天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学研究室の4回生6人で天橋立に行きました。<br />さすが日本三景!!素晴らしかったです。<br /><br />この旅行でさらに6人の仲が深まったような気がします。<br />卒論頑張ろうね〜。

研究室4回生旅行→天橋立

2015/09/17 - 2015/09/19

まりこ

まりこさん

大学研究室の4回生6人で天橋立に行きました。
さすが日本三景!!素晴らしかったです。

この旅行でさらに6人の仲が深まったような気がします。
卒論頑張ろうね〜。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

京都駅から特急で天橋立駅へ。
    同じ京都府内ですが、2時間かかります。

駅弁を買って昼ごはん。

松茸ごはん、美味しかった。

喋ってたら、あっという間に到着。

リフトに乗って山頂へ。

振りかえれば天橋立。

股のぞきしました。
    みんな必死…(笑)

逆さに見た天橋立。

思ったんやけど、普通に撮影して、これをひっくり返せばよかった…。

サイクルカーに乗りました。
    これがすんごく盛り上がる盛り上がる(笑)

他に人がいなかったので、止まって写真が撮りまくれた。

サイクルカー以外にもメリーゴーランドやゴーカート、観覧車がありました。
    テンションによってはとても楽しめるのではないでしょうか。

不気味なパンダくん。

さらに上を目指して。

雨でしたが、しっかり見えて良かった。
    雪のシーズンにまた来たい。

雨脚が強くなってきたので、帰りはケーブルカーで。

ジェットコースターのように急ですが、超ゆっくりなので全然怖くない。
    速度は隣のリフトと同じなので、リフトとケーブルカーに分かれて一緒に降りると楽しいかも。

宿の人が迎えに来てくれるまで時間が余ったので、cafeでティータイム。

コップが青色で可愛らしい。

ラズベリー味のレアチーズケーキをいただきました。美味〜。

電車で網野まで移動。
    網野からは宿の人が迎えに来てくれました。ありがたや。

「京丹後温泉 琴のや」に宿泊。
    建物自体は古いですが、トイレや洗面所など水まわりは新しく綺麗にしてあってとても清潔。

ルームキーには謎の笛が付いていた。
    ちなみに吹けない。

着いてすぐお夕食。

海の幸をたらふくいただきました。

この鍋を食べた後のアサリやフグのエキスがしみ込んだスープに、ご飯とチーズを入れて雑炊にしてもらいました。
    そんなん絶対美味しい。

お腹ぱんぱん。

夕食の後、温泉に入って、定番の温泉卓球。
    久しぶりの運動は楽しかったですが、息がもたない。

私を端の席に移動させようとしたり、ドア開いてるから閉めようとしたら止められたり、今日はみんなおかしな行動ばっかりしてるな変な子と思ってたら、誕生日のサプライズをしてくれた。
    ほおずきがのっかってる珍しいケーキ。ほおずきの実、美味しかった。

メッセージを読んで感動して泣きそうになってしまったのはここだけの秘密。
    本当ありがとうございました。

ワンピースとブレスレット、メッセージカードをいただきました。
    わーいわーい。

その後は各々持ち寄ったお菓子でパーリナイ\(^o^)/

朝食もまた量が多いんだな。
    美味しいけどな。

宿の人に送っていただいて葡萄狩りをしにフルーツ王国へ。

袋に入ってるのをハサミでちょん切るだけなので、めちゃ簡単。

ベリーA。
    実が小さくてとても甘い。

これが一番気に入りました。

藤稔。
    実が大きくてジューシー。

ピオーネ。
    実は中くらいで独特の風味。マスカットに近いような。

まだ収穫には早い時期でした。

手がべとべとになったら、置いてある水で洗います。

乗る予定の電車が出るまで時間があるという話をしていたら、ブドウ園の人が丹後王国をおすすめしてくれました。

ブドウ園から歩いて行けます。

「丹後王国」
    西日本最大級の道の駅なのだとか。
    甲子園球場8個分って、いまいち想像がつきません。

とても閑散としていました。

理系のあなたなら、DNAの二重螺旋構造を思い浮かべるでしょう。

ここでアスパラベーコンパン買いました。美味しかったです。

ブドウ園の人が迎えに来てくれて、網野駅まで送ってくださいました。
    本当に親切で。
    その他にも、宿に忘れ物をしてしまったのですが、宿の人がブドウ狩りの間にブドウ園の人に預けてくださっていたり、網野の人はみなさん親切なのでしょうか。
    あったかい気持ちになります。ありがとうございました。