イシククル湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケゲン国境を越えてカザフスタンからキルギスに抜けます。<br />西部のコルダイ国境よりも人が少ないので、短時間で抜けられます。<br />また、こちらの方が景色もいいです。<br /><br />カラコルの町はロシア人によって築かれました。<br />この町には中国から命からがら逃げてきたドゥンガン(東干)人が住んでいます。

イシククル湖南岸紀行(1)カラコルの町

2015/08/15 - 2015/08/16

哈桑湖

哈桑湖さん

ケゲン国境を越えてカザフスタンからキルギスに抜けます。
また、こちらの方が景色もいいです。

カラコルの町はロシア人によって築かれました。

ケゲン国境を越えてキルギスに入ります。
    景色が素晴らしいです。

キルギスは草原の国。
    カザフスタンはステップの国です。

アクサイ村です。
    アクサイという地名は、ロシア、カザフスタン、キルギスには多いです。

また長野県、静岡県の谷間も地元の人は「アクサイ」と昔から呼ぶ地域があります。

意味は、チュルク語で「白い谷間」という意味です。

ブルジェバリスク(Пржевальск)博物館

1941年から1991年まではカラコルの町は、プリジェバリスクと呼ばれていました。
    ロシアの探検家・地理学者・軍人(諜報専門)のニコライ・プルジェバリスキーにちなんでつけられました。

博物館です。
    プリジェワルスキーは、チュー川の水を煮沸せずに飲んだため腸チフスに感染し、51歳の人生を閉じました。

彼は「私の遺骸はイシィク・クリ湖岸の眺めのよいところに埋めて欲しい」との遺言を残しました。
    それでイシククル湖の見える場所に埋葬されました。

墓地に向かいます。
    博物館の敷地内にあります。

お墓です。

初めて見るイシククル湖。
    なんて美しいんでしょう。

清朝の宗教的弾圧を逃れるために、天山山脈を越えて、中国人イスラム教徒(回族】が流入しました。
    彼らは敬虔なイスラム教徒で勤勉でした。
    キルギスでは農業に従事して、生活の基盤を確立しました。

彼らは東からやってきたので、ドゥンガン(東干)人と呼ばれています。
    ドゥンガン人の多くは同族同志で結婚をしています。

ドゥンガン(東干)モスクです。
    一本のクギも使っていない木造建築です。
    モミ、ニレ、ポプラ、クルミの木を使用しています。

赤は悪霊からの守り
    黄色は、富の蓄積と無事息災
    緑は幸せを具象化しています。

3つの屋根があります。

1910年5月10日に完成です。

窓は北と南にしかありません。

軒は、ブドウ、ナシ、ザクロ、モモの彫刻で飾られています。

左橋の屋根の下の緑色のものは、龍です。
    中国の文化では龍は「何かいいことへの願望」をあらわします。

ロシアでは龍は悪魔です。
    ナチス・ドイツを龍にたとえたモニュメントが多くあります。

モスクの内部です。
    向って正面が西です。
    西向きの壁はメッカを向いています。
    この方向にお祈りをします。

内部には4本の円柱があります。

カラコルの2割くらいがロシア人ウクライナ人です。
    この町はロシア人によって造られました。
    ソ連時代は、ロシア人がカラコルの主要な民族でした。

ソ連崩壊時に大勢のロシア人がキルギスからロシアに移住しました。
    現在はキルギス人が一番多いです。

かつてはナイトクラブの入り口でした。

この入り口は閉まっています。

三位一体教会です。
    ソ連崩壊後もカラコルに残留したロシア人、ウクライナ人の精神的な支柱の場所です。
    ロシアへ移住たのに生活になじめずに、再び戻ってきた人もいます。

お年寄りが多いです。
    彼らはこの地で人生を過ごしたいようです。

でも若い人たちは、この地に残るかロシアに移住するか、とても迷うようです。

経済発展の著しいカザフスタンには、ロシア人は沢山います。
    キルギスはまだまだ国が安定するには、ほど遠いです。

写真 ビデオは禁止。

アメリカ人観光客は写真撮影をしていました。

ロシア人は他人のすることには無関心で、注意はしません。

はじめはビロードで、一時的な教会を作りました。
    次は木の教会に建て替えました。
    このあと、レンガ造りの教会に建て替えました。

1887年に強い地震のせいで、土台まで壊されました。
    このあと木で教会を作り直しました。

ソ連時代はこの建物は、子どもの室内サッカー場にされました。

1992年にこの建物を教会に戻すことが信者さんたちによって決められました。

そして1995年に教会として復元しました。

Ашлямфу Ashlyamfu アシュリャンフー
    酸っぱくてピリッと来る冷やしウドン。

美味しいです、これを食べないとカラコルに来た意味がないとまで
    言われています。

ドゥンガン人が持ち込んだものです。

日本のJICA(ジャイカ)のお店です。
    一村一品運動をキルギスで起こしました。

とても美味しい蜂蜜が売っています。

ドル払いOKです。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る