです♪
- chekimanさん からの返信 2015/09/26 22:04:10
- 外国から来た人たちに日本を好きになって貰いましょう!
- まむーとさん、こんばんは
初めての街を歩くのはワクワク・ドキドキしますよね。
それに、大阪は美味しい食べ物が沢山あるので、何を食べるか迷う楽しみもあります。
僕の韓国の旅も初めての街が出てきます。
生まれて初めての体験もします。
旅は50歳になった僕を成長させてくれます。
好奇心が衰える気配は微塵もありません。
僕がそこにいたら、タイから来た人たちにサワディークラッと声を掛けてから、ウェルカム・トゥ・ジャパンですかね?
chekiman
- まむーとさん からの返信 2015/09/26 22:20:37
- 外国から来た人たちに日本を好きになって貰いましょう!→なるほど!
- chekiman さん
こんばんは!
なんと!ビックリ\(◎o◎)/
> 旅は50歳になった僕を成長させてくれます。
私より年上ではないですか!
てっきり20代かと思い込んでいました~
今、私が泊まっているエリアは、外国の方がたくさん働いておられ、また優しくフレンドリーで感心しています。
私の方がウエルカムと言われてるような感じです。
子どもは、タイに来たみたいって言っていました。
さて、明日は久しぶりのUSJ
関西人は、ユニバと言います。
また関西にも起こし下さいね~。
- まむーとさん からの返信 2015/09/26 22:24:18
- chekiman さん
こんばんは!
なんと!ビックリ\(◎o◎)/
> 旅は50歳になった僕を成長させてくれます。
私より年上ではないですか!
てっきり20代かと思い込んでいました~
私の方がウエルカムと言われてるような感じです。
子どもは、タイに来たみたいって言っていました。
さて、明日は久しぶりのUSJ
関西人は、ユニバと言います。
また関西にも起こし下さいね~。
- chekimanさん からの返信 2015/09/26 23:13:48
- 誕生日のメッセージの謎が解けました!
- こんばんは
20代と思われていたのはビックリです。
旅行記の印象が変わってしまったのでは無いでしょうか?
旅行記で紹介したタイ料理の店がとてもフレンドリーなんです。
店の外まで出て来て、笑顔で見送ってくれたのが嬉しくてリピートするようになりました。
お酒をあまり飲まないので、行きつけの店というのが無かったのですが、50歳になって初めて、そういう店ができました。
それでは、明日のユニバ、楽しんで下さい。
chekiman
ソウル(韓国) の旅行記