2015/09/03 - 2015/09/03
8043位(同エリア20627件中)
POCHIさん
- POCHIさんTOP
いよいよ出発。初のLCC利用、ジェットスターで香港に行きました。座席は窮屈でなく背もたれも倒れたので疲れませんでした。香港に到着後は九龍半島と香港島の繁華街でショッピングや飲食を取り、スターフェリーに乗ったりとして香港の雰囲気を味わいました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ジェットスター航空
前泊したホテルの部屋からの眺め、目の前の小高い丘が良く見える。
宿泊者割引に惹かれ、朝食ビュッフェに入りました。
料理の種類も多く美味しく良かった。 -
ホテルから空港へは無料の送迎バスで移動。
バスは第三ターミナルには行かないので第二ターミナルで下車。
第三ターミナル、バスと徒歩の分かれ目。550メートルなので歩くことにした。
殺風景な通路を進む。
10分ほどで第三ターミナルに到着。
ジュットスターのチェックインカウンター、かなり並んでいる。
コンビニがあるが、ここで飲み物を買うとセキュリティゲートで引っかかりそう。
店員さんに聞いたが答えられないとのことで買うのを控える。 -
通関後は雰囲気が変わる。
この店の奥に飲み物があったので購入。
ゲートに向かう
モバイル用の机もあり、親切な作り。
出発直前、人が増えてソファーには座りきれなくなっていた。
階段を登って搭乗。
小ぶりな機体。
前のシートとは十分な間隔があり安心。
下部のシートポケットがないのが不便。
海の上を飛行するので何も見えない。
香港に近づき、ようやく地上が見えて来た。
香港に到着。
エアポートエクスプレスで市内に向かう。切符売り場では、往復券は当日限りと言われ止む無く片道券を購入。
終点の香港駅から無料の巡回バスに乗車。
色々なホテルを周り、ようやくウォーニー グァンドンに到着。
安かったけれど、十分な広さに安心。
バスタブも付いている。
備品も充分
セーフティーボックスもあった。
テレビはヒュンダイ製
15階の部屋だったので眺望に期待したけれと窓の外は向かいの建物しか見えない。一応、道路を隔てているので圧迫感はない。
ホテルの前、緑の多い繁華街
地下鉄で九龍半島に行き、糖朝で遅めの昼食とスイーツ。
チャーハンのページ、一番上が美味しそうだったので1600円と高かったが注文。メユーは写真と日本語付で親切。
メニューの写真とかけ離れておりテンションが下がるが、美味しかった。
牛肉焼きそば、肉の下に麺が隠れている。
名物の豆腐花、ドライアイスの演出
1881ヘリテージの前、収穫の時期に合わせた記念撮影スポットが用意されていた。
ペニンシュラに立ち寄る。ロビーではクラシックの演奏が聞こえてきた。
奥のバルコニーで生演奏。流石、一流ホテル。
ペニンシュラの外観。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
香港島の夜景を見ながらスターフェリー乗り場に向かう
尖沙咀 天星碼頭 船系
スターフェリーに乗船
香港島が近づいて来る
ifcモールのテラスから対岸の高層ビルで行われるザ・ICCライト・アンド・ミュージックショウが良く見えるとガイドブックに書いてあったので向かう。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
複雑な構造の建物で場所(パブリックテラス)を探すのに苦労したが、何とか間に合った。
デッキで見物する観光客は殆どいなく、モールで働く人が休憩していた。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
対岸の高層ビルの照明が色々な形にする。毎日二回、19:45と21:00に各4分実施するそうです。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
夕食は軽めにローカルフード店に入る
メニューを見るが判らない。
店員さんからどのガイドブックを見てきたかと聞かれ、ページを開くと掲載された写真のロースト肉のセット
(鶏肉とチャーシュー)で良いかと聞かれ、一つはそれに、もう一つはガチョウとチャーシュを注文。 -
飲み物はアイスティーを注文。かなりの甘さだったが香りがよく濃い紅茶で美味しい。
こちらが鶏肉とチャーシュー
ガチョウとチャーシュー、どちらもジューシーで美味しい。
どちらもお米の量が多く食べきれなかった。 -
二人で約1600円でした。
このあと、ローカルスーパを見学してホテルに戻り、一日目は終了。
翌日の旅行記もご覧下さい。
初秋の香港(2日目)