東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国広州へ駐在中に福井県に本社を置く会社へ出張。ついでにいつも通り週末まで延泊して東尋坊へ観光へ。<br />出張のタイミングで偶然開催されていた福井市の祭り見学に行きました。

中国から出張で東尋坊へ

2013/08/03 - 2013/08/04

旅行三昧

旅行三昧さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

中国からの出張で福井に来たついでに週末まで延泊して福井観光へ。
    東尋坊に行ったことがなかったので、ぜひ行こうということで来た福井。
    初めに立ち寄ったのは、北庄城跡。これが北庄城、、、の復元模型(^^

かの有名な柴田勝家さんです。

こんな感じで公園になっています。

茶々、初、江の三姉妹の像。

お市の方像。
    お市の方は、柴田勝家さんと結婚して幸せだったのだろうか。。。

北庄城跡地を後にして、東尋坊へ向かうために、えちぜん鉄道「ふくい」駅へ。

えちぜん鉄道で一路東尋坊へ。

えちぜん鉄道の「あわら湯のまち」駅でバスに乗り換えます。

東尋坊に到着!

東尋坊。国定公園になっている名勝だけあり、崖は結構な迫力。

観光フェリーで海から東尋坊を見学。

天気が良くて気持ち良かった〜。

東尋坊の絶景ポイントと言えば大池!
    フェリーで大池へ侵入〜〜〜

この写真はもっとたくさん撮っていて、実はストップ・モーションになるくらい沢山写真を撮ったんですよ〜〜〜

大池にズズズイって入って、キュッキュッキュッって出てくる感じにね。

この辺でやめときます。

流石東尋坊。

フェリーを後にして。

大池は上から見るとこんな感じです。コワッ!

東尋坊を後にして福井城へ行きました。

福井の地名の由来と言われている井戸、福の井。

夜、偶然福井市の祭りでしたので、花火見物へ。
    久しぶりの花火で結構興奮しました。

結構な人出でした。

翌日、祭りの昼の部も少し見学しました。
    きゃりーぱみゅぱみゅのバックダンサー「テンプラキッズ」が来ていて、しかも、ワゴン車から出てくるテンプラキッズと鉢合わせしたのに、何も知らないおじさんは、フンドシに「天」と書いてある衣装を着ていた彼女たちを「祭りになるとこういう輩がいるんだよなぁ」と。。。
    後で知った旅行三昧のおじさんは、「だからあんなに空中でピチピチてんぷらのように飛び跳ねてられたんだなぁ」と深く感じ入ったのでした。
    おしまい。。。で、こいつ誰やねん!