2015/09/19 - 2015/09/20
mikarinさん
- mikarinさんTOP
普段は通り抜けてしまうような、ちょっと札幌近郊の、ちょっと閑散とした立地のお宿に一泊。
日帰りでもOKの三笠温泉太古の湯。道の駅の隣である。
ここは昔キャンプの帰りに立ち寄って、なんかよさそうだから泊まりもいいなーと、かねがね思っていたところ。
よくよく調べてみると近くにワイナリーもある。
てなわけで、酒好き、温泉好きの中年夫婦のシルバーウィーク前半の旅である。
- 家族旅行
- 自家用車
ちょっと遠回りして、栗山のラーメン、『大鵬』にて腹ごしらえ。
土日の昼時は外にも並ぶ、人気店。大鵬 グルメ・レストラン
わたくしは、みそ味を。
シンプルな昔風の味わい。大鵬 グルメ・レストラン
ラーメンから数分。『北の錦』の小林酒造さん。
酒の香りがたまりません。
限定のどぶろくを購入。歴史を感じるすばらしい酒造です。 by mikarinさん北の錦記念館 美術館・博物館
観覧は時間をかけて、ぜひゆっくりと。
小林家は中が喫茶室になっています。
桂沢湖に立ち寄りましたが、紅葉前につき閑散としておりました。
みょうに足の長い恐竜のオブジェ…子供のころにアンモナイトを探しました。 by mikarinさん桂沢湖 自然・景勝地
三笠の「山崎ワイナリー」
フルーティーな白ワインを購入。山崎ワイナリー 名所・史跡
試飲させていただきました。どれもおいしかったです。
山崎ワイナリー 名所・史跡
本日のお宿
『太古の湯』
別館の旅籠へ。樹齢1000年の太古の木の浴室。和モダンなお部屋。 by mikarinさん三笠天然温泉 太古の湯 スパリゾートHOTEL TAIKO・別邸 旅籠 宿・ホテル
お食事は囲炉裏で。
「囲炉裏会席膳」でした。樹齢1000年の太古の木の浴室。和モダンなお部屋。 by mikarinさん三笠天然温泉 太古の湯 スパリゾートHOTEL TAIKO・別邸 旅籠 宿・ホテル