シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『グランブルー』や『ゴッドファーザー』などの<br />舞台となったシチリア島へ年末年始の連休を利用して行ってきました。<br />古い街並みがいい味を出してて予想通りの素敵な島でした。<br /><br />1日目・・・関空発<br />2日目・・・イスタンブール経由カターニャ着→シラクーサ→ラグーサ<br />3日目・・・ラグーサ→カルタジローネ→ピアッツァアルメリーナ→アグリジェント<br />4日目・・・アグリジェント→トラパニ→パレルモ<br />5日目・・・パレルモ→タオルミーナ<br />6日目・・・タオルミーナ<br />7・8日目・・・タオルミーナ→カターニャ発~イスタンブール経由~関空着

シチリア島~その2~

2014/12/25 - 2015/01/01

moomin

moominさん

映画『グランブルー』や『ゴッドファーザー』などの
古い街並みがいい味を出してて予想通りの素敵な島でした。

1日目・・・関空発
4日目・・・アグリジェント→トラパニ→パレルモ
5日目・・・パレルモ→タオルミーナ
6日目・・・タオルミーナ

カルタジローネに到着。
    ここも素朴で好きな感じの町並みです。

陶器の街だけあって、橋も素敵です。

スカーラが見えてきました。
    わかりにくいですが、クリスマスツリーの形に花が置いてあります。
    階段が素敵で空も綺麗でテンション急上昇。

一段一段、柄が違います。

142段の階段を登っていきます。
    テンションが上がって全くしんどくない。

クリスマスツリーの正体はお花はシクラメンでした。

こんなユーモアな陶器も。

登りきったらこんな景色です。
    やっぱり下からの方がいいですね。

ランチはアグリツーリズモにて。
    可愛い建物です。

モップみたいな看板犬?がいました。
    見えてるのかな・・・

野菜スープ。

自家製ソーセージ。
    ここも美味しい。食事のレベルは高い。

デザートは大好きなティラミス。

出入口に看板犬2号が。なぜそこに・・・(笑)

昼食後はピアッツア・アルメリーナのカサーレの別荘へ。

大狩猟の廊下。

長い廊下に細かいモザイク画が続いていて圧巻です。

ビキニを着た乙女のモザイク。

筋肉ムキムキです。

アグリジェントへ移動して夕食。
    こちらは豆のパスタ。

カジキマグロのグリル。

宿泊ホテルはホテル・デッラ・バッレ。

翌日は神殿の谷観光から。
    しかしながら、雨と強風で大荒れのお天気。
    傘が折れそうでした。

コンコルディア神殿。
    天気が良かったらなぁ〜。

大荒れの天気は回復しないまま、
    次のタラーパニへ到着。

とっても期待していたトラーバニ名物のクスクス!
    しかしながら・・・こんなはずでは。。。
    きっと美味しい店は美味しいのでしょう。

メインは豚肉のグリル。こちらはまあまあ。

ランチ後は土砂降りの雨の中、
    レストランから歩いてサティロス博物館へ。
    人が全く歩いてない。

名前の通り『踊るサティロス像』を展示している博物館。
    1998年に水深480mから引き揚げられた紀元前4世紀のものだそう。

トラーパニの塩田へ。
    雨は上がったけど冷たい風がゴーゴーでとにかく寒い。
    天気が良かったら綺麗な所なのでしょう。。。

続いてリニーの塔へ。
    突き当りにぽつんと見えるのが塔。
    しかしながら、修復中・・・
    天気は相変わらず・・・

海はこんな感じで大荒れ。
    サスペンス劇場を連想しました。
    現地ガイドさん曰く「天気さえ良ければいい所なんだけど」。

土産物屋もどこも空いてないので、
    そそくさと引き返してカフェで休憩。
    街中は素敵な雰囲気でした。

パレルモへ移動して夕食。
    こちらはカラスミのパスタ。
    カラスミ少なくない?こんなものなん??
    もっとたっぷりカラスミをからめてほしいかった。

パレルモのホテルまであと少しのところでバスが停止。
    クリスマスイルミネーションを見せるためかと思ってたら、
    結局、バスが故障して動けなくなっていたらしく、
    有難いことに同じホテルに宿泊する他のツアーのバスが
    迎えに来てくれることに。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る