愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から名古屋まで飛行機で1拍2日旅。<br />名古屋めしを堪能してきました。

名古屋グルメ旅

2015/08/27 - 2015/08/28

Amy

Amyさん

東京から名古屋まで飛行機で1拍2日旅。
名古屋めしを堪能してきました。

夕方、羽田空港入り。

17時過ぎのANAで名古屋へ。

空と雲海がめちゃくちゃキレイでした。

しばらくすると富士山がお出まし。

雲の上にヒョコッと顔を出した富士山。
    こういう光景二出会えるのも飛行機ならでは。

飲み物の提供が始まり、スープをいただきました。

スープを飲みながら眼下の景色を堪能。
    中央アルプスのあたりまで来ると雲の姿も変わってきました。

山並みも美しかったです。

遠くにはお月さまも。

18時過ぎ、セントレア着。
    夕陽がとてもキレイでした。

羽田ーセントレア間は便数も少ないこともあってか、平日にも関わらず満席でした。

荷物は機内持ち込みにしたので、さっそく市内へ向かう鉄道ミューに乗り込み。

一日目はこのあと友人に会って、深夜にホテルへチェックイン。

ホテルは、エクセルイン名古屋熱田。
    名駅や栄周辺はリーズナブルなホテルが満室だったので、良心的なお値段のこちらにしました。
    地下鉄の駅も近く、栄へも電車で10分ほど。
    熱田神宮の最寄り駅でもあります。

レディースプランを予約していたので、アメニティのプレゼントあり。
    特に足に貼るむくみ解消シートが効果抜群で嬉しかったです。

普通のビジネスホテルだけど、比較的新しくてキレイでした。
    初日の疲れもしっかりととれて、2日目は8時から活動開始。

朝ごはんは、ホテルから駅へ向かう途中にあった喫茶店で。
    本当は栄まで出ようと思っていましたが、けっこうな雨が降ってきたので近場で済ますことに。

名古屋めしのスタートは小倉トースト。
    やっぱりいつ食べてもアンバタの組み合わせは最高。
    お供は朝らしくバナナミルク。

雨降りなのでゆっくりすることにしました。
    地下鉄で5分ほどの金山まで出て、駅ナカのカフェでまったり。
    寒かったので柚子茶が妙に美味しく感じました。

その後、星ヶ丘へ向かいお昼までブラブラ。

お昼は友人と待ち合わせて蓬莱軒へ。
    本店へ行きましたが、平日なのにすごい数の人で驚き!
    40分くらい待ちました

熱田を後にして大須へ。
    期間限定で営業している天然氷のかき氷屋さん。

お口直しにさっぱりしたのがいいな〜と思い、シロップは洋ナシに。
    香りと風味がいいし、何より氷が美味しかったです!

その後は栄をブラブラ。
    少し早い夕飯に台湾ラーメン。
    ガツンとくるニンニクの風味と唐辛子の辛さがたまりません。

7時前セントレア着。

小腹満たしに味噌串カツ。
    柿安の串カツは初めてだったけど美味しかったです。

そしてお土産に山ちゃんの手羽先購入。

さらに千寿の天むす。
    遅い時間でもう売り切れちゃってるかな?と心配でしたが、何とかゲットできました。

飛行機が30分ほど遅れるとのこと。
    特にやることもなかったので、最後の最後まで食べることに。
    西尾抹茶のシュークリーム。

クリームたっぷり!
    抹茶のほろ苦さがヤミツキになりました。
    次回はお土産に買おうと思います。

帰りはJAL利用。
    羽田には22時半近くに到着。
    搭乗券の裏に印刷されたLAWSONのクーポンでウーロン茶を引き換えて帰路につきました。

翌朝天むすを自宅で。
    海老はプリっと、衣の味も絶妙、ご飯も冷めても美味しい。
    天寿の天むすはやはり最高でした。

名古屋めし、また堪能しに行きたいです。