シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『グランブルー』や『ゴッドファーザー』などの<br />舞台となったシチリア島へ年末年始の連休を利用して行ってきました。<br />古い街並みがいい味を出してて予想通りの素敵な島でした。<br /><br />1日目・・・関空発<br />2日目・・・イスタンブール経由カターニャ着→シラクーサ→ラグーサ<br />3日目・・・ラグーサ→カルタジローネ→ピアッツァアルメリーナ→アグリジェント<br />4日目・・・アグリジェント→トラパニ→パレルモ<br />5日目・・・パレルモ→タオルミーナ<br />6日目・・・タオルミーナ<br />7・8日目・・・タオルミーナ→カターニャ発~イスタンブール経由~関空着

シチリア島~その1~

2014/12/25 - 2015/01/01

moomin

moominさん

映画『グランブルー』や『ゴッドファーザー』などの
古い街並みがいい味を出してて予想通りの素敵な島でした。

1日目・・・関空発
4日目・・・アグリジェント→トラパニ→パレルモ
5日目・・・パレルモ→タオルミーナ
6日目・・・タオルミーナ

ターキッシュエアラインの深夜便で出発。

1食目の機内食はトルコっぽい
    スパイシーな味付けでした。

2食目の機内食。
    トーストにチーズが挟んであって美味しい。

乗り換え後の機内食は2食目とほぼ同じでした。

カターニャ空港へ到着。
    晴れてて良かった〜!さすがに暖かい。

早速シラクーサ観光へ。
    ネアポリス考古学公園からスタート。
    古代ローマの円形闘技場。

ディオニュシオスの耳。
    画家のカラヴァッジョが名付けたそうです。

くねくねと洞窟が奥へ続いていて少し不気味でした。

ギリシア劇場。
    イオニア海まで見渡せて気持ちいい。

ネコちゃんがたくさん。
    人懐っこくて警戒心がないので、
    こんな微笑ましい親子ネコも見れました。

続いてオルティージャ島へ移動。
    橋を渡っていきます。

アポロ神殿。
    賑やかな広場の横に静かに存在してます。

路地は生活感あります。
    地元の人が買い出し中でした。

ドゥオーモ広場。
    路地はひっそりとしてましたが、
    ここは人がたくさんで賑わっていました。

広場の端っこにサンタ・ルチア・アッラ・バディア教会があり、
    こちらではカラヴァッジョの「聖ルチアの埋葬」が
    展示されていました。※こちらは絵葉書の写真です。

こちらはドゥオーモ。

ドゥオーモの中。
    シンプルだけど温かみがありました。

アレトゥーザの泉。
    巨大なパピルスの周りを水鳥が泳いでいて長閑な雰囲気。
    ここもやたらと人がたくさん。

アレトゥーザの泉からはイオニア海と
    海岸線が見渡せます。美しい。

シラクーサのレストランで夕食。
    こちらはアランチーニというライスコロッケ。

インボルティーニという豚肉料理。
    どちらも期待通り美味しい。

ラグーサへ移動。
    旧市街へ徒歩で行けるこちらのホテルに宿泊。

ホテルの前はイタリア通りというショッピング街で、
    クリスマスイルミネーションが素敵でした。

ホテルのレストランで夕食。
    ビールは欠かせません。

シーフードのサラダ。

魚のグリル。夕食も美味しい。
    基本的に食事は期待できそうです。

ホテル前や通り沿いにこんな謎の物体が。
    蓋が開くのかと思いきやびくともしない。
    どうやらクリスマスの飾りつけの一つのようです。

イタリア大通り。

歩いてラグーサを周ります。
    こちらは高台のスーペリオーレ地区の中心にある大聖堂。

高台からのイブラ地区の眺め。
    天気がイマイチなのが残念ですが、
    しばらく眺めていたい素晴らしい景色。

サン・ジョルジョ広場とサン・ジョルジョ大聖堂。

サン・ジョルジョ大聖堂の中。

広場の近くのカフェでジェラート購入。
    濃厚でかなり美味しい。

名残惜しいですが、カルタジローネへ移動。
    車窓からラグーサを見納め。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る