2014/08/23 - 2014/08/23
ふろすとさん
生憎の雨の中、プリトゥヴィツェからバスで到着したクロアチアの首都ザグレブ。街路樹の木々は既に色づき、秋の気配が感じられます。雨に負けずに街歩き。クロアチアが発祥というネクタイも、有名店で購入することが出来ました。世界一短いケーブルカーで登ったゴルニィ・グラード地区には、絵本の中に出てくるような美しい聖マルコ教会がありました。
- 家族旅行
- 徒歩
バスターミナルからタクシーで到着したザグレブ中央駅の外観。とても立派な駅でした。
夕方にリュブリャナへ移動するので、まずは切符を購入。
ザグレブ駅ホーム
ふと見たホームの屋根。街の風景が描かれていてびっくり。
駅を出ると、すぐ目に飛び込んでくるのがこの銅像。クロアチアの初代国王、トミスラヴの銅像です。
ここはトミスラヴ王広場と呼ばれています。
トラム(路面電車)が走っています。
トミスラヴ王広場から北へと歩きます。
広場と緑地が続く道です。
芝生と花壇が美しい。どなたの胸像でしょうか。気になります。
街路樹の葉が色づいているのにびっくり。もう秋の気配です。
噴水もあって、美しい公園が目を楽しませてくれました。
建物の雰囲気は、今まで見てきたクロアチアの街と少し違うように思えました。中央ヨーロッパの街並みです。
可愛いSL風バスが走っていました。
賑やかそうな通りに出ました。
クロアタという店でネクタイを買いたいのですが、どこにあるのかちょっと迷いました。
古風なショッピングモールの中にありました。
やっとたどり着いたクロアタ本店。
ショッピングモールのちょうど中心のような、いい場所にありました。
ミラノのギャレリアのように、ここもステンドグラスのドームがありました。古き良きヨーロッパの香りがします。
クロアタ本店の内部。いいものが見つかりました。
年代物のミシンです。
レジスターにも歴史を感じました。
ショッピングモールを出て再び街へ。これは教会かな?
次の目的地が見えてきました。
あのケーブルカーで、丘の上のゴルニィ・グラード地区に行きます。
世界一短いケーブルカーだそうです。片道僅か30秒。
丘の上からの眺めです。
13世紀に建てられた見張り塔のロトゥルシュチャク塔。正午に打ち鳴らされるという大砲の音を聞いてみたかったです。
ケーブルカーから降りて、まっすぐ北へ歩きます。
時間があれば入りたかった、失恋博物館。どんなものが展示されているのかな?
突き当たりの建物がとても変わった屋根です。
これがゴルニィ・グラード地区の象徴、聖マルコ教会です。屋根にはタイルで紋章がデザインされています。左はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右はザグレブ市の紋章です。
教会の右側にある建物は国会議事堂。ちなみに左側には、首相官邸がありました。まさにクロアチアの心臓部です。
この2つの紋章は1880年に描かれたようですが、この場所を見ると納得でした。
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる