2015/09/19 - 2015/09/20
21918位(同エリア29679件中)
さとうさん
シルバーウィーク冒頭の2日間に、
いとこ(40)といとこの息子M君(10)と私(30)
の3人でUSJへ行ってきました。
いとこ親子は東北からなので
東京駅で落ち合ってからの行程です。
シルバーウィークなので混雑覚悟でしたが、
事前の情報収集で得ていた情報を活用し、楽しむことができました。
これから混雑時に行く方の参考になればと思います。
旅の手配 エースJTB
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへの旅 満喫プラン
宿泊 ホテル ユニバーサルポート
旅費 大人 58,400円 子供 44,500円
ハリポタエリア入場の事前予約代 大人も子供も1,600円
パーク代 2days 大人12,110円 子供8,420円
1日目、部屋に到着後に明日のアーリーパークインの時間を確認。
7:15!早い、早過ぎる…。
いとこは旅行前から体調がイマイチ、ハリパタでぐったり。
なので、2日目はM君と私が先にパークインすることに。
アーリーパークインが終わってから一般入場が始まると聞いていたので
7時にホテルを出発。
近道もロビーで確認しました。
後で気がついたのですが、アーリーパークインの案内の袋の中にホテルからの近道の地図が…。
チェックインの時に話して貰えたらありがたかったな(笑)
ホテルから陸橋下を目指すと陸橋下を抜けた所にエレベーターと階段があり、
その上側パークの入口の大きな門のところでした。エルモの横です。 -
アーリーパークインの目印としてピンクのリストバンドがチェックイン時に渡されます。
アーリーパークインの当日はこのリストバンドをして、アーリーパークイン用の列に並びます。
この日はシルバーウィークだけあり入口はすごい人!
アーリーパークイン用の入口は向かって左側。
しばし開園を待ち、入口でアーリーパークインのリストバンドとパークへの入場券をぴっとします。 -
昨日、ハリパタエリアは満喫したので今日は他のエリアを楽しみます。
M君が乗りたがっていたハリウッド・ドリーム・ザ・ライド
絶叫系のジェットコースターで、かなり人気のアトラクション
入園し、まずはこちらを目指します。
到着時で既に待ち時間35分。なんでかな?と思ったら、
開始時間が決まっているようで、試験運転中でした。
M君の身長は135?。このライドは132?ないと乗れません。
並ぶ前に身長チェックがあり、右手の甲にスタンプを。
私は乗らないので、チャイルドスイッチの紙を貰いました。別の意味ですが(笑)
8時前になりやっとライドの開始。
私は待合室で待機しました。
待合室は椅子があり、出口の通り道なので会えないことはないです。
パークインする前は乗るか悩んでいて、並んでいる時は早く乗りたいとなった彼は楽しめたようです。 -
絶叫系の次はM君の希望でジュラシック・パーク・ザ・ライドへ。
昨日は整理券ないと乗りなかったのですが、8時過ぎで15分の待ち時間。
あっという間に乗り口です。
私はこれもパス!(笑)浮遊感が苦手なのです。
前から2列目の左端になったM君ですが、ほとんど濡れずに済みました。
この日は天気がぴーかんに良かったので濡れても平気だったかも。
とはいえ、1列目の方達の濡れっぷりは凄かったです。
出口はお土産屋さんだったので、出口で無事に合流できました。 -
ジュラシックから出た後にスパイダーマンへ。
これは、一緒に他の者に並ぶからスパイダーマンは付き合ってねとの約束しました。
待ち時間が35分だったので向かったら、到着時には60分に!
