善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
jetstarのセール運賃で往復1万円、ゲストハウス宿泊のお金を使わない旅。

高松でうどんを食べ歩き

2015/09/11 - 2015/09/13

チャンくん

チャンくんさん

JRローカル 徒歩 ジェットスター

初の成田空港第三ターミナル!車で送ってもらって第ニターミナルから歩き。

夏休み終わってるのに人が多い!夏休み中はもっと混雑してたのかな?

jetstarで高松へ。国内ならLCCの座席でも我慢できる。

バスとことでんを乗り継いで善通寺の初日の宿へ。

ゲストハウス 風のくぐる!
    この日は他に1組しかいなかった。
    (夜に到着したので写真は翌日撮ったもの)

まだ新しくてキレイな宿です。

1部屋2人だからゆったり使える。このスペースが一人分。

初日はここまで。

二日目。  善通寺のちかくにあるパン屋さん。

このあたりでは名物らしい。おばあちゃんが買いにきてた。

パン屋というよりも駄菓子屋に近い感じで、売ってるのはふつうのパン屋にはないようなもの。
    この石パンは歯がかけるかと思うほど固かった!おばあちゃんは食べられたのかな?

石パン買って善通寺のなかへ。

戒壇めぐりはお堂の地下を歩く。とにかく真っ暗。

朝ごはん食べずに歩き回ったので腹ペコ。

善通寺駅に向かう途中のお店による。まず一軒目。

冷やしぶっかけ(小) 麺は太めで腰が強い。つゆはだしが効いててうまい!

二軒目は麺賊から2,300メートル離れたこちら。

ぶっかけ(小)と温泉卵、とり天も。麺の太さは標準的。

一軒目がおいしかったから普通に感じてしまう。

おなかもふくれたから金比羅山へ。

金比羅山の近くの酒蔵。日本酒もおいしかったけどゆず酒がおいしい。

帰りに購入。

10年以上まえに来て以来。

体力の低下を痛感し汗だくで登った。こんなに高かったかな?

前回はさらに上まで登ったけど今回はムリ!

ここから落ちたら死んでしまうな、、。

ことでんで高松に移動。

高松駅のとなりの城跡。この日は入場無料でラッキー!

石垣の上に登れる。

お堀でボートに乗れたけど有料だったのでパス。

駅地下の駐輪場でレンタル自転車を借りる。簡単な手続きで借りられて一日200円。
    返却場所がちがってもよくてとても便利!

お昼の時間が過ぎて営業してるうどん屋さんが少なく自転車で街中をグルグル。
    やっとみつけたここが三件目。

ぶっかけ(小)とちくわ天。麺は茹ですぎのようにやわらかく腰はない。

いまいちかな。

気を取り直してゲストハウスへ。

この日の宿、tenntosenn。ここも新しいゲストハウス。

今、高松はゲストハウスのオープンラッシュらしい。

大学生のゼミ旅行と相部屋で心配したが大丈夫だった。きっとまじめな学生たちなんだな。

教授とオーナーといろいろな話ができて楽しかった。

商店街にあった。やるなー要潤!(笑)うどど〜ん。

骨付き鳥も忘れちゃいけない。おやは噛み応えがあってうまみがつよく、ひなはやわらかくてジューシー。
    味付けはお店によってそれぞれ。おいしかった!

三日目。 8時前のバスで空港に向かうので6時半起床。

早朝から営業してるお店を調べておいた。

かけうどん(小)と牛すじ。麺は少し細いけど腰が強い。

つゆもおいしい。

自転車を返却して最後の高松駅前のお店へ。

釜たまの(小)麺は少し太めでやわらかくもちもちしてる。

5軒まわってみて一番おいしかった順から 麺賊、こだわり麺や、こがね製麺所、めりけんや、うどん市場。

個人的に腰が強い麺が好きなので。

バスで空港へ。

松山空港にはポンジュースのでる蛇口があったけど高松空港は出汁か!

これがけっこうおいしかった。売店で麺だけ売ってたらいいのに!

最後までうどんを味わいました。