グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、またまたグアムへ。<br />JTBで予約した旅ですが、シルバーウィークはさすがにお値段も高かったので…<br />夏季休暇も残っていたし、2日半お休みいただいて少し早めに旅立ちました。<br />2015/09/16〜2015/09/20の4泊5日、ホテルは去年と同じくWESTINです。<br /><br />関空夜発、グアム朝発。<br />往路。<br />KIX(20:45)→GUAM(現地時間01:30)<br />ユナイテッド航空UA178便。<br /> <br />復路。<br />GUAM(7:15)→KIX(現地時間9:45)<br />ユナイテッド航空UA151便。<br /> <br />9/16→移動日<br />9/17→PROAでランチ、イパオビーチ。<br />9/18→ホテル前のビーチでカヤック。<br />9/19→GPOでお買い物。<br />9/20→移動日。<br />  <br />予定は立てずに、その日の天候で決めようと思っていたので<br />毎日のんびりしていました。

1年ぶり、3回目のグアム【後編】

2015/09/16 - 2015/09/20

michiさん

去年に引き続き、またまたグアムへ。

関空夜発、グアム朝発。
往路。
KIX(20:45)→GUAM(現地時間01:30)
ユナイテッド航空UA178便。

復路。
GUAM(7:15)→KIX(現地時間9:45)
ユナイテッド航空UA151便。

9/16→移動日
9/17→PROAでランチ、イパオビーチ。
9/18→ホテル前のビーチでカヤック。
9/19→GPOでお買い物。
9/20→移動日。

予定は立てずに、その日の天候で決めようと思っていたので
毎日のんびりしていました。

2015/09/18
    朝食は1Fにあるtasteで。
    昨日の暴飲暴食がたたり、真ん中のお皿はサラダのみ。

天気が良かったので、朝食後にお散歩。

今日も天気が良いっぽい。
    朝から海に入ってしまうテンション。

ホテルのビーチで見かけていたこちらのカヤックコース。
    昨日行ったら予約いっぱいでムリと言われていたけど、今日は大丈夫との事。
    なので真ん中にある「恋人岬カヤックタートルウォッチング」45ドルのをお願いしました。
    12時に予約して、一旦お部屋へ。

お部屋に戻ると虹が出ていました。
    去年グアムに来た時も、虹が出ていたなぁ。

そして12時。
    お金も払って、いざ!と行きたいところですが、酔わないかとか、泳げるかどうかの確認がありました。
    シュノーケルは慣れているし、そんなに酔う方じゃないので大丈夫、と。
    シュノーケルのくもり止めを塗り、あとは足のサイズに合わせたフィンをもらい。
    あとライフジャケットも。
    フィンは使えるかどうか聞かれて、浅瀬で練習してみて、と。
    スイミングでフィンはよく使っていたし、海も慣れているので大丈夫、と言いながら
    カヤック担当の人が来るまで浅瀬でフィンつけて泳いでました。
    そして出発!
    出発すると、ニッコーホテルあたりまで来ると海がさらにキレイ。
    透明度ハンパないし、感激しました。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

カヤックを漕ぐお兄さんは、ほんとスイスイとラクちんな感じでリーフあたりも超えてゆきます。
    恋人岬あれだよーって言われたけど、恋人のいないわたしには全く興味のない観光スポットである。
    このカヤックツアーはウミガメとお魚さんを見るシュノーケルコースなのです。

そしてポイントに来たので、ジャンプジャンプ!とお兄さんに促され、カヤックからジャンプ。
    お兄さんがしばらくウミガメを探してくれて
    「カメ!カメ!」と教えてくれました。
    自分で撮れたのはこれが限界。
    タモン湾ってリーフを越えると、波がけっこう荒いですね。
    あ、カヤックのお兄さんにお願いすると、持参しているカメラでカメ撮ってくれます。
    わたしもお願いして撮ってもらいました。
    (これよりちゃんとしたやつ撮ってくれます。)

シュノーケルしてるところも撮ってくれました。
    お兄さんやさしい!
    カヤックでポイントまで向かっている時も、お兄さんは飽きさせないように?なのか
    海水をかけてきたり、こそばしてきたり。
    愉快なお兄さんでした。

