メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンもいよいよ最終日。<br />明日は早朝便に乗るので、今日の宿泊は空港近辺ホテル。<br />街歩きも最後ですが、昨夜友達のご主人がプランをいろいろ考えてくれたので<br />ちょっと郊外へ行ってみることに。<br /><br />これまで無料トラムゾーン&ひたすら歩いて交通費かからなかったけれど、<br />最終日にしてMyki(マイキー)を買って電車に乗ってみます(^^)/

直前でバッタバタ!二転三転したけどなんとかメルボルンへ☆メルボルン最終日☆サウスヤラ・サウスワーフへ

2015/08/15 - 2015/08/15

かめたろう

かめたろうさん

メルボルンもいよいよ最終日。
明日は早朝便に乗るので、今日の宿泊は空港近辺ホテル。
ちょっと郊外へ行ってみることに。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝起きて、またまたビクトリアマーケットへ朝ごはんの調達に〜。

今日はまだ早かったのか、商品の準備がされていない状態。
    続々とお店の人がやって来ては準備をし始めました。

今朝はこれを買ってみよう。
    2本で3.5$。
    味はいくつもの中から選べるようなので
    チーズ&ほうれん草、チキン&マッシュルームの2本にしました(^^)/

ホテルに持ち帰ってコーヒー入れるためのお湯を待っているところ。

袋から出したらこんな感じ。
    春巻きの皮で具材を巻いて、オーブンで焼いた感じかな。

これ、簡単そうだし、いろいろレパートリーができそう。
    今度家でも作ってみよう♪

出かける前に今日も天気予報をチェック。
    メルボルンの最高気温15℃。
    最低気温も9℃だから、冬とは言ってもそこまで寒くはないよ(°▽°)ノ

明日向かうシドニーはちょっと北にあるだけあって、気温も19℃と少し高い。
    最低気温はそれほど変わらないから、日較差があるんだー。

身支度してチェックアウト。
    荷物は預かってもらいました。

空港へはサザンクロスからの直通バスを日本で予約済み。
    午後にサザンクロス駅へ行くのにどうやって行こうか、と旦那と相談。

ホテルからすぐにフラッグスタッフというメトロの駅があるのだけれど、
    週末はクローズしているのね(日本じゃあり得ない(T□T))
    その駅が開いていたらひと駅で行けたのに・・・今日はたまたま日曜日なんだよ。

無料のトラムを乗り継いで行ってもいいのだけれど
    でっかいスーツケースを持って乗るのもね。

サザンクロスから空港まで乗るスカイバス、
    主要ホテルからサザンクロスまでは無料の接続シャトルバスが運行されているので、それを予約することに。
    あちこちのホテルを回るから時間読めないのがネックだったから躊躇してたけど、
    やっぱり大きな荷物あるからゴロゴロ歩かなくても良い方法といったらこれがベストよね。
    チェックアウトの時に、「3時にピックアップ」とお願いしました。
    「じゃ、『かめたろう』さんのお名前で入れとくね。15分前に隣のホテル前にいて」って。

引換券とかなんにもなかったけど良いのかなぁ。
    他のホテルも回ってお客さんを拾ってくるのに、
    私の言い値の「3時」で本当にOKなの?ってちょっと疑問に思ったけど
    予約してくれたんだから余裕を持ってホテルに戻ってこなきゃね。

さてさて。
    シティサークルトラムに乗ってメルボルンセントラル駅へ。
    すぐ近くにあったセブンイレブンでマイキーを買いました。

2時間券が3.76$、1日券が7.52$だったので、1日券を2人分。

メルボルンセントラルの駅構内。

メルボルン4日目にして初めてメトロに乗るんだ〜ワクワク(o^^o)

これが路線図。
    メルボルンセントラルからサウスヤラまで4駅(フラッグスタッフ駅は通過)。

このSandringham行きに乗ります。
    この電光掲示板、行き先・予定時間・到着時間・停車駅・次の列車情報など
    情報がたくさん載ってて観光客にもとても助かります。

乗り込みました。
    車内、広くない?

フリンダースストリート駅に到着。
    自転車にまたがった人がホームにいるんだけど・・・。
    自転車、アリなのかな?

サウスヤラ駅到着。

なんだか、人も少なくてまったりしてる・・・。

チャペルストリートを南下しながら街歩き。

ここはジャムファクトリー。
    ビール工場として建てられた建物が後にジャム工場となったけれど、
    ジャムの需要も減ったために1979年にジャム工場の建物の概観を残して再開発され、
    現在のジャムファクトリーショッピングセンターとなった所だそうです。

ジャムファクトリーの天井。

ショッピングセンターとはいっても、人気も少なく、閉まっている店舗もありました。

サウスヤラは高いビルがなく、チャペルストリート沿いには
    デザイナーブランド、ファッションブティック、カフェやバーなどが、
    たくさん並んでいました。

かわいい雑貨屋さん。

今回は洋服はスルーして進んで行くと
    駅に着いたのでシティへ戻ることに。

ここは踏切がありました。

メトロに乗ってシティへ。
    降りたのがパーラメント駅。
    ホームがかなり地下にあったようで、

長〜い長〜いエスカレーターを上がって地上へ出ました。

チャイナタウンがすぐ近くにあるので、
    ランチは中華にしよ!

