ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
い

何度来てもいいものはいい!(カンクン帰国編2)これで今年の夏は終わりです。

2015/08/10 - 2015/08/11

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

ユナイテッド航空

今年のカンクン行きは行きと帰りとルートが異なります。

行きは
    羽田からサンフランシスコ、ニューアークを経由して行き、

帰りは
    ヒューストン経由で成田に降り立ちます。

こちらツーダッシュ

ヒューストン、応答願います。

どうしてもヒューストンと聞くとこんな交信の風景を思いだします。

あれなNASA?

それともこの湖の底がNASA?

NASA職員宿舎?

さっきからNASAばっかり…。

ヒューストンってNASAばっかりじゃないだろう…。

ここが元スペースシャトル発射台跡です(ウソです)。

このフリーウェイの辺り、飛行機好きには結構絶景なんじゃないかな…。

到着。

ヒューストン国際空港です。

さて、この後成田行きの乗り継ぎなのですが、カンクンでチェックインの時ヒューストンで一度荷物を受け取ると聞いていたので、baggage claimに行かないとならないので早歩きです。

ようこそと言われても空港の外には出ないんですけどね。

それに1時間半しか余裕がないんです。

あちこちにこんなパネルが設置されています。

待てども待てども荷物が来ない…。

まさか…

実はそのまさかなんです。

実は荷物は成田まで受け取る必要がなく、ここでいくら待っても荷物は来ないんです。

あのガイド、チェックインの時何を聞いていたんだ?
    それともカンクンのカウンターの人が知らなかったのか?

どっちにしろ、ただでさえ少ない時間の中20分もロス。

さらに出国の時の保安検査ではパスポート見せたガイジン検査官がパスポートのサイン欄の漢字表記に

「ヘイ、ジョージ(仮名)、見てみろよ!サイン欄が漢字だぜ!」

なんて人のパスポートあちこちに見せて回って数分のロス。

ヒューストンはそんなに日本人珍しいのか?

おい!田舎もん!そんなに日本人が珍しいか?
    サッサとしてくれ!!
    こっちは時間がないんだよ(怒)

後50メートル。

もう一部の人の搭乗が始まっていたけど、間にあった〜〜

去年の行きのダラスよりタイトだったな。

情報伝達ミスと田舎もんのくだらん悪ふざけに付き合わされたので、本当ならきっとゆっくり座ってmトイレ行ってる時間もあったかもしれない…。

これが今年の夏の最後の航空券です。

なんと成田までは全日空の飛行機で帰ります。

つい最近全日空のCMで成田⇔ヒューストン線就航ってのやってたけど、これがその便のようです。

就航間もない路線に乗るなんてあまりない」ですから、いい経験です。

フライトは12時間くらいあるけど、機内に入った時点でもう日本です。

さっそく全日空名物のそばが出ました。

サバの味噌煮。

日本に帰ってきたんだなってまだアメリカ上空ですけど…。

出されたものはすべていただきます。

それがおいらの主義。

それが災いして今の体型に…。

もうここからはこれしか楽しみがありません。

完全にアメリカを離れました。

最後の食事。

ラザニアだったかな…。

もう忘れてしまいました。

もうほとんど日本です。

そういえばほとんど寝ていたので取り忘れていたのですが、最近の全日空はすごいですね。

座面裏の装備がすごいです。

なんとエコノミーにもUSB端子があり、そこでケータイの充電ができた。

当然、持ち込んだケータイ、充電器、カメラを充電し続けたのは言うまでもない。

もうここは日本の上空です。

下は雲海だけど、成田は晴れているそうです。

九十九里浜

時折海水浴客が見えたけど…。

やっぱりカンクンとは全然違うな…。

ほんの数日前までこんなところにいたんですよ。

これを3年連続見ちゃうとどうしても比べてしまいます。

参考資料とはいえ、撮影者は4日前のオイラなんですけどね。

陸地が間近に…。

着陸〜〜〜〜〜

帰ってきた〜〜〜〜〜〜

今年もあっという間の夏休みでした。

3年連続でカンクンに行ったけど、やっぱり何年連続で行ってもよかった。

あの青い海、白い砂、きれーな水着ギャル、そして何もしないリゾートの休日。

夢のような5日間が過ぎて行った。

日本はこれからお盆休みなので、到着ロビーまでの通路はまだ空いていた。

さて、成田の到着ロビーと言えば…。

あれ?

いない…。

今回「彼ら」はいませんでした。

成田からこのバスで大宮まで行くのですが、渋滞で4時間近くかかってしまった。

帰宅したらすっかり暗くなっていました。

今日のような日なら大宮じゃなくて柏まで行って、そこから電車の方が早かったのではなかっただろうか…。

これで完全にカンクン旅行は終わりです。

次は今年の2月にフィンランドに残してきた「忘れ物」を撮りに行くことかな…?

ではまた〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る