次はお魚さんいっぱいのポイント!と言うので、そこまでまたカヤックで。
    どこまで行くのかなーなんて思ってたら、リーフを越え、そしてニッコーホテルのビーチくらいまで右へ曲がって行き。
    こんなとこまでカヤックで来られるの!?と、振り返ったウエスティンはとても遠かったです。
    そんな遠くに来てるつもりなかったけど、めっちゃホテルから離れてた。
    そしてポイントに来ると、ジャンプジャンプ!と。
    ジャンプして潜るとそこはお魚さんパラダイスでした。
    特に何もエサとかあげてないのに、こんだけ魚がおるってどういう事?と。
    普段餌付けでもしてるのだろうか。

お兄さんがバブルリング作ってくれたりもしました。
    うまく撮れなくて本当にごめん、お兄さん。
    せっかく何回もバブルリングしてくれたのに。

いやーしかしシュノーケルしてるだけやのにお魚さんは人間を恐れる事もなく
    普通にすいすい泳いでいて、こっちにぶつかるぞ、ってくらいたくさん泳いできました。
    キレイやったなー。
    このあと、ニッコーホテルのチャペルがある真下の崖?あたりを通って戻ってくるのですが
    そこでも洞窟みたいなところに連れて行ってくれて、そこでも写真を撮ってくれました。
    すっごく楽しくて、どれくらい時間かかったかな?って時計見たけど
    1時間ちょっとしか経っていなかった。
    すっごい楽しいし、波の荒いところでシュノーケルって体力使うけど
    これはまた次回もしたいツアーでした。
    お兄さんどうもありがとう。
    (あとでまたお兄さんたちと話す機会があったけど、案内してくれたお兄さん、そのクラブで1番カヤック上手な人やったらしい。通りでリーフ越えるのも余裕なわけだ。)

カヤックツアーが終わったあとは、JTBヴィラへ行き軽食を。
    JTBで予約してる人だけ使えるところがあるので、そこへ。
    去年もこのヴィラ使えるのは知ってたけど、ホテル前のビーチで遊ぶ事がなかったので利用していなかったのですが。
    今年はホテルのビーチをよく利用したので、こちらのヴィラは2回くらい行きました。
    カップヌードルとか、サンドウィッチとか、軽食が置いてあります。
    ホテルのプール近くから入れるのですが、ルームキーが必要なのでそこは要注意。
    軽食をとったあとは、またホテルのビーチへ。
    本当に天気が良いです。
    これはしばらく海で遊べるなーと思ったので、浮き輪をレンタルしました。
    さきほどのカヤックのツアーを申込したところで浮き輪もレンタルしていたので。
    浮き輪2つで1日15ドルでした。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

浮き輪でプカプカしてると、こんな生物にも。
    クラゲ、なのかな?

浮き輪でプカプカ浮いていると、太陽の周りに虹が。
    わー虹!って喜んで写真を撮っていたのです。
    すると、先ほどのクラブのカヤックお兄さんがダイビングか何かの練習をしていて。
    楽しそうに写真を撮っているわたしにこう告げたのです。
    「あの虹が出ると、明日から天気が悪くなるよ。」
    「え、そうなん!?」
    その説明をしてくれたけど、難しくて覚えてはいないですが(笑)
    確かに翌日からは天気が悪かったです。

それにしても眩しい。
    虹もキレイ。
    しばらくこの虹は出ていました。

夕飯はホテルから近いOUTBACKステーキへ。
    それにしてもコーラ大きいなぁ。

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

去年食べておいしかったので、今年も。
    ポップコーンシュリンプ。
    奥に写ってるソースにつけて食べるのですが、このソースがスパイシーでおいしくて!
    (ちなみにあの有名なオニオンフライは1人で食べられる自信もなく、頼んでいません。)

サラダ。

スープ。
    今回のスープはブロッコリーのスープでした。
    (ちなみに去年はきのこのスープ。)
    このスープがおいしいのです。
    奥に写ってる茶色いやつはパン。
    このパンも好き…あったかいのが出てきて、それがまたスープと合う。

