2015/07/26 - 2015/07/26
ツッチーさん
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪
訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【8日目】
ブリュージからゲントに移動。ここでも1泊してゲントの町を堪能してみよう。。
そんなつもりだったが、音楽フェスティバルの最中で、町中いたる所で大音量が響いていた。
狭い旧市街の中は人,人,人! ゴミゴミした感じでゲンナリだった。
【D8の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・ブルージュ1057〜ゲント・ダムポート駅1133(電車,6.5ユーロ≒900円)
レート:1ユーロ≒138.8円
【8日目】
朝、今から行くゲントの天気予報は雨模様。
ブリュージュからは電車で30分だし、宿でゆっくり旅の整理でもしてから出かけよう。
昨日から天気は曇り空〜雨模様ばかりで寒い。
夏なのに最高気温はアントワープ16℃、ブルージュ15℃、ツェルマット(1620m)13℃。
ふっと、ツェルマット13℃ならゴルナーグラードは3103mなので9℃程は低い計算になる。
荷物になるので服は余り持ってこなかった。どうしようかなー?
とかそんな思案のしながら駅に向かう。 -
ブルージュ駅にバスで到着。
・ブルージュ宿付近〜ブリュージュ駅(市Bus,3ユーロ≒415円) -
ブルージュ駅
10:57発の列車でゲントに向かいます。 -
20分そこそこでゲント・セント・ピータース駅に到着。
ここがゲント最大の駅だけど、宿はゲント・ダムポート駅の方がやや近いので
乗換えて、ゲント・ダムポート駅に行ってみよう。 -
ゲント・ダムポート駅に到着。
セント・ピータース駅と違い小さな駅だった。
・ブルージュ1057〜乗換え〜ゲント・ダムポート駅1133(電車,6.5ユーロ≒900円) -
バス停を教えてもらうと、進行方向にあった。
以前なら駅から必ず歩いてたんだけど、膝の調子は今ひとつ、寄る年波には勝てないなー。 -
宿付近に到着。
うん? 予報は雨模様だったけど、幸いに晴模様だ♪
・ゲント・ダムポート〜ゲント宿付近(市Bus,3ユーロ≒415円) -
ゲントの安宿「Hostel Uppelink」
宿のチェックインは15時だった。荷物を預けて先に観光へ。 -
ゲントの安宿「Hostel Uppelink」
【価格】ドミ 21ユーロ+Tax3ユーロ(約3,330円)。朝食付き。
カードは手数料2%だったので現金払い。※Hostel Wordで予約。
【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
キッチン有り。セキュリティBox有り。前に庭有り。
【場所】Gent-Sint-Pieters駅よりKorenmarkt Perron下車、徒歩150m。
Gent-Dampoort駅からはBus3番でKorenmarkt下車。
※地図は宿Web又はHostel Worldでご参照下さい。
add:Sint-Michielsplein 21, Gent
Tel:+32 (0)9 279 44 77
E-mail: info@hosteluppelink.com
URL:http://www.hosteluppelink.com/
【評価】★★★☆☆ (1泊)
コメント
・宿近くで音楽フェスティバルがあり、宿の窓は防音能力ゼロ。深夜まで喧しくて寝れなかった。
・スーパーは徒歩5分にありSPARがあるも日曜休み。
もう1軒は宿から歩いて15分近くかかる。
※部屋の写真は撮り忘れ。 -
宿からはすぐ近くが旧市街の中心地だった。
運河には半分占拠してる店屋?があった。何とも無粋な光景だ。
ガイドブックでは、特に名前が書かれていない建物。
大肉市場
今は全部フードコートになっていた。 -
人が多いなー
キャーキャー声がするので見たら遊園地だった。
でもここも旧市街の真ん中に近い。
こんな所でこんなもんは似合わないなー。
さっきの運河半分占拠に続いて2つ目の無粋光景にガッカリの心境です。 -
地図載ってた「アート・ストリート」
旧市街からほど近い所にあった。
なかなかユニークな絵がビッシリ描かれていた。こりゃなかなかいい♪ -
全長200mあるか無いかの小さな通り。
「アート・ストリート」を抜け、旧市街に戻ってきた。
色んな所に大きいテント小屋があり、音楽をやっていた。
ゲント全体が「フェスティバル」の期間中みたいです。 -
大きな鐘楼があった。
観光の中心、コーレン・マルクト。
ゲントはブルージュと違い、なんか落ち着かない感じ。
観光客が多すぎるからだろうか?
旧市街の広さはブルージュとよく似たもんとだけど、ゴミゴミした町の印象。
運河や遊園地の無粋な光景を見てしまったからかも。
ひと通り歩いたので、ビールタイムにしよう♪ -
宿の立地は最高だけど、宿近くのスーパーは日曜休み。
もう1軒、かなり離れたスーパーに来てみた。
スーパーで買い物を終え外に出ると雨が降っていた。ありゃ、傘持ってこなかった。 -
15:00
何とか宿に戻りビールタイム♪
今日もベルギー・ビール
1.CAROLUS Goudenn.Tripel 330cc,9%, 1.57ユーロ
アルコール9%でもこれは美味しい。
ちょっとフルーティ。昨日のDuvelとは大違い。
2.DELIRIUM,Argentum 330cc,7%, 1.77ユーロ
何というか、悪くはない。苦味が無く少し香りあり。
しかし何となく美味しくない。
感じ的には上のとアルコール度に差無し。泡立ち少し多い。 -
3.Cuve’e des TROLLS 250cc,7%, 0.86ユーロ。
うん、いい!上面発酵は全てフルーティなのか?いい感じで旨い。
ただ少し特徴がない。
4.(写真無し)Leffe Blond 330cc,6.6%, 1.39ユーロ。
深みのある味わい。イヤなクセもなく素晴らしい味だった。
ビールのアテ(肴)は生ハム
今日の生ハム(150g)は無茶無茶旨かった!多分過去最高。 -
17:50
宿で休憩後、再びゲントの観光へ -
うわー、人でいっぱいだ。
宿でも聞こえていたが、運河のほとりから大音量が響く
この音量で人が集まってきてるみたい。
運河占拠してたのはここ。ビールだけの仮設バルみたい。
仮設バル
散策を続けてみる。
フランドル伯爵城
1180年築城。
14世紀には拷問室や牢獄として転用。その後も色んな転用使用がさてたそう。 -
ここにも舞台があった。
晴天ならグッと綺麗な景色だろうな。
焼きたてのワッフルはおいしかった。
グラスレイ
昔は商人達の富を象徴するギルドハウスが建ち並んでいる。 -
小さなステージで歌ってた。
ゲントのフェスティバルは音楽ばっかりだった。
手品とか大道芸ならいいが、
歌は何歌ってるのかさっぱり判らんので苦手。雑音にしか聞こえないことも。 -
宿近く
ここが一番の大音量でヤカマシイ。
※宿の窓は防音能力ゼロ。深夜まで喧しくて寝れず辛かった。 -
宿の窓からの眺め。