ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【8日目】<br />ブリュージからゲントに移動。ここでも1泊してゲントの町を堪能してみよう。。<br /><br />そんなつもりだったが、音楽フェスティバルの最中で、町中いたる所で大音量が響いていた。<br />狭い旧市街の中は人,人,人! ゴミゴミした感じでゲンナリだった。<br /><br /><br />【D8の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・ブルージュ宿付近〜ブリュージュ駅(市Bus,3ユーロ≒415円)<br />・ブルージュ1057〜ゲント・ダムポート駅1133(電車,6.5ユーロ≒900円)<br />・ゲント・ダムポート〜ゲント宿付近(市Bus,3ユーロ≒415円)<br /><br />レート:1ユーロ≒138.8円

2015年夏,西欧周遊 (6)ベルギー・ブルージュからゲントへ

2015/07/26 - 2015/07/26

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【8日目】

レート:1ユーロ≒138.8円

2.0

【8日目】
    朝、今から行くゲントの天気予報は雨模様。
    ブリュージュからは電車で30分だし、宿でゆっくり旅の整理でもしてから出かけよう。

昨日から天気は曇り空〜雨模様ばかりで寒い。
    夏なのに最高気温はアントワープ16℃、ブルージュ15℃、ツェルマット(1620m)13℃。
    ふっと、ツェルマット13℃ならゴルナーグラードは3103mなので9℃程は低い計算になる。
    荷物になるので服は余り持ってこなかった。どうしようかなー?
    とかそんな思案のしながら駅に向かう。

ブルージュ駅にバスで到着。

ブルージュ駅
    10:57発の列車でゲントに向かいます。

20分そこそこでゲント・セント・ピータース駅に到着。

ここがゲント最大の駅だけど、宿はゲント・ダムポート駅の方がやや近いので
    乗換えて、ゲント・ダムポート駅に行ってみよう。

ゲント・ダムポート駅に到着。
    セント・ピータース駅と違い小さな駅だった。

・ブルージュ1057〜乗換え〜ゲント・ダムポート駅1133(電車,6.5ユーロ≒900円)

バス停を教えてもらうと、進行方向にあった。

以前なら駅から必ず歩いてたんだけど、膝の調子は今ひとつ、寄る年波には勝てないなー。

宿付近に到着。
    うん? 予報は雨模様だったけど、幸いに晴模様だ♪

ゲントの安宿「Hostel Uppelink」

宿のチェックインは15時だった。荷物を預けて先に観光へ。

ゲントの安宿「Hostel Uppelink」

【価格】ドミ 21ユーロ+Tax3ユーロ(約3,330円)。朝食付き。
        カードは手数料2%だったので現金払い。※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        キッチン有り。セキュリティBox有り。前に庭有り。
    【場所】Gent-Sint-Pieters駅よりKorenmarkt Perron下車、徒歩150m。
        Gent-Dampoort駅からはBus3番でKorenmarkt下車。
        ※地図は宿Web又はHostel Worldでご参照下さい。
        add:Sint-Michielsplein 21, Gent
        Tel:+32 (0)9 279 44 77
        E-mail: info@hosteluppelink.com
        URL:http://www.hosteluppelink.com/
    【評価】★★★☆☆ (1泊)

コメント
    ・宿近くで音楽フェスティバルがあり、宿の窓は防音能力ゼロ。深夜まで喧しくて寝れなかった。
    ・スーパーは徒歩5分にありSPARがあるも日曜休み。
     もう1軒は宿から歩いて15分近くかかる。
    ※部屋の写真は撮り忘れ。

宿からはすぐ近くが旧市街の中心地だった。

運河には半分占拠してる店屋?があった。何とも無粋な光景だ。

ガイドブックでは、特に名前が書かれていない建物。

大肉市場
    今は全部フードコートになっていた。

人が多いなー

キャーキャー声がするので見たら遊園地だった。

でもここも旧市街の真ん中に近い。
    こんな所でこんなもんは似合わないなー。

さっきの運河半分占拠に続いて2つ目の無粋光景にガッカリの心境です。

地図載ってた「アート・ストリート」
    旧市街からほど近い所にあった。

なかなかユニークな絵がビッシリ描かれていた。こりゃなかなかいい♪

全長200mあるか無いかの小さな通り。

「アート・ストリート」を抜け、旧市街に戻ってきた。

色んな所に大きいテント小屋があり、音楽をやっていた。

ゲント全体が「フェスティバル」の期間中みたいです。

大きな鐘楼があった。

観光の中心、コーレン・マルクト。

ゲントはブルージュと違い、なんか落ち着かない感じ。
    観光客が多すぎるからだろうか?
    旧市街の広さはブルージュとよく似たもんとだけど、ゴミゴミした町の印象。
    運河や遊園地の無粋な光景を見てしまったからかも。

ひと通り歩いたので、ビールタイムにしよう♪

宿の立地は最高だけど、宿近くのスーパーは日曜休み。
    もう1軒、かなり離れたスーパーに来てみた。

スーパーで買い物を終え外に出ると雨が降っていた。ありゃ、傘持ってこなかった。

15:00
    何とか宿に戻りビールタイム♪

今日もベルギー・ビール

1.CAROLUS Goudenn.Tripel 330cc,9%, 1.57ユーロ

アルコール9%でもこれは美味しい。
    ちょっとフルーティ。昨日のDuvelとは大違い。

2.DELIRIUM,Argentum  330cc,7%, 1.77ユーロ

何というか、悪くはない。苦味が無く少し香りあり。
    しかし何となく美味しくない。
    感じ的には上のとアルコール度に差無し。泡立ち少し多い。

3.Cuve’e des TROLLS  250cc,7%, 0.86ユーロ。

うん、いい!上面発酵は全てフルーティなのか?いい感じで旨い。
    ただ少し特徴がない。

4.(写真無し)Leffe Blond  330cc,6.6%, 1.39ユーロ。

深みのある味わい。イヤなクセもなく素晴らしい味だった。

ビールのアテ(肴)は生ハム

今日の生ハム(150g)は無茶無茶旨かった!多分過去最高。

17:50
    宿で休憩後、再びゲントの観光へ

うわー、人でいっぱいだ。

宿でも聞こえていたが、運河のほとりから大音量が響く

この音量で人が集まってきてるみたい。

運河占拠してたのはここ。ビールだけの仮設バルみたい。

仮設バル

散策を続けてみる。

フランドル伯爵城

1180年築城。
    14世紀には拷問室や牢獄として転用。その後も色んな転用使用がさてたそう。

ここにも舞台があった。

晴天ならグッと綺麗な景色だろうな。

焼きたてのワッフルはおいしかった。

グラスレイ

昔は商人達の富を象徴するギルドハウスが建ち並んでいる。

小さなステージで歌ってた。

ゲントのフェスティバルは音楽ばっかりだった。

手品とか大道芸ならいいが、
    歌は何歌ってるのかさっぱり判らんので苦手。雑音にしか聞こえないことも。

宿近く
    ここが一番の大音量でヤカマシイ。

※宿の窓は防音能力ゼロ。深夜まで喧しくて寝れず辛かった。

宿の窓からの眺め。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る