シルグルライダーは15分の表示に、シングルライダーでいいねとなり並びます。
エクスプレスパスの奇数の空き席に入る形のようでした。
運良く同じ機械?車?の1列目と3列目でした。
4K3Dだけあって、迫力が凄かったです。途中の浮遊感ありそうな所は目をつむって無の状態に(笑)
ライド系はBTTFとハリポタジャーニーとスパイダーマンだけでしたが、
個人的に1番凄い迫力で楽しかったのがスパイダーマンでした! -
スパイダーマンのフォトサービスが数組の並びだったので、記念に撮影。
こちらは購入しなくてもグループに1台自分のカメラでも撮ってくれます。
撮影された写真かなり良かったので購入しましたが(笑)
いとことの待ち合わせまで時間があったので、ミニオンのショーを見ました。
隙間で空いている場所があり、そこに座りました。
この日の日差しは強烈で、この待ち時間で焦げました。日陰なかった…。 -
いとことの合流のためにパーク入口へ向かいます。
ちょうどキャラクターが出てきていて、小さい子はお菓子のつかみ取りが出来ます。
予定より30分遅れでいとこ到着。
私もM君も少し怒ってます(笑)
予定に合わせて乗り物を見送ったのです。
10:30過ぎだったので早めにランチしようとなりました。朝早かったですしね。 -
ピザが食べたい!とピザパーラーでランチしました。
フードコートのようなシステムで、空きを探すのに少し時間がかかりました。
席を立ちそうなグループを見つけ、何とか席を確保。
ピザとパスタと特大サイズのコーラ(笑)
味はテーマパークのそれですが(笑) -
ランチの後にウォーターワールドのショーの時間がちょうど良かったので見に行きました。
それにしても、この日は本当に人が多くて狭い道などでは大渋滞状態でした。
ウォーターワールドのショーは濡れるを覚悟の青いベンチか濡れない茶色のベンチで分かれてます。
が、左側の茶色のベンチで相当濡れてる場所がありました(笑)
隣のブロックだったのでセーフでした。
内容はアクションありの水上バイクありで楽しかったです。
ヒロインが肉付く良くて(笑)そこだけは気になりました(笑) -
ウォーターワールドを見た後は別行動に。
余り子供が得意ではなく、M君なら大丈夫とはいえ、付き添いで疲れました。
残りの時間で追加のお土産購入と写真を撮りにと思ったのですが、暑さと人ごみ、疲れでほとんど休憩になりました。
追加で欲しかった物を先に購入して、飲み物をとミニオンのレモンスカッシュ!
500円しましたが(笑)美味しかったし、レモンのボールが弾ける食感が面白かったです。
飲みながらベンチを確保したのですが、このままでは寝てしまい待ち合わせ場所に行けないとなり
待ち合わせ場所付近でしばし休憩しながら魂抜けてました。 -
いとこ達と合流し、少し早いですがパークを後にしました。
預けていた荷物をホテルで受け取り、追加分のお土産をどうにか入れました。
駅の近くのスタバ(穴場的に空いています)でお茶をしながら電車までの時間を調整。 -
帰りも行きと同様に、西九条駅と大阪駅で乗り換えをして新大阪駅から新幹線です。
唯一ラッピング電車に乗れたのが帰りの西九条まで(笑)
これは運ですからね。写真も撮れたので嬉しいです。 -
2日目の写真の少なさは自分でもビックリでした(笑)
デジカメの充電が1日目の夜ホテル到着後に切れてしまったのも要因です。
暗いところで撮るのが苦手なデジカメで、それで電池を喰った模様。
私自身は2度目13年ぶりのUSJでしたが、混雑時にしては楽しめたかと思います!
1日目をハリポタエリアに絞り、2日目のアリーパークインで他の人気アトラクションへ。
M君は1日目 BTTF、フォービドゥンジャーニー×2、ヒップグリフ
2日目ハリウッドドリームザライド、ジュラシックパークザライド、スパイダーマンザライド
と人気のアトラクションにかなり乗れてます。
アリーパークインと入場整理券でエクスプレスパスなくとも楽しめた結果になりました。
ちなみに、2日目に私はハリポタエリアもう1度入ろうかと思ったのですが、
8時過ぎの整理券エリアの物凄い混雑で諦めました。
お土産はパーク入口のアーケード内両側のショップでもハリポタの物も買えるので結果オーライでした。
ハリポタエリアしかない物や左側のショップのみなどはありましたが。
百味ビーンズ、カエルチョコ、杖など買える商品多いなーと思いました。
多少ランドやシーに比べるとキャストがいまいちだったり世界観もいまいちな部分はありましたが、ハリポタエリアはその点もしっかりしていました。
機会があればまた行ってみたいな! -
【追加】
購入品です。
計算したところこれで25,000円です。
2日目3つほど追加購入は写っていません。
USJ自体はランドと同じくらいの金額かと思いますが、ハリポタエリアはその2割ぐらい高く感じました!
ま、魔法の国ですからね…(笑)
3本の箒での夕飯は3人で8,550円。
3本の箒でのお茶で3人で2,360円。
ピザパーラーのランチは3人で4,840円。
旅行の時は太っ腹になりすね!