大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク冒頭の2日間に、<br />いとこ(40)といとこの息子M君(10)と私(30)<br />の3人でUSJへ行ってきました。<br /><br />いとこ親子は東北からなので<br />東京駅で落ち合ってからの行程です。<br /><br />シルバーウィークなので混雑覚悟でしたが、<br />事前の情報収集で得ていた情報を活用し、楽しむことができました。<br />これから混雑時に行く方の参考になればと思います。<br /><br /><br />旅の手配  エースJTB<br />ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへの旅 満喫プラン<br />宿泊 ホテル ユニバーサルポート<br />旅費 大人 58,400円 子供 44,500円<br />ハリポタエリア入場の事前予約代 大人も子供も1,600円<br />パーク代 2days 大人12,110円 子供8,420円<br />

シルバーウィークに行くUSJ!1日目

2015/09/19 - 2015/09/20

さとう

さとうさん

シルバーウィーク冒頭の2日間に、
いとこ(40)といとこの息子M君(10)と私(30)
の3人でUSJへ行ってきました。

いとこ親子は東北からなので
東京駅で落ち合ってからの行程です。

シルバーウィークなので混雑覚悟でしたが、
これから混雑時に行く方の参考になればと思います。

旅の手配 エースJTB
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへの旅 満喫プラン
宿泊 ホテル ユニバーサルポート
旅費 大人 58,400円 子供 44,500円
ハリポタエリア入場の事前予約代 大人も子供も1,600円
パーク代 2days 大人12,110円 子供8,420円

東京駅は連休初日ですごい混雑!
    9:20発の新幹線で新大阪へ向かいます。
    新幹線も指定席満席、自由席も混雑とのアナウンスありました。
    指定席のデッキにも人がちらほら。

新大阪から大阪へ一駅乗り、さらに乗り換えで西九条駅、さらにそこから乗り換えてユニバーサルシティ駅へ。
    新大阪から2度の乗り換え、特に大阪駅での乗り換えは人も多いし大変。
    ここはぜひ改善して欲しいポイントです!

ユニバーサルシティ駅に到着。
    1時ごろでしたが、到着と同時に走る方が多数。
    いや、この時間なのになぜ走る?(笑)と思いました。
    ホームから改札階に上がるとハリポタの看板があり、記念撮影スポット。

今回のホテルは、6月中旬に手配時でまだ空室のあったユニバーサルポート。
    今年で10周年のホテルで他のホテルより新しいホテルです。
    ホテルの詳細はホテル編で。

ホテルでチエックインの手続きとチケットの発券をしてパークを目指します。
    ホテルから近道があるのですが、この時は気がつかず
    ユニバーサルウォークを通って行きました。
    駅を出てパークまでの道のりに商業施設が連なっています。
    ユニバーサルポート以外のオフィシャルホテルもこの道のりにあります。
    パークに入る前からドキドキ。

パークの入口がやっと見えてきました!
    駅からそこまで近くはないです(笑)

ユニバーサルスタジオといえばこの地球儀オブジェですよね。
    2時前だったので人もまばらでとりやすかったです。
    同じく写真撮影している家族と撮りあいをお願いして無事に記念撮影。

入場口ではチケット裏面のQRコードをかざして入場です。
    各ゲート10数人は並んでいました。

入場口の前はお土産屋さんのアーケード。
    これは見慣れた風景に似ている(笑)
    ランドよりは距離は短いです。

3時からハリポタエリアに入れるのですが、まだ1時間ほど時間があり
    パークの雰囲気を味わいながらプラプラ。
    ミニオンのお店の奥に目立たなくバックツウザフューチャーザライドが。
    待ち時間30分だったので乗ってみることに。
    昔からあるライドのようでランドでいうスターツアーズかな。
    でも、かなりガタガタいって肩慣らしにピッタリかと。

BTTFから出てきたらミニオンのショーがやっていました。
    ポップコーン売り場から裏側だけど見れたので前の方にいったら
    トラックに戻るミニオンを近くで撮影できました!

そろそろハリポタエリアへ向かいます。
    ジョーズとワンダーランドの間にある木と石の入口です。
    入場と出口で分かれていました。
    入場時に入場整理券を渡します。
    今回、有料でしたがJTBで事前に購入しておきました。1人1600円。
    入場整理券を貰うのも発券所で並んだり、抽選になると思うと
    なかなか来れないし有料でもお願いして良かったです。

エリア入場から蛇行する案内に沿って歩くと2巻で当時の空飛ぶ車!
    ホグワーツ特急になぜか乗りなかったハリーとロンが
    この空飛ぶ車でホグワーツに向かったのです。

ホグズミードの入口に到着です!