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

ガーリックでソテーしたシュリンプとマッシュルームのなんちゃら。
    フィレステーキ。
    思ってたのと違ってたけど、こちらもおいしかった!
    フィレステーキと、ソテーされたシュリンプたちは別々になってると思ったら
    ソースになっていた(笑)
    いやでもおいしいですよ!
    日本でステーキ食べると考えたら、ほんとグアムって安くステーキ食べられますよね。

アウトバック ステーキハウス ステーキ・グリル

ホテルのビーチへ戻って、夕焼けをひたすら1人でボーっと待ちます。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

夕焼けに反射して、ウエスティンの外観も少し色づきます。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

どんどんと深く。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

夕焼けに反射して少しだけ見えるボートの人影。

• ウェスティン リゾート グアム ホテル

今回の旅は、ここまでで満足した気持ちになりました。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

甘いものは別腹なので、ホテルのロビー階にあるmix@chachachaへ。
    こちらではスターバックスの豆を使って提供されるものがあります。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

あれがスタバの機械ですね。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

キャラメルフラペチーノをお願いしました。
    やっぱりおいしいなー甘いもの。
    この日はこれにて終了。
    明日は天気が悪いと聞いたので、お買い物の1日になりそう。

2015/09/19
    ホテル1階のtasteで朝食。

ホイップクリームも好きなだけのせられる。
    エッグスンシングスもビックリのクリームの量。
    (でもこちらのクリームは硬い。)

お部屋からの景色。
    天気が悪くなりそうな感じはしないけど…
    でも湿気が昨日よりも増してる…

見てるとスコールも。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

スコールとともに虹も出ていました。
    (右側の建物はニッコーホテルのチャペル。)

ウェスティン リゾート グアム ホテル

2日連続の虹でした。

ウェスティン リゾート グアム ホテル

のんびりしてから、バスでグアムプレミアムアウトレットへ。
    途中でアカンタモールも見えます。
    それにしてもどんどん天気が悪くなってきた。

アカンタモール ショッピングセンター

GPOでのお買い物も終わり、一旦ホテルへ。
    ちなみにGPOではミネトンカの靴が安かったので2足、カルバンクラインでワンピース2着。
    お昼は軽くすませたかったので、ホテルから出てすぐに見えたラーメンやさんへ。
    OUTBACKステーキとカプリチョーザのある2Fにあります。
    その2店舗に挟まれたラーメンやさんです。
    カプリチョーザは数組待っていたのですが、こちらはすんなり入れてそれも良かった。
    ラーメンもトンコツかな?っていうとんこつ醤油かな?
    思ってたよりもおいしかったです。
    量は多かった…

麺家三士 (グアム店) 和食

夕飯は予約していたプレゴへ。
    (ウエスティンホテル内にあります。)

最後のティラミスが来た頃にはもうお腹いっぱいでした。
    去年は牛肉のコースを頼んでいたけど、今年は鶏肉。
    やっぱり鶏肉よりは牛肉ですね…
    隣のカップルが分厚い牛肉のステーキ食べてるのが羨ましかった(笑)

グアムの旅、最後はこちらのスタバ瓶でシメ。
    めっちゃ甘くておいしくないのに、海外で見つけるとついつい購入してしまいます。

2015/09/20
    翌朝、3時に起床、ホテルのロビー4:20集合なので、4時に部屋を出ました。
    去年はホテルのロビーが人いっぱいで待つ場所もなかったけど
    今年は連休の途中で帰るからかな?
    ウエスティンでピックアップされたのはわたしだけでした。
    そこで帰りの航空券を渡されました。
    そのままバスに乗って空港へ。
    荷物を預けるのも、手荷物検査もあっという間でした。
    (去年は荷物預けるまでに1時間、手荷物検査も長かった。)

