カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夫が2週間(土日を含めると16日間)の特別休暇を取れるとのこと。ただ、日頃の勤務状況からして、制度はあっても本当に休みが取れるかどうかは疑問(・・?<br />取れるとしてもお盆にかけてかなぁ、と思っていたら、7月も半ばになって8月8日から16日間休むと告げられた。<br />とはいっても本当に休めるのかどうか、甚だ懐疑的! 思いついたのは、3年前、計画倒れに終わったカナディアンロッキー。移動をおさえて計画を立てておけば、変更があっても対処しやすいのでは。<br />当初、8月22日帰国でサンフランシスコまではJALの特典でプレミアムエコノミー、そこからカルガリーまではエアカナダで航空券を取った。<br />ところが案の定というか、なんと言うか、そのまさに翌日、会社にいる夫から、8月18日に会議が入ったとのメールが……。<br />さっそく予約変更。エアカナダは安いチケットなので変更手数料(C$50×2)がかかったけれど、JALは同じクラスの特典が空いていたのですんなり変更できた。これは本当にラッキー!<br />カルガリー到着は夜遅く、出発は朝なので、初日と最後の日は空港直結のホテルを予約した。<br />その間は6泊なので、キャンモアとジャスパーそれぞれ3泊ずつとする。円高のせいか、不景気のせいか、3年前よりも宿探しは苦労しなかった(ような気がする)。どちらもメールフォームから申し込んで、返信が来てから予約が確定するシステム。どうかな〜と思っていたが、レスポンスも良くてすんなり予約できた。<br />それぞれキッチン付きで、まあまあリーズナブルといってもいいかな。<br /><br /><br />〈ITINERARY〉<br />8/8  関西→(JL174)→羽田/成田→(JL02)→San Francisco→(AC579)→Calgary (Delta Calgary Airport)<br />8/9  Badland, Royal Tyrrell Museum of Palaeontology (Rocky Mountain Ski Lodge/Canmore)<br />8/10 Canmore Grassi Lakes <br />8/11 Banff<br />8/12 Bow Valley &amp; Icefield Parkwayを通ってJasperへ (Pine Bungalows/Jasper)<br />8/13 Mount Robson Provincial Park<br />8/14 Jasper<br />8/15 Calgaryへ  (Delta Calgary Airport)<br />8/16 Calgary→(AC4364)→Sanfrancisco→(JL01)→成田/羽田→(JL169)→神戸

カナディアンロッキーの旅(2009) その1

2009/08/08 - 2009/08/17

keiko

keikoさん

〈ITINERARY〉
8/10 Canmore Grassi Lakes
8/11 Banff
8/12 Bow Valley & Icefield Parkwayを通ってJasperへ (Pine Bungalows/Jasper)
8/14 Jasper

レンタカー
JAL

8月8日
    羽田までの国内線は、往きが関西空港発、帰りが神戸空港着なので、車で神戸空港まで行くことにして、10時ちょっと前に出発。家から車で出られるのは楽だなあ。
    羽田からはバス。成田でチェックイン、荷物はCalgary行きで手続きしてくれた。
    ラウンジでひと休みしていると、夫の同僚さんご夫妻にばったり遭遇。これからご友人の結婚式でハワイとか。
    今回はエコノミー(一応プレエコだけど)なのでここで食事をいただいておく。

やっぱりここではカレー。

San Franciscoに到着したのは午前11時半頃。前回、入国審査でトラブったので、今回はハンドクリームを塗りたくって、恐る恐る審査に臨む。審査官は若いアフリカ系の女性だった。やはり指紋が一度ではうまく読めないみたいで、何度かやり直しをさせられけれど、なんとかパスできた。ホッ!
    Air Canadaに搭乗。1時間の時差があり、Calgary到着は、あたりが薄暗くなりかけた午後8時40分頃だった。入国審査はすんなりパス、荷物をピックアップして、道路を渡ってすぐの空港ホテルにチェックイン。

8月9日
    ホテル横の駐車場ビルからすぐ各社レンタカーオフィスの受付カウンターが並んでいる。7時半頃に行ったのに、車が準備できていない。さっき帰ってきた車を洗車中とか。朝早いから? やっと準備できたときには8時半を過ぎていた。予約時間は7時からだったのに。。。<`ヘ´>
    今日はまずバッドランドへ。Calgaryからは北東へ向かう。街を出ると、そこに広がるのは大平原。地平線まで続くかと思えるような広大な牧場を、道路が一直線に貫いていた。どこまでも続く道をひたすら走る。

やがてDrumhellerの町に到着。あちこちに恐竜が立っている可愛い町だ。
    まずは町から少し奥に入ったところにあるRoyal Tyrrell Museum of Palaeontology(ロイヤル・ティレル古生物博物館)を訪れた(古生物って難しい。どう発音するんだ…?)。