チャイナタウンの門。

今日はどうしても小籠包が食べたい気分だったのね。

外にメニューや写真が、見えるように用意してあるお店がいくつもあったんだけど、
    どこも同じように感じて迷っちゃった。

でも、ガラス越しに店内がよく見えて、ほぼ満席だったここのお店に入ることに。

店員さんは中国語喋ってた。

食べたかった小籠包。

皮の薄いのが好みなんだけど、ここのはちょっと厚かった。。。

お魚に衣つけて揚げたもの。
    胡麻がついているのは美味しかったんだけど、
    その分、さらに油っこく感じてお腹いっぱいになってしまった。

チャーハンは量が多かったよ。
    味付けがちょっと薄かったかな。

いや、スミマセン、文句ばっかり言ってるかも。

最後に出てきたチャーハンを食べきれず残しちゃった。

スワンストンストリートを歩いていたらまたまた馬車を発見。

フリンダースストリート駅まで来ました。

メルボルンのシティはとてもこじんまりしていて、歩いても十分回れるの。
    さらに人でごった返していることもなく、シティではトラムが無料だったり、建物も美しいし。
    歩道のあちこちにゴミ箱も設置されていてゴミも落ちていないし治安も良いみたい。
    世界で最も住みやすい都市にメルボルンが5年連続で選ばれただけあるね。

子供が小学生の時にオーストラリア3度訪問して5都市回ったけれど、
    その時に「オーストラリアに住みたい」って思った気持ちが
    今回訪れてみてやっぱり変わらなかったわ(゚-゚*)
    ただ、物価が当時よりめっちゃ高くなっていたからびっくり。
    老後に住むなら手持ちの金銀財宝全部売ってから来ないと(笑)

さてさて。
    今度はサウスワーフへ行きたくて、シティサークルトラムに乗り
    ハーバーエスプラネードに入ってすぐの駅で降りました。

ちょうど、先を歩く家族連れも同じ方向へ行っているのでついて行ってみよう。

立体交差しているのは多分車道です。

いたいた、ここにも。

ヤラ川。
    川の右側に目的地があるんだけど、
    この先にある橋を渡らないと行けないみたい。

それにしても、フェンスとかないんだよ〜川に落ちる人いないのかな?

ヘリポートがありました。

やっと橋に到着。Foot Bridge。

ヤラ川にたくさん橋がかかっているけど、
    どれもデザインが同じではなく全て趣向をこらしているの。

右のサウスバンクへ。

このサウスワーフに旦那が行きたかったのね。

ショッピングモールなんだけど、ここもスポーツブランドのアウトレットが入っていて、
    ダンナはナイキ、私はアディダスのショップに分かれたんだけど、
    日曜日だったからかとにかく人が多くて多くて、広い店内でダンナを探せず。
    連絡しても既読にならず、座るところもなく。
    だいぶ経ってからやっと合流。
    ふぅ〜っ。良かった。

また迷子になるところだったよ。

DFO(Direct Factory Outlets)、とっても大きなアウトレットで、
    時間があれば他のお店もゆっくり回りたかったけど、
    頭の片隅にホテルピックアップの時間も気になり始めて・・・。

ヤラ川沿いに歩いてみる。

ここもフェンスとかなんにもないんだよ〜。
    歩きながらのスマホとかやってちゃダメよね。
    絶対に落ちる。
    スマホが落ちるんじゃなく自分が落ちる!

• カフェがとってもいい雰囲気。<br />このくらいの寒さだったら、外でお茶してても平気(^^)v

カフェがとってもいい雰囲気。
    このくらいの寒さだったら、外でお茶してても平気(^^)v

1885年に造られたと帆船Polly Woodside。
    みなとみらいの日本丸かと思ったwww

芝生のエリアでは家族連れや友達同士でくつろぐ姿も見られました。

クラウン・エンターテイメント・コンプレックス、複合カジノ施設。
    ここで手持ちを増やせば、いつかここに住める?

シティサークルトラムに乗って、ホテルへ向かう途中、
    The Old Treasury Buildingにて何やらおめでたい雰囲気だったので
    トラムを降りてみた。

どうやら結婚式が行われていた様子。
    日本だと写真撮影の時は新郎新婦は最前列だけど、
    ここでは親族の真ん中なんだね。

そして隣の州立議事堂。
    ここもなんだか様子が・・・。

カメラを持った人、新郎新婦っぽい人。
    お姫様抱っこしてる。

この日はここ、州立議事堂だけではなく、
    他にも2箇所でウエディングドレス姿(でも足元はスニーカー)の人とカメラマンを見かけました。

ただの撮影なのかな。

最終日になって、やっとこの青空!

