香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港最後の日、この日も晴れており、飛行機の出発が14時過ぎなので午前中は市内観光。

初秋の香港(4日目)

2015/09/06 - 2015/09/06

10989位(同エリア19688件中)

POCHI

POCHIさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

まずはチェックアウト、スーツケースを預けて金鐘から湾仔あたりの
    観光に出かける。

ホテルの朝食は辞めて、飲茶レストランにいく

朝なのでガラガラ

朝はサービス価格の様

注文伝票。漢字、英語のほか日本語も記載。価格は書いてないが小・中・大・特の表記。

香港最後なので多めに注文。

蒸し餃子

鳥の足、昨日のレストランでも周りの人が沢山頼んでいた。

• 饅頭

饅頭

春巻き

• パイ

パイ

特のスープ餃子、スープがとても美味しい。
    中央の餃子の両脇にある網状の半透明なもの、何だか判らないがとても美味しかった。

ビルの谷間に大型客船

望遠で撮影、豪華客船。

小・中・特で価格が分かれているようでした。
    全部で約3千円くらい

周りの散策に向かう、昨日通りぬけたショッピングモールをまた通り抜ける

ビルの谷間の狭い空間を活かし、緑が映える。

丘に向かう。ガイドブックにはハイソなストリート星街と記載しているが日曜の午前なので店は閉まっていた。

丘の上の小道

小さな小道だが通りの名称表示があった。

丘から階段で公園に降りる。
    保存樹木の表示。

珍しい樹木の様です

階段を下る。

公園に降りて、保存樹木と階段を見上げる

インテリアショップが集中する通り、皇后大道東を歩く。

ジューズショップ、閉まっていた。

このあたりで人気のケーキ屋、菓子パンの様なものが沢山並んでいる・

左上のマンゴータルトを購入。

洪聖古廟、中国南方の海で働く漁民を助けた守り神を祀る。

廟内は撮影禁止なので外から撮影。
    小さな廟ですが入れ替わり立ち代わりお参りの人が来ていた。

通り面していた日産のショールーム、高級感が漂う

香港最古の郵便局

当時のカウンターや私書箱(奥の赤茶の引き出し)が展示。

生活雑貨の露店があるまる太原街を通り、ホテルに向かう。

ようやくホテルに到着。

巡回バスが停まるので便利

ジェットスターは第二ターミナルでチェックイン、搭乗は第一ターミナル

土産のお菓子を購入、パンダクッキーが有名だが空港内では売り切れ。市内の各地にも店があったので買っておけばと後悔。

空港内はかなり広く、搭乗ゲートまでかなりの時間がかかった。
    残念ながらロビー内のレストランに入る時間が無くなり、サブウエイ風のホットドックと水を買って乗り込む。

成田と違って直接乗り込める。

液晶スクリーンはないのでタブレットに入れておいた映画をみながら過ごす。

陸地に入る。恐らく台湾。

山岳地帯を飛行。

陸地から海上に変わる。

成田の第三ターミナル、電車はリムジンバス、格安の千円バスを含めた次の出発時間を比較表示。
    各路線の時刻表を見比べる必要がなりとても判り易い。
    千円バスが10分間隔で出発しているのにも驚かされた。

格安バスを選択、始発は第3ターミナルからなので好きな座席に座れた。

これで旅行記を終了します。
    最後までご覧頂き有難うございました。

なお、最初からご覧頂く場合は以下になります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る