入り口を入ると恐竜の像がお出迎え。
    夏休み中の日曜日とあって大盛況。家族連れが多いのはもちろんで、老若男女さまざまな人がいる。

入って一番にあるTレックス。

ズラリと並ぶ化石や骨格標本はかなりの迫力。ガラス越しに復元の作業風景が見られたりと面白い。どれが本物でどれがレプリカなんだか、よくわからないけど……。

見学を終えて、少しあたりを散策した。博物館の周囲にははまさにバッドランド的風景が広がっている。その中にこんなに大勢の人がいるなんて、なんとなく違和感……。

ついでに10号線をもう少し東へ進んで、The Hoodoosに寄ってみた。道路沿いなのでアクセスはとっても簡単。規模はずいぶん小さくて、アメリカのユタとは比べるべくもない。

エリンギ?

こっちはシメジかな。

日没前にCanmoreに着いた。
    今回のレンタカーはカローラ。

Bow Valley Trailという通りに沿って、こじんまりとしたロッジやモーテルが立ち並んでいる。予約していたRocky Mountain Ski Lodgeはわりと便利のいいところにあった。

#175 入って右側がドア。

1ベッドルームのアパートタイプの部屋だ。口コミサイトでは清潔だが古いとの評もあったが、室内は内装が新しくされたようで綺麗だった。ただ水回りの音がちょっとうるさい。

一応フルキッチンだけど、小さめ。

寝室。

バスルームのディスペンサーには、地元のお店で売っているというほんのりラベンダーの香りがするソープやローションが入っていた。

Safewayがあったので、夕食の買出しに行く。カナダではお酒はリカーショップでしか買えない。Safewayはわざわざ店舗を分けてお酒を売っていた。アメリカではアルコール類の会員割引が結構ありがたかったんけど、ここではメンバーカードが使えないのがちょっと残念だ。
    夕食はソーセージ、スープ、デリのフライドライス。

8月10日
    朝はゆっくり起きる。お天気はうす曇り。
    近くのレストランで朝食を摂った後、Bechlandsの丘を散歩する。
    丘の上からは山の麓に佇むCanmoreの町を一望できる。地元の人の犬の散歩道にもなっているようで、糞の収納boxがあったりした。

丘の中腹には小っちゃなできかけのフードゥーもあった。

Canmoreのダウンタウンにちょっと寄ってから、次はGrassi Lakesへ行く。町の南西、The Canmore Nordic Canterの前を通り過ぎてしばらく進み、舗装道路が砂利道に変わるあたりで左手に曲がるとトレイルヘッドの駐車場がある。
    トレイルはeasyとmore difficultの二つのコースに分かれていて、ちょっと躊躇ったけれど楽な方を選んだ。easyコースは工事用車両も通れる(もちろん一般車は入らない)ようなよく整備されたなだらかな道で、歩きやすい。しばらく登っていくと、やがて水音が聞こえてきたものの、ずっと木立の中でクリークは見えない。
    きれいな湖に着くとそこが終点。

大きくはないが、とっても水が澄んでいてきれいだった。奥にもう一つ湖がある。マウンテンバイクで来ていた人もいた。

帰りはmore difficultの方を下りることにした。こちらは木の根や岩場があって、トレイル上を水が流れている箇所もいくつかあった。
    滝があったり、

途中で町が見下ろせたりと、短いけれど変化に富んでいる。

帰りにSafewayで買い物をした後、他のリカーショップに寄ってみる。Safewayの酒屋よりバリエーションが豊富で、高い物もあった。スパークリングワインのハーフボトルをお買い上げ。
    夕食はラムの照り焼きステーキ、ひよこ豆のマリネ、グリーンサラダ。

ご飯代わりにカロフォルニアロールっぽい寿司(?)を買ったけれど、こちらはいまひとつ(きりたんぽを思い出した、といえば想像がつくかも)。

8月11日
    今日はSunshine Meadowsへ行こうと思っていたのに天気が良くない。やがて雨が降ってきたので残念だけれど中止にした。
    雨が止みそうにないので、Banffに行って町をぶらぶらすることにする。
    動物のはく製がいっぱいの小さな博物館Banff Park Museumに寄る。雨のせいか思いのほか人が多かった。

Canmoreに帰って、宿のコインランドリーで洗濯をすませる。
    天気が回復してきたので、景色の良さそうなところで写真を撮りながらのんびりあたりをドライブした。
    Canmoreのシンボル スリー・シスターズ。

夕食はクラムチャウダー、ハムサラダ、デリで買ってきた中華炒めと焼きそばで簡単にすませる。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る