乗り込んで、いよいよ帰国です。
    しかし往路と比べて復路は機体が古い…ボロい…
    乗り込んで自分の席に行くまでに整備の人が座席直してたりしてて
    え、今更整備?っていう印象。
    とはいえ、自分の座席について座ると、リクライニングのボタンおしてないのに
    背もたれに背中つけるだけで勝手にリクライニングします。
    後ろの人も困った感じ。
    わたしはずっと前かがみで3時間半のフライトに耐えないといけないのか?と思いましたが
    お客さんがほぼほぼ席についた感じを見ると、空席もそれなりにたくさんありました。
    なので、CAさんにこの座席おかしい、って訴えるとものすごい勢いでドーンってリクライニングさせてチェックしていて怖かったです。
    この座席おかしいから違う席に座って、と言われました。
    近くにあった3席全てが空席のところを案内されました。

フライトです。

お世話になったウエスティンを眺めながら。
    グアムにサヨナラを告げます。

窓際の席に案内してくれたので、フライト中も楽しかったです。
    ほぼほぼ寝ていたけど、目が覚めるたびに景色が変わっていて楽しかった。
    グアムは時差も1時間しかないし、関空まで行くのは遠いけど、関空からは3時間半で着くし。
    本当にお手軽に行ける海外です。
    海が大好きやから、シュノーケルやビーチでの遊びも気軽に行けるし。
    ハワイはとても良いところやけど、フライト時間やワイキキビーチでの人の多さに滅入ってしまうけど…
    グアムはこのタモン湾そんなに人がいっぱいっていう事もないし、わたしにとっては最高のリゾートです。
    1年に1回はグアム旅行したいな、と思うほど。
    来年またグアムに行けるといいな…

• のんのんさん 2015/10/12 11:31:42
    いいなぁ。
    初めてまして!ノンノンです。
    旅行記読ませていただきましたが、お1人の旅ですか?、あたしも、独身の時は、1人で平気で、海外行ってましたょ。
    今は結婚して子供が2人。
    中1の、男の子
    小6の、女の子の2人のママです。
    結婚してからは、4人分の旅費がかかるので2年に、一度グアムに行くのがやっとです。
    ウェスティン大好きなホテルです。
    価値観ってみんなそれぞれですが、あたしはせっかく行く時は、奮発してniceなホテルがいい。たとえ寝るだくしか使わなくても、いい方が気分がいい。

前回は、初めて子供にダイビングを経験させました。海の中のお魚達とすごく楽しかった♥みたいです。
    ジェットスキーとかパラセイリングも大好きです。

たまにしか行けないので、旅行記読ませて頂いて行った気分で楽しんでます。

次はガンバってHawaiiを目指してますが、なかなか年末年始しか行けない我が家は、200万の覚悟。行けないかなぁ…

グアムは、近いし楽チンだし小さいし、勝手が分かるから我が家は全員enjoyできますが。
    最近は美味しいお店もたくさんありますよね。

次はいつ?どこ?になるかなぁ。

michi

michiさん からの返信 2015/10/31 13:24:53
    RE: いいなぁ。
    ノンノンさんへ。

初めまして、2周間も前にメッセージいただいていたのに遅くなってしまってすみません。
    グアムの旅行記を読んでいただいたようで、ありがとうございます。
    グアムは1人ではないのですが、ほぼ1人旅のような感じでした。
    1人旅の方が好きなので、一緒について行くと言われるととても困惑してしまうタイプで(苦笑)

ウエスティン、良いホテルですよね。
    わたしはウエスティンにしか宿泊した事がないのですけれど
    (記憶のない幼少期はPICだったようです)
    ウエスティン以外は考えられないです。
    ホテルの価値観ってそれぞれですけど、わたしは海外旅行するならホテルは良いところがいいです。
    ケチらずに良いところに泊まりたい。
    次はデュシタニ?かな、あそこも気になっていますがビーチがやっぱりウエスティン前のビーチの方が海水がキレイなので悩み中です。
    ご家族での旅行、ハワイともなれば大変でしょうけど、ハワイはハワイならではの素晴らしさがありますよねー。
    でもグアムのお手軽なリゾート感も大好きです。
    お互い、また楽しい旅行ができるといいですね。

michiさんのトラベラーページ