青い空に白い壁が映えます。

そろそろホテルに戻らないとね、とシティサークルトラムの駅で待っていたら・・・。
    トラムがやって来る方向の3ブロックほど先でデモ行進w(゚o゚)w

行列がすぐ切れるのかと思いきや、かなり長い。
    パトカーもやってきたし、
    車道も閉鎖、トラムもやって来ない。

それなら乗り継いで別のトラムに乗って戻らなきゃ。

この『PT(Public Transport Victoria)』のサイト、とっても便利!!
    トラムの駅を入れると、次に来るトラムの系統・行き先・あと何分という情報が出てくるの♪

通過する駅の到着時間も表示されるのよ〜。

シティは意外に緩い坂道があちこちにあって、
    サンフランシスコみたいだねぇってダンナと話していました。
    さすがにあそこまでは坂が急じゃないけどね。

そうやって調べていたらいきなり中国語で話しかけてくる男性。

"あ、私日本人だから中国語わかんないんです"って言っても
    おかまいなしに私の目を見て一生懸命に話してくるの。
    手にガイドブックのようなものを持っていて
    どうやらフリンダースストリート駅に行きたいみたいなのね。

"まっすぐ行ってスワンストンストリートって駅で左に曲がってまっすく行けば着きますよ〜"って伝えて理解してもらったところで
    私たちの乗るトラムが来たので
    その男性がちゃんと行けたのかちょっと心配です。

何故私に聞くんだ(^^;;

ウィリアムストリートで乗り換えます。
    歩いても4ブロックなんだけどね。

トラムの時刻表です。
    たくさん走っているし、たいてい座れるのね。
    しかもシティはトラムも無料だし本当にステキな街です。

ダンナに「やっぱここ住みたいわ〜」
    ダンナ「・・・」

荷物を引き取って、指定された隣のホテルの前へ予約時間の15分前に行きました。
    そのうちあと1組、スーツケースを持った女性2人も来ました。

3時ちょっと過ぎ、ピックアップのバスが到着。
    運転手さんが"Seven?∀§※???"って。早口だったから聞き取れず。

もうひと組にも同じことを言って女性2人はスーツケースを運転手さんに預けてバスに乗り込みました。

再度私たちに"ルームナンバー?"って聞かれたので伝えると難しい顔・・・。
    そこでやっと理解。
    私たちは予約が入っていなかった様子。
    "困ったなぁ。仕方ないなぁ"って言いながらも乗せてくれた。

焦ったのは私たち。
    ちゃんとチェックアウトの時に予約したはずだったのに。
    しかも車内、残り席があとわずか。
    この先どれだけピックアップするのかわからず、
    予約していたお客さんが乗れなくなっちゃったらどうしよう・・・って
    気が気じゃなかったわ(´_`。)

1箇所ホテルに寄ってお客さんを乗せ、
    次に到着したのがサザンクロス駅。
    あーーーーよかった・・・。
    でもなんでこうなっちゃったんだろ?
    わからないままスカイバスに乗り込みました。

これ、私たちが乗ったスカイバス。

最近は2階建て仕様の車両もあるそうです。

さてさて。ここから今日泊まるホリデイインまでどうやって行こうか。
    地図を見ながら歩いて行っても5分ちょっとで行けそう。
    シャトルバスが出ているらしいのだけど、どうやって電話をすればいいのかわからず、
    シャトルバスがお客さんを下ろす辺りで悩んでいたら
    ちょうどホリデイインのシャトルバスがお客さんを乗せてやって来たーーー!!

すらっとして綺麗でとても運転手には見えない女性の運転手さんにお願いしたらOK〜って。

すぐに到着。
    シャトルバスの運転手さんに"空港までのシャトルは早朝でもやってるの?"って聞いたら
    "もちろんよ!Whenever you like!"って(*^-°)v

チェックインの時に"明日4時半に"ってお願いしたらここもすんなり"OK"って。
    さっき気になっていた引換券とかはここでもいただけなかった。
    ダイジョウブか???

ここのホテルは三角柱みたいな形。
    ホテル〜エアポート駐車場〜空港ビル〜滑走路なので飛行機はどの部屋からも見られず。

建物自体は新しくはないけれど綺麗にされていました。

デスク周り。

電子レンジやカトラリーまであった(≧∇≦)b

トイレとお風呂。
    久々のバスタブだぁヾ(@~▽~@)ノ

洗面台周りにもモノが置けて使いやすそう。

・・・って滞在時間10時間ほどですが(汗)

空港へ夕飯に行きましょう。
    ホテル横の空港駐車場を横切っているところ。
    歩行者はここを歩いてね、の標識。

私はピザ。
    空港で食べようと思って行ったんだけど、
    ワインもあるし部屋でゆっくり過ごしたい、と旦那。

ワインは朝ビクトリアマーケットで昨日買ったボトルを持って行ってレフィルを入れてもらったもの(^^)v

• 旦那はこの&quot;The AUSSIE&quot;

旦那はこの"The AUSSIE"

とにかくデカイ!!!

明日のシドニーの天気をチェックして早目に寝ました。

朝3時半過ぎに起きられるのかなぁ・・・。

シドニー編に続きます(=´▽`=)ノ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る