入ってすぐにホグワーツ特急が。
    時間によっては車掌さんと写真が撮れますが、我々は残念ながら撮れず。
    ホグワーツ特急の中から写真も撮れるようですが、外観だけで我々は満足です(笑)

ホグズミードの三本の箒で早めの夕飯です(笑)
    新幹線で11時前に駅弁を食べたのですが、この頃には腹ペコ。
    3時過ぎという中途半端な時間でレジまですぐに着き会計。会計後に係りの方に席を案内して貰います。
    天気も良く暑すぎない時期だったので、もちろんテラス席をお願いしました。

テラス席から見れるホグワーツ城!
    湖に写る逆さホグワーツ城と一緒に撮影でき、ゆっくりと食事しながら写真撮ったり。
    まさか、こんなにのんびりできるとは思ってなかったので嬉しい誤算です。
    バタービールとフローズンバタービールを1つずつ2個を3人で分けました。
    噂どおりの微妙なお味ですが、髭をつけて写真を撮りました。
    意識的に鼻の下をつけるイメージにしないと上手く着きません。
    我々は泡が甘くて液体だけなら飲める。フローズンの方が美味しいという評価になりました。

ホグズミードにあるふくろう便の横にあるポストから投函すると
    ホグズミードのふくろう便の限定の消印が押印されます。
    この小型印はハリポタエリア出来てからずっとやっています。
    ふくろう小屋でポストカードや切手も購入できます。
    私は事前に用意し、三本の箒で一言書いておきました。

郵趣な自分的には、もっと綺麗に押印してくれよ(笑)
    切手にもかかりすぎ!(笑)

ホグワーツ城の入口です。
    ここがフォービドゥンジャーニーの並び列の入口でもあります。
    右側がライド、左側がキャッスルウォークで分かれています。
    そして、ライドで使用されている椅子が右側に2つあります。
    これは体が大きい方が並ぶ前に安全ベルトがOKになるかの確認用。
    私は不安があったので、まだ並ぶ予定なかったのですが係りの方にお願いして確認してもらいました!(笑)
    結果は…大丈夫で緑色のランプ点灯です。
    安全ベルトは1人ずつ上から降ろす形です。

確認した後はキャッスルウォークに行きました。
    案内があるわけでもなく、お城の中を順路に沿って歩きます。
    20分待ちとなっていましたが、大回りにお城の中へ入るので待ち時間?という感覚でした。
    城の中はかなり暗いので私のへなちょこデジカメではうまく写真は撮れず。
    おしゃべりする絵画たちや校長室を見れます。
    映画をしっかり予習してきた方が楽しめたかな。
    最後は3人が映像で出てきて終了です。
    出口はライドと一緒でフィルチの没収品店です。

写真撮影スポットの桟橋で記念撮影もしました。
    余り人が多くなかったのですが、一番いいところに男子中高生が座っていて邪魔だったかな。
    それくらい空いているスポットです。
    個人的には三本の箒のテラスと城前が好きかな。

お土産を買ったりのんびり過ごしていたら日も暮れてきました。
    ここのエリアは雰囲気出すために街灯?外灯少な目です。
    そのため、人とぶつかったりが多いかも。

夜のハリポタエリアはとても雰囲気があって素敵でした。
    食事できるのが三本の箒だけなのは長くいるとなると辛いです。
    7時頃に少し小腹が空いて再度三本の箒へ。
    この時間になると、エリアにいる人も少なくなっています。
    夜ご飯を別のエリアで食べるからなのかな?

7時半頃にアプリで待ち時間を確認。
    ライドが45分待ちに!
    夜になるとハリポタエリアは待ち時間が少なくなるとのことは本当でした。
    ライドに乗る場所への移動がほとんどで、45分あっという間でした。
    荷物はロッカーへ入れます。鍵は無料でゴムで手首にとめれます。
    個人的には次の日に乗ったスパイダーマンの方が凄いと感じましたが、
    箒にまたがっている設定で急上昇や急降下、終盤のダークな所など楽しめました。
    ライド終了後、2度目のライドに並びました。(笑)
    8時頃過ぎで45分の待ち時間だったので。

2度目は少し酔ってしまいました。

※写真は日が出てる時に撮影
    M君が乗りたがっていたフライトオブザヒップグリフ
    フォービドゥンジャーニーの待ち時間が少なくなっても、こちらの方が長い待ち時間でした。
    2度目のフォービドゥンジャーニー後に、時間は失念しましたが待ち時間が少なくなったので並びました。
    並んでないと見れないハグリッドの家も見れました。
    私はこのライドはパス。乗る直前にお別れして出口で合流しました。

M君のヒップグリフ終了後にオリバンダーの店の杖を選ぶショーを見ました。
    選ばれたのは高校生?くらいの女の子。小学生が5人くらいいたのに(笑)

既に9時過ぎ。
    もういいかね?となりハリポタエリアを出て、いとこ達とは別れてお土産を買いに行きました。

スヌーピー好きな友人のお土産をワンダーランドで購入したり、アーケード内のお店でお土産を購入。
    ゾンビが出るエリア前にはこんな看板が。
    ゾンビはきらいですが、お土産買うために通らないとっ。
    こっちに来ないでという険しい顔でゾンビをかわして無事に出入口に行けました(笑)
    時間的にも閉園時間の22時近くだったので、ゾンビも疲れていたのかな?

出入口でキャストにホテルまでの近道を聞くも分からず、ユニバーサルウォークを通り遠回りでホテルに。
    長い1日目、これで終了です。